Рубрики

Что делать, если начальник отказал вам в повышении? 7 дальнейших действий

Нелегко набраться смелости и попросить босса о повышении, но гораздо тяжелее после всей проделанной работы получить отказ. Однако не стоит отчаиваться и впадать в панику, ведь так поступают только непрофессионалы и морально неустойчивые сотрудники. Вот как нужно себя вести, если начальник отказал вам в повышении.

Сохраняйте спокойствие

Конечно, очень обидно и неприятно получать отказ, особенно когда проделана такая тяжелая работа. Становится жалко потраченного времени, усилий, все мечты разбиваются вдребезги. Однако не стоит драматизировать и тем более давать волю эмоциям. Вступая в дискуссию и ссору с начальником, вы рискуете потерять свое лицо, разрушить репутацию, предстать в роли непрофессионального и некомпетентного сотрудника, который не умеет справляться с трудностями. Сделайте глубокий вдох, успокойтесь, но ни в коем случае не кричите, не отстаивайте свою точку зрения и не проявляйте агрессию. В противном случае вы рискуете и вовсе лишиться работы.

Узнайте причину отказа

Вежливо узнайте причину отказа, чтобы показать, что вы готовы самосовершенствоваться и работать над ошибками. Возможно, вы не получили повышения потому, что не справлялись с обязанностями, акцентировали внимание не на тех вещах, не оправдали надежд руководства. Бывает так, что цели начальника и подчиненного не всегда совпадают, и достаточно одного конструктивного диалога, чтобы понять вектор дальнейшего сотрудничества. В любом случае необходимо получить обратную связь лично от босса, чтобы прояснить ситуацию. Если вы не будете понимать, на каком свете находитесь, то точно не сможете двигаться дальше.

Ведите себя как ни в чем не бывало

Многие работники становятся проблемными, после того как получают отказ. Чувствуя себя униженными и недооцененными, они начинают вести себя не совсем корректно, словно выражая открытый протест. Обиженные сотрудники начинают позволять себе то, чего никогда ранее не позволяли: распускают сплетни, критикуют работодателя, опаздывают на работу, вовремя не сдают отчеты.

Это поведение является подтверждением непрофессионализма. Если вы будете вести себя подобным образом, босс вздохнет с облегчением и убедится в правильности своего решения. Поэтому постарайтесь контролировать свои эмоции и ведите себя как ни в чем не бывало.

Смотрите в будущее с оптимизмом

Отказ в повышении – это не повод почувствовать себя неудачником и опустить руки. Забудьте о прошлых поражениях, неудачах и сконцентрируйтесь на будущих свершениях. Если вы получили от начальника обратную связь, сделайте работу над ошибками. Подумайте, что нужно улучшить, усовершенствовать, оптимизировать, чтобы показать отличные результаты и проявить себя с лучшей стороны.

Не забывайте, что отказ может быть просто проверкой на стрессоустойчивость. Вполне вероятно, что мудрый босс хочет некоторое время за вами понаблюдать, посмотреть, насколько адекватно вы воспримете критику и что сделаете для того, чтобы достигнуть поставленной цели.

Выясните, когда вы вновь сможете поднять этот вопрос

Обязательно уточните, когда вы сможете вновь спросить о повышении. Задавая подобный вопрос руководителю, вы даете ему знать, что не готовы сдаваться и обязательно сделаете все возможное, чтобы поразить его отличными результатами. Конечно, это вовсе не значит, что вы должны ежедневно предоставлять ему отчеты о проделанной работе и спрашивать: «Ну когда?». Просто делайте свое дело, завершите несколько проектов и через время, когда будут хорошо заметны результаты вашего труда (например, повысятся продажи), можете вновь вернуться к обсуждению данного вопроса.

Составьте альтернативный план действий

Шансы попросить о повышении и сразу получить утвердительный ответ можно оценить 50 на 50. Безусловно, нужно настраиваться на позитив, но и худший вариант развития событий следует тоже продумать заранее. Допустим, повышение в должности вам было необходимо ради зарплаты, а компания финансово не в состоянии дать вам больше денег. Тогда воспользуйтесь предоставленной возможностью обсудить другой вид компенсации и прийти к компромиссу. Попробуйте попросить дать вам больше выходных, компенсировать траты на обучение или повышение квалификации, возможность работать удаленно несколько дней в неделю и т. д. Вполне вероятно, что босс будет не против подобных предложений и прислушается к вашим пожеланиям.

Подумайте о новой работе

Бывают работодатели, которые действительно не ценят своих сотрудников. Если вы реально видите, что достигли поставленных целей, являетесь одним из самых уважаемых и ответственных работников, но получаете отказ в повышении и карьерном росте без уважительной причины, тогда есть повод задуматься о новой работе. Не стоит тратить свое время на неблагодарных работодателей.