Рубрики

Что можно и нельзя делать, когда встречаешься с коллегой по работе

Отношения с коллегой сразу начинаются со сложностей. Появляется много ограничений и проблем, которые приходится преодолевать. Надо, чтобы отношения не навредили работе, коллегам и, в первую очередь себе. На какие вопросы нужно ответить, прежде чем бросаться в омут?

Оно того стоит?

Прежде чем начинать, нужно взвесить все за и против. Подумайте, а будет ли комфортно, если что-то не заладится в отношениях и придется расстаться. Единицы в такой ситуации могут выстроить дружеское общение и продолжать работать. Чаще кому-то приходится искать новое место, потому что расставание было весьма болезненным.

Готовы, если что сменить работу и привычный уклад? Настолько ли сильная симпатия к этому человеку, чтобы поставить на карту карьеру? Взвешивать надо все.

Не ускоряйте события

Если вам понравился коллега, то не стоит сразу же предлагать встречаться. Сближайтесь постепенно, чтобы была возможность лучше узнать человека.

Бывает, что коллеги становятся свахами, иногда эту роль играют начальники. Можно сходить несколько раз на свидание, проводить как можно больше времени вместе, но не начинать встречаться. Потом каждый поблагодарит за промедление, ведь станет понятно, насколько нужны вы друг другу.

Установите правила на берегу

Лучше всего это сделать на первом свидании, чтобы потом ни для кого они не были неожиданностью. Вам надо сразу решить, расскажете ли коллегам о романе, будете ли сторониться на работе.

Уже от этих моментов многое зависит, потому что взгляды могут оказаться противоположными. Правила это хорошо, но и с ними не стоит перебарщивать.

Если пара раньше свободно общалась по работе, то полное игнорирование может насторожить коллег. Тогда придется рассказывать об отношениях.

Те люди, у которых есть опыт служебного романа, рекомендуют соблюдать несколько установок:

  1. Не работать вместе над одним проектом.
  2. Не указывать друг другу на ошибки в работе.
  3. Работать в разных отделах, а лучше в разных зданиях.
  4. Не уезжать и не приезжать вместе, если не хотите, чтобы ваш роман стал достоянием общественности.
  5. Не проявлять чувства и любовь при коллегах и неважно, какие обстоятельства и причины.

Некоторые из правил вполне адекватные, другие — глупые и смешные, но соблюдать их все необязательно. Вы можете создать другие, которые будут удобны на работе.

Разделить отношения и работу

На работе мы проводим намного больше времени, чем дома. Если вы начали служебный роман, то придется разделять дом и деятельность. Но так как на работе вы привыкните к тому, что вынуждены держаться на расстоянии друг от друга, то дома могут возникнуть проблемы.

Может показаться, что служебный роман - хороший выход для тех, кто живет на работе, но это не так. Она постепенно съедает все увлечения человека, его друзей. Пара может этого и не замечать до тех пор, пока в их жизни не останется только работа.

Пусть будет отдельное время для друзей, девушки или парня, хобби.

Третий лишний

Если начать проявлять чувства или повышенное внимание к девушке или парню на работе, то коллеги вольно или невольно станут свидетелями. Личные отношения не стоит демонстрировать на работе хотя бы из этических соображений.

Во-первых, не все хотят наблюдать за вашим романом. А, во-вторых, часто такое поведение просто неуместно, особенно в серьезных компаниях. В организациях со строгими правилами руководитель может быть против служебных романов.

Тайное станет явным

Не ждите, что удастся сохранить роман втайне насовсем. Рано или поздно кто-нибудь обратит внимание на некие странности и тогда тайна будет раскрыта.

Скажите начальнику сразу, иначе потом ему скажет кто-то другой.

Изучите политику организации

Прежде чем бежать навстречу чувствам, узнайте, как руководство относится к служебным романам. Если организация не поощряет романы между сотрудниками, то придется довольно непросто. В любом случае лучше рассказать самим, чем потом дойдут слухи, которые могут быть сильно приукрашены.

Честное признание облегчит работу. В отделе кадров могут дать соглашение, которое придется подписать. В нем указано, что никто из пары не может влиять на решения другого.

Встречайтесь с равным

Не стоит выбирать в пару человека, чья должность выше или который работает лучше. Из-за этого в паре может возникнуть соперничество, которое приведет к краху отношений.

Нет разговорам о работе

В свободное время разговаривайте о чем угодно, кроме работы. Иначе вы будете постоянно обсуждать рабочие моменты и не узнаете друг друга с других сторон.

Не критикуйте

Не позволяйте коллегам думать, что вы влияете на вторую половину. Может, это и не так, но люди начнут воспринимать человека как отстающего.

И последнее — не продолжайте роман только потому, что работаете вместе. Если отношения себя изжили, то не стоит за них держаться из страха перемен или по другим причинам. Не бойтесь закрывать старые страницы и начинать новую книгу. Жизнь дана один раз и глупо ее прожить не так, как хочется.