Рубрики

Что нужно учесть, прежде чем покупать совместное жилье, будучи в гражданском браке

Покупка дома или квартиры парой, которая не состоит в законном браке, связана с серьезными финансовыми рисками. Множество законов помогает защитить супружеские пары после разрыва отношений, когда начинается раздел имущества. Однако такой защиты нет у тех, кто не узаконил свои отношения. Чтобы уменьшить потери и обезопасить себя, прежде чем покупать совместно имущество, стоит обсудить некоторые вопросы.

Как будут делиться расходы

Владение домом означает внесение авансового платежа, расходы на погашение суммы кредита, покрытие налогов на недвижимость и коммунальные услуги, а также оплату счетов за ремонт и техническое обслуживание. Не всегда эти финансовые обязанности делятся наполовину.

Финансовое положение одного партнера может позволять ему внести большую сумму. У другого такой возможности может не быть из-за низкой зарплаты или долгов. Если же один и партнеров умеет делать ремонт, то стоит обсудить вопрос по поводу денежных взносов в натуральной форме.

Что делать с правом собственности

Владелец дома может быть один, то есть пара на самом деле не покупает недвижимость вместе - один человек владеет ею, а другой, по сути, платит арендную плату, но не стоит ожидать, что она покроет ремонт дома или налоги. Хотя пара может совместно покупать мебель и обустраивать помещение.

Два (или более) человека могут претендовать на право собственности на дом как общие арендаторы, при этом процент владения не обязательно должен быть одинаковым. После смерти одного арендатора его доля переходит наследникам.

Такая ситуация может спровоцировать некоторые проблемы. Например, овдовевший мужчина, имеющий двух взрослых детей, покупает дом со своей новой избранницей, расходы делятся поровну. Если мужчина умирает, его часть дома перейдет взрослым детям, но при этом его вторая половинка по-прежнему является владелицей части дома. Однако может случиться так, что она не сможет там жить из-за отсутствия взаимопонимания с его детьми, которые будут требовать арендную плату или пожелают продать свою часть наследства.

В качестве альтернативы люди, не состоящие в браке, могут владеть домом как совместные арендаторы, когда полное право собственности на имущество после смерти одного из партнеров автоматически переходит к другому даже без завещания.

Что будет после разрыва отношений

Перед покупкой недвижимости необходимо составить юридический документ, где будут расписаны ваши обязательства и изложены ответы на все вопросы, которые могут появиться в будущем.

Необходимо учесть все ситуации, которые могут возникнуть после разрыва. Решите вопрос о покупке доли друг друга и о том, что делать, если вы оба не желаете лишиться дома.

Покупая жилье, обязательно учтите следующие ситуации:

  • один из партнеров хочет расстаться и уйти, позволив кому-то другому жить в доме вместо него;
  • после расставания партнер хочет привести своего нового избранника в дом;
  • один из партнеров получил предложение о работе в другом городе, а другой не способен в одиночку содержать дом, но не хочет переезжать;
  • как изменится ситуация с недвижимостью после появления ребенка.

Все эти вопросы нужно обсудить и изложить в письменном виде перед заключением сделки. Кроме того, не забудьте оговорить условия относительно ипотеки.