Рубрики

Что такое бизнес-модель: ее компоненты, типы и реальные примеры применения

Бизнес-модель - это план того, как компания планирует зарабатывать деньги с помощью своей продукции и клиентской базы на конкретном рынке. По своей сути он объясняет, какой продукт или услугу продаст компания, как она намеревается продвигать их, с какими расходами она столкнется, и как рассчитывает получить прибыль.

Поскольку существует много видов предпринимательства, бизнес-модели постоянно меняются. Не существует единой модели, которая подходит для любого дела. По этой причине крайне важно понимать, как ваш бизнес зарабатывает деньги - и достаточно ли будет этого, чтобы оставаться прибыльным после того, как в уравнение будут включены затраты.

Основные компоненты бизнес-модели

Хотя бизнес-модели могут различаться по форме и функциям, все они состоят из одних и тех же основных компонентов. Основные элементы включают уникальное торговое предложение, жизнеспособный целевой рынок и конкурентное преимущество. Без них у вас не будет способа получения дохода.

Однако бизнес-модели - это не только доход. Вам также необходимо учитывать производственные затраты и другие факторы, чтобы увидеть полную картину. Итак, что же учитывается в создании бизнес-модели?

Вот 10 компонентов, о которых вам нужно подумать:

  1. Ценность предложения: функция, которая делает ваш продукт привлекательным для ваших клиентов.
  2. Целевой рынок: определенная группа потребителей, которая будет заинтересована в вашем продукте.
  3. Конкурентное преимущество: уникальная функция вашего продукта или услуги, которую нелегко скопировать конкурентам.
  4. Структура затрат: список постоянных и переменных расходов, которые требуются вашему бизнесу, и их влияние на ценообразование.
  5. Ключевые показатели: как ваша компания измеряет успех.
  6. Ресурсы: физические, финансовые и интеллектуальные активы вашей компании.
  7. Проблема и решение: болевые точки ваших целевых клиентов и то, как ваша компания намерена их удовлетворить.
  8. Модель дохода: структура, которая определяет жизнеспособные источники дохода.
  9. Потоки дохода: различные способы получения дохода вашей компанией.
  10. Маржа прибыли: сумма вашего дохода превышает затраты вашего коммерческого дела.

Это основные компоненты бизнес-модели, и они могут измениться по мере развития вашего бизнеса. С самого начала у вас может не быть четкого представления о том, как каждый из этих компонентов будет выглядеть в вашем предпринимательстве. Но они помогут обеспечить видение и направление для вашей идеи.

6 самых распространенных типов бизнес-моделей

Хотя существует много инновационных типов бизнес-моделей, большинство из них используют характеристики более традиционных или устоявшихся архетипов. Чтобы выбрать для себя одну из них, придется внимательно изучить. Возможно, вы поймете, что вам подходят сразу несколько моделей, а значит нужно грамотно их объединить.

Модель производителя

Одна из наиболее традиционных бизнес-моделей - модель производителя, когда тот преобразует сырье в продукт. Такие компании, как Dell Computers или Hewlett-Packard, обе из которых собирают компьютеры с деталями, изготовленными другими компаниями, все равно считаются производителями.

Модель распределения

Компания, действующая в качестве дистрибьютора, несет ответственность за вывод промышленных товаров на рынок. The Hershey Company, например, производит и упаковывает свой шоколад, но дистрибьютором является агент, который передает и продает товары с фабрики розничному продавцу. Чтобы получить прибыль, дистрибьюторы покупают продукт оптом и продают его розничным продавцам по более высокой цене.

Модель ритейлера

Ритейлер является последним звеном в цепочке поставок. Они покупают товары у дистрибьюторов, а затем продают их клиентам по цене, которая одновременно покрывает расходы и приносит прибыль. Розничные продавцы могут специализироваться на определенной нише, например, на посуде, или предлагать ассортимент товаров.

Модель франшизы

Франшиза - это устоявшийся бизнес-план, который просто покупается и воспроизводится покупателем, франчайзи. Франчайзер, или первоначальный владелец, работает с франчайзи, чтобы помочь им с финансированием, маркетингом и другими бизнес-операциями, чтобы обеспечить должным образом функционирование, как это было задумано изначально. Взамен франчайзи платит франчайзеру процент от прибыли.

Модель Freemium

Бизнес-модель freemium приобрела популярность благодаря преобладанию онлайн-бизнеса и программного обеспечения как услуги (SaaS). Базовая структура выглядит следующим образом: компания-разработчик программного обеспечения размещает и предоставляет своим пользователям собственный инструмент для свободного доступа, такой как приложение или набор инструментов.

Однако компания отказывается или ограничивает использование определенных ключевых функций, которые со временем их пользователи, вероятно, захотят использовать более регулярно. Чтобы получить доступ к этим ключевым функциям, пользователи должны оплатить подписку.

Модель подписки

Бизнес-модель подписки может быть применена как к традиционному бизнесу, так и к онлайн-бизнесу. По сути, клиент платит регулярный платеж ежемесячно за доступ к услуге или продукту. Компания может напрямую отправить вам свой продукт по почте, или вы можете заплатить определенную сумму за использование приложения.

Реальные примеры бизнес-моделей в действии

Чтобы лучше понять, как работают эти бизнес-модели, полезно взглянуть на соответствующие продукты и услуги, которые мы все используем ежедневно. Вот несколько примеров некоторых современных компаний и того, как они применяют эти бизнес-модели.

Intel: производитель

Intel является давней компанией по производству компьютеров. Она изготавливает свои собственные компьютерные чипы с кремниевыми пластинами и другие ключевые компьютерные компоненты в США, Китае, Ирландии и Израиле. Их продукты можно приобрести через Интернет и в таких магазинах, как Best Buy.

Cheney Brothers: дистрибьютор

Cheney Brothers является ведущим дистрибьютором продуктов питания, который поставляет на юго-восток Соединенных Штатов и в другие места такие продукты, как птица, свинина, свежие и замороженные морепродукты, продукты питания и даже напитки. Что касается их инфраструктуры, то в настоящее время они владеют и управляют тремя распределительными центрами в США и отправляют оптовые заказы другим клиентам.

Home Depot: ритейлер

Home Depot - один из самых известных специализированных магазинов в США, предлагающий широкий ассортимент товаров для дома от множества компаний. Они являются отличным примером розничной компании, которая предоставляет средства для продажи готовой продукции в массы.

Subway: франшиза

Subway является классическим примером франшизы: каждая локация выглядит и работает одинаково с другим владельцем. У них есть установленная система, обеспечивающая одинаковую подготовку сотрудников в любом месте - для быстрого и удовлетворительного обслуживания своих клиентов.

Spotify: freemium

Spotify является отличным примером бизнес-модели freemium. Они предоставляют своим пользователям бесплатный и открытый доступ ко всей своей музыкальной базе данных, в то же время размещая рекламу между песнями. В какой-то момент многие пользователи предпочитают платить ежемесячную плату за услугу премиум-класса, чтобы они могли переключать музыку без рекламной паузы.

NatureBox: подписка

NatureBox отправляет полезные закуски в коробках к порогам своих клиентов за ежемесячную плату. За прошедшие годы они накопили большой запас здоровых, богатых питательными веществами пищевых продуктов, которые отвечают требованиям практически любой диеты. Когда вы заказываете в NatureBox, вы получаете адаптивный бокс ежемесячно, который лучше подходит вам.

Как правильно выбрать бизнес-модель

Итак, как выбрать правильную бизнес-модель? Опять же, нет абсолютного ответа. Это полностью зависит от объема ваших операций и затрат, которые вы можете осилить, но вы можете начать с определения того, какой тип бизнеса вы хотите вести.

Например, если вы хотите работать над производством чего-либо, вам следует изучить бизнес-модели успешных производителей. Оттуда вы можете задать себе следующие вопросы, чтобы лучше понять, как структурировать ваше дело:

  • Какую пользу принесет мой продукт или услуга клиенту?
  • Как я буду получать доход?
  • Кто мой целевой клиент?
  • Какие затраты на запуск?
  • Какие расходы будут постоянными и переменными?
  • Нужна ли мне поддержка со стороны инвесторов?

Получив ответы на эти вопросы, вы сможете лучше сформулировать, что вам нужно для начала. Вы можете чувствовать себя ошеломленным при составлении схемы вашего дела, и этого не стоит бояться. Если это произойдет, просто помните, что бизнес-модель - это просто план, который показывает, как вы будете зарабатывать деньги.