Рубрики

Что такое моббинг, и как определить, что вы стали его жертвой

Наше время хорошо тем, что предметом психологических и критических рассмотрений становится все то, что веками было скрыто. В некоторых организациях, даже невоенных, царит «дедовщина», когда более опытные сотрудники унижают или не принимают новичков. Такое случается во многих цивилизованных компаниях, но только сейчас притеснение на работе стали называть иностранным словом «моббинг». Термин появился в 80-х. В научных обиход его ввел психолог и ученый-медик Ханц Лейман.

Кто основные агрессоры, и какова цель?

Это довольно простые вопросы. Инициаторами притеснения на рабочем месте являются или коллеги, или начальник. Сценарии могут быть разные. Интриги существуют везде, где обитают люди, такая уж у нас природа. Да и скучно без интриг. Если источник террора – начальник, то дело плохо, скорее всего, он вас выдавит, если коллеги, то тут возможны варианты: начальник против или за вашу кандидатуру. В любом случае работать во враждебном коллективе трудно. Цель у моббинга одна – уволить неугодного. А теперь посмотрим на формы, а значит, признаки притеснения на работе.

Предвзятое отношение

Неодобрение коллективом вашей кандидатуры становится очевидным. Обычно в коллективе есть группы. При нормальном течении событий новичок, приходя в фирму, заводит знакомых, какие-то контакты и примыкает к одной из групп. Если дела идут плохо, то новичка травит большая часть коллектива: дразнят, подначивают или, наоборот, совершенно равнодушны к нему.

Шеф оказывает давление

Трудно сказать, почему так происходит, может быть, вашу кандидатуру с ним не согласовали, поэтому он лютует. Так или иначе, а борьба ведется против правил, то есть начальник унижает, оскорбляет, относится как к вещи, совершенно вас обесценивает как личность.

Коллеги или начальник затрудняют работу

Одно дело – личные отношения, а другое – когда люди совершенно не принимают участие в обучении, например, нового сотрудника. Более того, скрывают от него информацию, данные, чтобы выставить его неумехой. Каждый день, таким образом, превращается в ад и мучение.

Женщинам надо особенно беспокоиться

Речь, конечно, о том, на чем в Америке уже многие обожглись, огромное количество политических и общественных скандалов разгорелось на почве сексуальных домогательств. Поэтому женщинам не стоит сбрасывать подобный сценарий со счетов. Кстати, даже несмотря на то, что в Америке с этим строго, находятся мужчины, которые все еще не воспринимают подобное положение дел всерьез.

И да, надо сказать, что существует и реверсия ситуации, когда, например, женщина-начальник пристает к сотруднику, правда, для нас это совсем уж экзотика.

Почему нельзя чувствовать себя жертвой?

Жертва обычно считает себя виноватой в ситуации, и это именно то, чего добиваются агрессоры, но на самом деле подобного психологического настроя нужно избегать. Как правило, вины человека в том, что он не подошел коллективу, нет, это какие-то внутригрупповые процессы или банальная дележка денег. К примеру, в магазин берут еще одного продавца, а остальные его активно выжимают, потому что из-за нового кадра старому составу стали меньше платить.

Помимо самоощущения, подобная «занятость» может грозить депрессиями, хроническим стрессом и даже заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Проще всего, если есть возможность, с такой работой попрощаться.

А вы когда-либо сталкивались с подобными ситуациями?