Рубрики

Что такое синдром выгорания и как он может разрушить здоровье, карьеру и семью

"Кароси" на японском означает «смерть от переработки». Именно в стране восходящего солнца зарегистрирована самая высокая смертность на рабочем месте. Это явление поражает как молодых, так и опытных пожилых сотрудников. Большая нагрузка, депрессия, стресс и напряженные отношения с коллегами могут привести как минимум к проблемам со здоровьем. А уж если на это не обращать внимание целые годы, то последствия могут быть гораздо печальнее. Что такое выгорание и как его избежать?

Симптомы выгорания

Высокая конкуренция, переработки и частые социальные контакты могут привести к эмоциональному выгоранию. Это заболевание официально признано врачами и внесено в Международную классификацию болезней. Американец Герберт Дж. Фройденберг ввел это понятие в психологию в 1974 году. После этого врачи долго изучали симптомы выгорания и выяснили, что они включают в себя:

  • Постоянное чувство усталости.
  • Головные боли.
  • Апатию.
  • Снижение работоспособности.
  • Появление зависимостей.
  • Резкие перепады настроения и снижение интереса к жизни.

Причины выгорания

Основной причиной нежелания больше ничего делать чаще всего является стресс на вашем рабочем месте. Какие факторы могут его вызывать?

  • Монотонная работа.
  • Напряженный график.
  • Отсутствие достойного материального вознаграждения и, как следствие, неудовлетворенность своей карьерой.
  • Неоправданная критика начальства в ваш адрес.
  • Работа на открытом пространстве.
  • Чувство невостребованности.

В зону риска особенно часто попадают люди, склонные к перфекционизму, максималисты, мечтатели и те, на ком лежит большая ответственность. При этом эмоциональное выгорание может вредить не только офисным клеркам, но и матерям и домохозяйкам. Чаще всего чувство истощения появляется тогда, когда вы перестаете замечать важность своей работы. Например, если женщина каждый день выполняет монотонные рутинные обязанности по дому, а этого никто не замечает, то вполне вероятно, что через какое-то время такой работы у нее могут появиться симптомы эмоционального истощения.

Убежать от проблем

Если работа не приносит удовольствия, то человек сознательно или бессознательно пытается найти удовольствие в чем-то другом. Это может приводить к различным зависимостям. Некоторые для снятия стресса выбирают шопоголизм, другие прибегают к помощи алкоголя. В любом случае, это не приводит ни к чему хорошему и еще больше усугубляет ситуацию.

Если вы чувствуете, что не справляетесь со стрессом, то попробуйте порадовать себя безопасными способами: встретьтесь с друзьями, сходите на прогулку или займитесь спортом.

Этапы выгорания

Эмоциональное истощение не настигает человека внезапно. У него есть определенные этапы. Если распознать эмоциональное выгорание на ранней стадии, то его можно предотвратить и избавить себя от депрессии и возможной потери работоспособности. Психолог Джерролд Гринберг выделяет 5 стадий этой болезни.

  1. Первый этап - медовый месяц. Сотрудник доволен всеми условиями и с радостью выполняет все возложенные на него обязанности. Но по мере нарастания неудовлетворенности работой настроение ухудшается, а вместе с ним падает и мотивация.
  2. Второй этап - нехватка энергии. Характеризуется усталостью, апатией и проблемами со сном.
  3. Третья стадия - постоянная усталость. Чрезмерная нагрузка на работе приводит к истощению, хронической раздражительности, повышению агрессии и плохого настроения. На человека сильно влияет постоянный недостаток личного времени.
  4. Четвертый этап - кризис. Хронические заболевания переходят в острую форму. Именно на этой стадии у человека может внезапно развиться язва желудка или астма, о которой он забыл еще в 12 лет. Усиливается недовольство качеством жизни.
  5. Пятая стадия - финал. Физические и психологические проблемы становятся все более острыми. У человека становится так много проблем, что его профессиональная карьера находится под угрозой.

Если вы осознали, что находитесь на одном из этих этапов, то может быть пришла пора отправиться в творческий отпуск?

Отпуск как спасение

С английского слово sabbatical («творческий отпуск») переводится как «прекратить что-то делать, взять перерыв». Это хорошая возможность пересмотреть взгляды на жизнь и понять, на правильном ли пути вы сейчас находитесь. Такой отпуск необходим и сотруднику, и работодателю. Человек в стадии эмоционального выгорания создает много проблем для компании. Его эффективность сходит на нет, он допускает много ошибок и может испортить репутацию фирмы.

Отправляясь в творческий отпуск, вы должны помнить о его плюсах и минусах. Вполне вероятно, что во время длительного перерыва вы потеряете нужную сноровку или даже ваше рабочее место. Зато у вас будет время как следует все обдумать, побыть с семьей и изменить свою жизнь к лучшему.

Как лечить синдром выгорания

Эмоциональное истощение проще предотвратить, чем лечить. И как бы банально это не звучало, но правильная диета, спорт и хороший сон могут дать вам достаточно сил для того, чтобы продолжать работать без ущерба для здоровья.