Рубрики

Что такое "сложные проценты" и как их обыграть, чтобы сэкономить

Если вкратце, то "сложные проценты" считают восьмым чудом света. Люди делятся на тех, кто это понимает и тех, кто не понимает. Первые на этом зарабатывают, вторые за это платят. К какой категории вы относитесь? Если ко второй, давайте попробуем это исправить.

Особенности

"Сложные проценты" – нечто удивительное. Это концепция, которая способна усилить либо, наоборот, ослабить ваше финансовое положение. Если вы освоите этот инструмент, то повысите собственные шансы на увеличение капитала. Если нет, то вам придется жить по принципу от зарплаты до зарплаты.

"Сложные проценты" – это то, что легко понять, но сложно объяснить. Если никто никогда не пытался вам объяснить, что это такое, давайте заполним ваши пробелы в знаниях.

Что такое "сложные проценты"?

Давайте начнем с простых процентов. Рассчитать их невероятно просто. Для этого вы используете первоначальную сумму и умножаете на ставку, которая может составлять один, пять, десять или сколько угодно процентов.

Однако "сложные проценты" рассчитываются совершенно иным образом. Давайте поясним на примере.

Предположим, вы стали обладателем кредита на сумму 10 000 рублей со ставкой пять процентов. Срок, в течение которого вы должны выплатить долг, составляет 4 года.

Если бы это был простой процент, достаточно было бы умножить сумму займа на процентную ставку и срок кредита.

Особенность "сложных процентов" состоит в том, что они начисляются не только на основную сумму, но и на накопленные в предыдущих периодах проценты. Это, если можно так сказать, проценты, начисленные на проценты, а не на основной долг.

Формула

"Сложные проценты" рассчитываются по не менее сложной формуле.

P (1 + r/n) (nt) – P

r = годовая ставка в процентах

n = количество периодов за год

t = количество лет

P = основной долг

Теперь поясним данную формулу на примере, описанном выше.

10 000 (1 + 05/1) (1*4) – 10 000 = 2 155

Это сумма начисленных процентов. Вам необязательно выполнять расчеты самостоятельно с использованием приведенной формулы. Для этого можно использовать специальный калькулятор, который рассчитывает "сложные проценты". Вам требуется только предоставить вводные данные.

Как их обыграть, чтобы сэкономить?

Теперь вы понимаете, что "сложные проценты" могут играть против вас. Например, таким способом рассчитывается долг по кредитной карте. Причем начисление происходит не ежегодно, а ежемесячно. Вот почему финансовые эксперты утверждают, что лучше вовремя возвращать долг по кредитной карте, избегая начисления процентов, или осуществлять погашение крупными суммами, стараясь как можно скорее закрыть собственный долг перед банком.

Чем дольше вы возвращаете долг по кредитной карте, тем больше увеличивается сумма переплаты. Так "сложные проценты" работают против вас. Но теперь, зная это, вы можете использовать данную информацию, чтобы сэкономить. В случае с кредитными картами и прочими долгами желательно выплачивать всю сумму как можно скорее. Это позволит сократить переплату.

Как заработать?

Однако экономия – это не единственное, для чего вам нужны "сложные проценты". Зная, как функционирует, вы сможете таким способом заработать.

Самый простой пример – это банковский вклад. Большинство организацией осуществляют ежедневный расчет процентов, постепенно увеличивая ваш капитал. К сожалению, как правило, банки предлагают довольно низкие процентные ставки. В России они в среднем составляют от четырех до шести процентов, что не превышает даже уровень инфляции.

Зная о "сложных процентах", вы сможете найти более выгодные способы инвестирования собственных средств. Если вам предложат выгодную ставку, вы сможете заработать, ничего не делая. Потому что работать будете не вы, а ваши деньги.

Вы должны понять одну важную особенность. Чем чаще происходит начисление процентов, тем быстрее увеличивается ваш капитал. Например, по банковским вкладам проценты могут начисляться ежедневно, что в итоге позволяет вам зарабатывать больше, чем при ежемесячном начислении. Вот почему на это непременно следует обратить внимание, если вы будете инвестировать средства во вклад.

Когда начинать?

Если вы вспомните формулу, по которой рассчитываются "сложные проценты", выяснится, что один из компонентов, который влияет на их величину, – период. Это означает, что, вкладывая средства на десять лет, вы заработаете существенно больше, чем при краткосрочных инвестициях.

По этой причине финансовые эксперты рекомендуют как можно раньше начинать откладывать средства. Ведь чем дольше вы будете накапливать собственный капитал, тем больше он увеличится благодаря "сложным процентам".

Также вы должны понимать, почему стоит выплачивать долг по кредитным картам как можно скорее. Причина все та же. "Сложные проценты" могут работать против вас, если вы одалживаете деньги. Чем дольше вы выплачиваете долг, тем больше становится переплата, опустошая ваш кошелек, пока вы сами того не замечаете. Вам решать, как использовать "сложные проценты". Они могут работать на вас или против вас.