Рубрики

Что такое упорство, и почему данное качество является важным для успеха

Отчего одни люди остаются спокойными перед лицом бедствий, а у других психоэмоциональное состояние разрушается. Те личности, которые способны эффективно ориентироваться в ситуации, даже если речь идет о досадных событиях, обладают внутренней устойчивостью, упорством. Каждый раз, когда приходится сталкиваться с чем-либо неприятным, у нас есть два варианта: можно позволить эмоциям одолеть нас; или же превратить отрицательную ситуацию в возможность.

Как обычно возникает устойчивость

Конечно, всякий взрослый человек, скорее всего, согласится: нередко жизнь бывает похожа на американские горки, где есть свои периоды взлетов и падений. Даже если человек считает себя счастливым, в определенный момент времени придется столкнуться с некими трудностями. Такие переживания могут повлиять на нас, однако они не должны ломать наш дух. Ключом к тому, чтобы обернуть неприятности в возможности, как раз и является повышение психологической устойчивости.

В некоторых случаях, чтобы начать развивать данное качество, иногда требуется достичь определенного порога - как часто говорят, "упасть на самое дно". Именно тогда человек или прекращает попытки улучшить собственную жизнь, или же продолжает двигаться вперед - и у него обнаруживаются новые силы. Словно открывается второе дыхание.

Первые исследования

Феномен психологической устойчивости впервые стал изучаться в 1970-х годах. В ходе исследования детей с психическими расстройствами психиатры отметили, что у небольшого количества малышей не проявлялось нарушений адаптации, которые ожидали увидеть исследователи. Вместо этого ребята демонстрировали поведение, находившееся в пределах нормального социального развития. Ученые обратили внимание на детей, чьи родители также страдали от шизофрении. Некоторые из малышей хорошо развивались и адаптировались в обществе, несмотря на неблагоприятные условия - в том числе и социально-экономические трудности, психическую болезнь мамы или папы, плохое обращение, недуги, неприятные жизненные события.

Определение

В конце 1980-х и 1990-х годов исследования упорства показали, что данный феномен является более распространенным, нежели предполагали ученые. Но, как и в отношении многих других понятий, среди психологов пока не существует единого определения психологической устойчивости. В последнее время ее концепция изменилась - когда-то под этим термином просто понимали набор нескольких статичных индивидуальных черт.

Сегодня же психологи больше внимания обращают на результат динамических процессов, зависящих от взаимодействия между личностью и миром. Устойчивость понимается не как данное раз и навсегда качество, а как развивающееся со временем.

Сегодня под этим термином понимают процесс успешной адаптации к бедствиям, травмам, трагедиям, угрозам или другим значительным источникам стресса.

Почему устойчивость важна? Превращение неудач в успех

Постоянно растущие требования современной эпохи создали такую среду, в которой люди часто ощущают себя в состоянии подавленности, депрессии, неспособности сопротивляться трудностям и справляться с этими высокими ожиданиями. В результате человек постоянно находится в состоянии многозадачности, отвлечений. Он берет на себя слишком немало различных обязанностей.

Однако по опыту многих людей путь к успеху сопряжен с большим количеством неудач. И это - совершенно нормальная часть жизни. Нельзя создать устойчивое основание в бизнесе, профессии, обучении, отношениях или саморазвитии, если не проходить через неприятные моменты.

Если же человек не может прийти в себя после невзгод, то, в конечном счете, он сдается раз и навсегда. Прежде чем сделать это, стоит еще раз постараться осознать важную истину: неудача не определяет, кем является человек. Иногда речь может идти о стечениях обстоятельств; иногда - о наличии каких-либо ошибок. Но чаще всего на успех или неудачу влияет комплекс факторов. И, конечно же, если вам не везет даже в течение долгого времени - это отнюдь не значит, что вы являетесь недостойным человеком или "плохо стараетесь".

Кстати, психологические исследования показывают, что когда человек пытается добиться успеха, потом терпит неудачи, однако не оставляет своих намерений - то в конце концов ему удается реализовать желаемое. И при этом он получает отличную "компенсацию" от собственной нервной системы. А именно, от дофаминергических рецепторов, которые вырабатывают увеличенное количество нейротрансмиттера, ответственного за ощущение вознаграждения.

Поэтому и на духовном, и на физиологическом уровнях неудачи являются лишь ступенью, через которую каждый человек имеет возможность пройти на пути к собственному величию.

Упорство помогает выработать внутренний локус контроля

Верите ли вы в то, что способны стать счастливым в любой сфере собственной жизни? Чтобы определить свое отношение в данном случае полезно задать себе вопрос - кто именно несет ответственность за мое счастье? Ответ как раз и будет определять, насколько эффективно вы сможете преодолевать трудности.

Люди, обладающие внешним локусом контроля, считают, что являются заложниками злободневных обстоятельств. Они то и дело пытаются отскочить от ударов судьбы, и считают, что внешние силы определяют их направление в жизни.

Неудивительно, что подобного рода убеждения позволяют им ощущать себя бессильными. Один из основных "бонусов", который дарит людям упорство, как раз и является внутренний локус контроля - понимание того, что многое в жизни зависит именно от самого человека, а не от слепых внешних сил, которым он якобы должен повиноваться.

Качество, которое позволяет легче принимать изменения

В основе устойчивости лежит вполне определенная истина - изменений не избежать. Мир функционирует так, что человек живет в условиях постоянных перемен. Фактически, неопределенность является единственным гарантом, на который можно рассчитывать. И, как правило, люди попадают в беду, если сопротивляются переменам. В результате они живут в состоянии страдания, хаоса, внутреннего конфликта. Когда же человек обладает упорством и устойчивостью, это позволяет ему легче адаптироваться к изменениям. Он расходует силы не на попытку удержать старое, а на построение на его месте нового. В конце концов, перемены оказываются для него не столь угрожающими, нежели казалось поначалу.