Рубрики

«Что вы знаете о нашей авиакомпании?»: как ответить на вопросы интервью на должность стюардессы

Попасть на работу в авиаиндустрию – это откровенно непросто, поэтому каждый успех можно считать подвигом. Нужно сдать несколько экзаменов, успешно пройти тесты, заполнить немало заявок и доказать на собеседовании, что именно вы – лучший кандидат. Работа стюардессой считается гламурной и одной из самых востребованных в мире, поэтому количество конкурентов – сотни и тысячи других граждан со всего мира. Чтобы стать успешнее, нужно быть на шаг впереди прочих. Для этого основательно готовятся к собеседованию, заранее зная ответы на самые частые вопросы на интервью.

О фирме

Практически всегда потенциальную стюардессу спрашивают о том, что ей известно о фирме, куда она хочет попасть. Это вопрос, необходимый для проверки, подготовился ли соискатель к интервью. Интервьюеры убеждаются, что человек подает заявку на работу в фирму, которую уже исследовал, узнал основные особенности ее функционирования. Нужно знать ключевые характеристики фирмы. Чтобы успешно пройти собеседование, нужно сказать, сколько у фирмы самолетов, каковы маршруты полетов и какие озвучены планы на развитие. Эти данные можно найти на личных ресурсах фирмы. Разумно поискать заранее, каковы положительные аспекты фирмы. Их можно узнать, ознакомившись с новостями и статьями в журналах, посвященных этой фирме. На интервью соискатель должен показать, что знает об области деятельности своего работодателя и его планах на развитие.

Почему сюда?

Обычно в ходе интервью обязательно спрашивают соискателя, почему он выбрал именно эту фирму. Почти всегда основная мотивация работника – заработная плата, но говорить об этом не принято. Лучше обозначить возможности карьерного развития. Можно рассказать о безупречной репутации предприятия и желании работать в месте, где так хорошо обращаются с клиентами. Кроме того, это возможность работать с лидерами отрасли, что является хорошей мотивацией. Работа позволяет путешествовать по миру – и об этом тоже можно сказать. Правда, стоит помнить, что такая возможность открывается при сотрудничестве с любой авиакомпанией. А вот некоторые отдельные направления, обслуживаемые конкретным предприятием, – это уже более индивидуализированный ответ на вопрос о том, почему выбрана эта фирма.

Что будет через пять лет?

Почти всегда человека спрашивают, кем он видит себя по прошествии пяти лет. В авиасфере текучесть кадров довольно высока, поэтому ответ на вопрос во многом определяет карьеру. Обычно экипаж получает опыт работы в маленькой фирме и переходит работать в большую, поступает на обслуживание экзотических маршрутов. Даже если человек мечтает именно об этом, говорить такое вслух не принято. Лучше рассказать о желании расти, развиваться, учиться, совершенствоваться. Следует указать, что фирма, на работу в которой претендует человек, дает все возможности получить желаемое. Не нужно убеждать интервьюера, что претендующий желает всю свою жизнь посвятить именно этому предприятию, – никто все равно не поверит. Нужно лишь уверить их, что фирма получит отдачу от человека, вложив в него средства и дав ему техническое тематическое образование.

О сильных качествах

Еще один типовой вопрос. Чтобы дать адекватный ответ, нужно понять, какие качества ценятся специалистами по набору персонала конкретной компании. Именно их и упоминают в ответе. Стюардессы вынуждены ежедневно работать с сотнями пассажиров, каждому из которых присущи некоторые индивидуальные черты. У каждого клиента свои запросы, свои нормы и правила поведения. Нужно уметь хорошо общаться с людьми, одновременно работать по нескольким направлениям и быстро реагировать в случае конфликта, дабы не допустить накаливания ситуации. Нужно показать свои способности работать в команде, обращать внимание на мелочи, следовать этикету, даже если таковой не регламентирован официально. На интервью нужно сфокусироваться на тех особенностях из этого списка, которые присущи вам лично.

Одиночка или командный человек?

Когда такой вопрос задают претендующему на работу в экипаже самолета, кажется, ответ очевиден. Авиакомпаниям нужны только люди, способные трудиться в коллективе. Успех работы с пассажирами обеспечивается безупречным обслуживанием. Нужно доказать интервьюеру, что собеседник идеален для работы в команде и может сотрудничать с любыми личностями, ставя клиентов на первое место. Однако можно сделать ошибку, слишком принизив свои способности к самостоятельной работе – и это поставит крест на потенциальной работе. Компаниям нужны работники, способные думать и принимать решения, а не только слепо следовать инструкции. Командный игрок не только понимает значимость взаимодействия с другими, но и умеет быстро принять адекватное решение, если ситуация вынуждает.

О коллегах

Бывает так, что на собеседовании спрашивают, доводилось ли ранее работать с коллегой, который не справлялся со своей работой. Интервьюерам интересно узнать, как поступал в такой ситуации человек. Этот вопрос – вовсе не повод рассказывать о том, каким плохим был другой человек. Пренебрежение бывшими и нынешними коллегами показывает персону неподходящей для работы в авиаотрасли. Этот вопрос – шанс разъяснить, как человек поведет себя в таком положении в будущем. Имеет смысл парой слов обрисовать предысторию конфликтного момента, а затем детально объяснить свое поведение, мотивацию и последствия. Если реального опыта нет, нужно сообщить об этом, а затем разъяснить, какова была бы избранная линия поведения, ежели все-таки такое случилось бы.

О клиентах

Всем попадаются недовольные люди. Как обслужить такую персону? Если для работника магазина это не столь фатально, то для сотрудника авиакомпании это иногда становится вопросом жизни и смерти. Есть базовая мудрость – клиент всегда прав. Некоторые могут поспорить с правдивостью этой установки, но именно она – ключевая в момент, когда проходят интервью на работу в авиации. Качественное обслуживание – важный аспект работы в воздухе. Именно поэтому потенциальный работодатель обязательно изучает ответ со всей строгостью. Нужно вспомнить пережитое ранее и рассказать о своей чуткости и непредвзятости по отношению к сложному человеку – когда никакие эмоции не помешали исполнить свой долг и помочь человеку. Не так важно, получил ли клиент то, чего просил. Гораздо важнее показать, что интервьюируемый остался спокойным профессионалом, который разумно принимал решения и пошел навстречу конфликтному человеку.

Есть ли хобби?

Этот вопрос достаточно типичен для собеседования, хотя иным он кажется неуместным. Хобби хорошо отражает особенности личности человека. Нужно рассказать о своих увлечениях, связанных с другими людьми. Например, отличный вариант – командный спорт, который показывает наличие лидерских качеств и способность работать в команде. Не нужно изобретать нечто, что должно понравиться спрашивающему.

Компаниям интересно нанять людей с широким кругозором. Хобби всегда раскрывает нечто положительное в человеке. Если нравятся званые обеды, это говорит о гостеприимстве, а садоводство указывает на способность заботиться о других.