Рубрики

Чтобы насобирать деньги на новый телефон, я начала экономить на коммуналке: делюсь простыми методами

Платежи за квартиру с каждым месяцем становятся все выше, а денег не прибавляется. Есть несколько способов сэкономить на коммуналке. Советы эти известны не всем, но от этого не перестают быть действенными. А сэкономленные деньги можно будет потратить на что-то нужное.

Разумная экономия

Мы часто не знаем каких-то способов сэкономить, а коммунальные службы не спешат нас просвещать. Например, если вы уезжаетеа больше, чем на пять дней, то можете сделать перерасчет квартплаты за газ, воду, вывоз мусора, канализацию. Отсутствие необходимо подтвердить путевкой или билетом. Перерасчет будет сделан, если в квартире нет счетчиков на воду, свет.

Экономные лампочки

Деньги водятся у того, кто умеет их считать. А чтобы накопить состояние, нужно ценить каждую копейку. Такая дешевая вещь как лампочки способна сэкономить не одну тысячу рублей. Светодиодные лампы расходуют в десять раз меньше энергии и во столько же раз дольше служат.

Экономить можно, выключая свет при выходе из комнаты.

Батареи

Сейчас практически все батареи имеют регулировочный кран. С его помощью можно экономить тепло, регулируя температуру. Если вы какими-то комнатами не пользуетесь, то отрегулируйте подачу тепла до минимума. Когда слишком жарко в комнате, нужно убавлять температуру, а не открывать окна.

Отключение приборов

Не держите включенными приборы, которые не используете. Это только кажется, что в пассивном состоянии они ничего не мотают, но это не так. Неиспользованные приборы тоже потребляют электроэнергию. В месяц сумма получается небольшой, но за год вы платите больше, как минимум, на три тысячи.

Правильная посуда

Для экономии электроэнергии нужно выбирать посуду под конфорку. Половина энергии тратиться впустую, потому что с посудой плохой контакт. Электроплиты хорошо держат тепло, поэтому во время готовки можно на пять минут раньше отключить конфорку, блюдо дойдет до готовности и так.

Вода

Когда чистите зубы или умываетесь, всегда ли вы отключаете воду? Вряд ли, хотя мало кто знает, что за эти несколько минут может убежать до тридцати литров воды. Умножьте эту цифру на количество членов семьи и сумма заставит задуматься. В водопроводных трубах течет пресная вода, а значит, если вы будете закрывать воду, то сэкономите ресурсы планеты.

Моем посуду

Еще существует мнение, что посудомойка потребляет больше воды, чем расходуется при ручной мойке. На самом деле, все ровно наоборот, при мытье посуды вручную за раз может расходоваться до 40 литров, а в посудомоечной машине всегда фиксированный расход.

Вода в унитазе

Сейчас бачки для унитаза имеют две кнопки, через одну вода спускается полностью, а через вторую наполовину. Таким образом экономится вода, а значит и деньги. На дно бачка можно поместить полную пластиковую бутылку, тогда вместимость его уменьшится и расход воды станет меньше. Этими нехитрыми приемами можно сэкономить до десяти тысяч литров в год.

Еще можно купить новую раковину, которая устанавливается над сливным бочком. В итоге грязная вода потом смывает нечистоты, получается двойная экономия.

Хорошая теплоизоляция

Деревянные окна сильно пропускают холод, особенно если они старые. Щели в окнах означают, что вы отапливаете улицу, а не квартиру. Расход тепла в этом случае больше, поэтому лучше не жадничать и поставить новые стеклопакеты.

Счетчик

Сейчас выпускают многотарифные счетчики, которые позволяют платить за свет в зависимости от тарифа. Это выгодно, если вы поздно ложитесь спать, тогда получается дешевле. В случае если после включения ночного тарифа вы уже спите, можно не тратиться на такой счетчик.

Датчики движения

Их можно установить не только в подъездах, но и на чердаках и террасах. Кладовки, балконы, коридоры и другие помещения, в которые не нужен постоянный доступ, прекрасно оснащаются датчиками движения. Теперь вы не забудете выключить свет, а счета за электроэнергию станут заметно меньше.

Проверка холодильника

Сэкономить на квартплате можно, если проверить резинки и лед в морозильной камере. Неплотное прилежание прокладок считается причиной неэффективного охлаждения. Электричество расходуется впустую, а свежесть продуктов страдает.

Кипятите чайник правильно

Электрические чайники расходуют много света. Для кипячения полного чайника вместимостью два литра, необходимо не меньше пяти минут. Чтобы нагреть воды на стакан чая, нужно меньше минуты, а значит экономия получается существенной.

Аэрозатор

Специальные насадки на смесители, которые разбрызгивают воду, уменьшают расход воды в три раза. Прибор стоит всего несколько сотен рублей, а сэкономить вы сможете намного больше.

Своевременный ремонт

Если у вас капает кран или подтекает бачок от унитаза, немедленно вызывайте сантехника. В трубу при повреждениях убегает лишняя вода, за которую придется платить из своего кармана. Сразу же устраняйте неисправности, чтобы не платить больше за коммунальные услуги. Начните соблюдать правила и экономить деньги.