Рубрики

Чтобы не навредить здоровью: как правильно выбирать уличную еду и от чего придется отказаться

Улица – не самое подходящее место с точки зрения употребления и приготовления еды. И все же спрос на такую продукцию есть, а значит есть и предложение. Уличный фаст-фуд многим нравится по своим вкусовым качествам, и что еще важнее – это удобный способ перекуса на ходу. Тем не менее, есть на улице – далеко не самая безболезненная привычка, последствия которой могут быть крайне негативными.

Что следует учитывать в первую очередь?

Если иного выхода нет и нужно как можно быстрее зарядить себя питательной энергией на бегу, конечно, придется обращаться к услугам уличных торговцев. Но подходить к выбору конкретной точки следует с максимальной тщательностью. По возможности желательно учитывать санитарно-гигиенические условия, схемы работы предпринимателя с поставщиками, внешний вид продавца и тем более изготовителя продукции, состояние продуктов и вкусовые свойства блюда как такового. Если хоть один из названных пунктов будет вызывать подозрения, от услуг данной точки стоит отказаться.

Шаурма и хот-доги – в чем опасность?

От данных разновидностей фаст-фуда стоит в принципе отказаться. В случае с шаурмой фактором угрозы является мясная начинка, о которой только по словам продавца известно, что это свежая курица или свинина. На деле же благодаря соусам и маринадам замаскировать в лаваше с зеленью можно все что угодно. В хот-догах тоже используется мясной продукт, но с большей вероятностью это будут сосиски фабричного качества. Принципиальная проблема этого продукта заключается в нежелательном сочетании целого комплекса ненатуральных компонентов – кетчупа, той же сосиски и булки.

Опасности жаренного фаст-фуда

Пирожки, беляши и чебуреки даже независимо от качества их начинки могут нести угрозу развития рака. Это связано с тем, что в целях экономии на улицах часто практикуется использование одного и того же масла для жарки в несколько подходов. Многократные кулинарные процедуры с одним и тем же составом неизбежно увеличивают содержание канцерогенов, что в любом случае вредно для организма.

Можно ли покупать сладости?

Мороженное и сладкая вата – тоже весьма популярные продукты, которыми взрослые любят баловать детей, особенно в летнее время. Но следует учитывать, что сладкая вата изначально делается из вредных ингредиентов, среди которых не только сахар, но и ароматизаторы с красителями. Для детского организма это существенная нагрузка.

Проблема мороженного заключается в том, что всегда есть риск повторной заморозки, о которой можно узнать только по внешнему виду, и то – не всегда. Если холодильная установка продавца в жаркое время перестала работать и мороженное подтаяло, это уже фактор создания условий для развития вредных бактерий в продукте.

Есть и ряд общих предостережений со стороны врачей и диетологов от покупки еды на улице. Даже без акцентов на качестве реализуемых продуктов, все они сводятся к самим условиях приготовления и употребления еды. Открытый воздух – это неблагоприятная среда, в которой еда будет прямо контактировать с пылью, газами и микробами. Одного лишь этого достаточно, чтобы в рамках заботы о своем здоровье минимизировать подобные трапезы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание