Рубрики

Чувствуете себя недооцененным на работе? Эти советы помогут изменить ситуацию

Каждый человек должен быть оценен по достоинству. Тем не менее большинство из нас в какой-то момент в нашей трудовой жизни чувствовали, что ни находятся на «втором» плане у работодателя. В этом вы не одиноки. Опрос, недавно проведенный специалистами, показал, что более 50 % всех дееспособных людей сталкиваются с заниженной оценкой на работе. В этой статье я собрала полезные советы, для каждого знающего, что такое недооцененный сотрудник в своей компании.

Как это отражается на продуктивности и производительности

Как правило, недооцененность проявляется повышением негатива, потерей мотивации или морального духа, а для организации - потерей квалифицированных и способных работников.

«Мы проводим слишком много ценного времени на работе, поэтому особенно важно чувствовать себя вовлеченным и не отчаиваться, если деятельность превращается в рутину или привычку», - говорит Джуди Белл, президент консалтинговой компании. «Если работа не является преднамеренной, мы разделяем работу со всеми сотрудниками поровну».

Мы также знаем, что чувство недооценки ведет к усилению стресса и беспокойства. Чувство неуверенности на рабочем месте негативно влияет на наше здоровье в целом. Если вы попадаете в подобную категорию, нужно проявить инициативу и искать способы изменить ситуацию. Все может измениться в положительную сторону, либо придется принять кардинальные меры и уволиться из компании, чтобы не ощущать негатив.

То, как вы воспринимаете

Найдите человека, который знает вашу работу и ее организацию. То есть человек, который знает основы труда, не являясь при этом непосредственным начальством, но вы его уважаете и цените. Посоветуйтесь с доверенным коллегой, чтобы узнать, как он себя чувствуют. Не попадайтесь в круговорот негатива и разговаривайте только с коллегами, которые не являются известными хроническими жалобщиками.

«Отношения заразительны, поэтому мы должны убедиться, что тратим время и энергию на позитивных людей», - говорит Джуди Белл.

Поговорите с людьми, которые кажутся оптимистичными и позитивными. Не делайте предположений о боссе и о своем восприятии ситуации: он может не знать о превосходной работе, которую вы выполняете. Проблема, возможно, коренится в зависти окружающих. Ищите проблему с коллегами и старайтесь сглаживать острые углы.

Поговорите со своим начальником или менеджером

В этом случае нужно быть осторожными. Подготовьтесь к встрече заранее, зная, что вы собираетесь обсудить, и запомните список достижений. Никогда не говорите, что хотите больше признательности; скорее, укажите, что бывают моменты, когда вы не чувствуете, что ваша работа замечена. Если вы являетесь частью команды, упомяните о работе команды, а не сосредотачивайтесь на собственных достижениях.

Избегайте конфронтации со своим боссом и не показывайте злобу или агрессию: это только поставит вашего босса в оборону и не поможет вашему делу. Скорее, попросите отзывы о вашей работе. Укажите своему боссу, что вы ищете пути улучшения и хотели бы помощи в ориентировании.

Создайте точку признания

Если вы являетесь частью команды, всегда следите за выполненной работой и уважайте сотрудников. Примите к сведению классных профессионалов своего дела: важно отдать должное команде, когда выиграете. Ищите возможности похвалить тех людей, которые хорошо поработали и проявили себя перед своим боссом и коллегами.

Это создаст осознание необходимости признательности, к тому же, на признание хорошо выполненной работы ответят те, кто ее получил. Убедитесь, что ваша оценка искренняя. Не переусердствуйте с комплиментами. Если неоправданно завысить оценку, реальная ситуация быстро теряет свою эффективность и ценность. В лучшем случае вы повысите осознание необходимости оценки в организации.

Оцените хорошие результаты

Многие из нас стремятся сосредоточиться на неудачах. Даже если пять из шести отчетов, над которыми мы работали, были успешными и перспективными, мы сосредоточимся на том, который имел негативную оценку. Вместо этого постарайтесь найти то, что прошло хорошо, в конце каждого дня, недели и месяца. Составьте список и повесьте там, где он будет на виду.

Это не только даст вам положительный импульс, но и увеличит вашу способность замечать позитивное, удерживая ваш ум от перехода к плохим вещам, повысит вашу способность мотивировать себя, не ожидая стороннего одобрения. Посмотрите на это как на способ повысить личную и профессиональную ценность, не зависящую ни от какой субъективной оценки. Помните, что все очень успешные люди развили способность мотивировать себя. Реальные похвалы должны происходить изнутри.

Рассмотрим альтернативы

Возможно, даже после всего, что вы попробовали, проблема оказалась в плохом начальнике и токсичной рабочей культуре. На это уже никак невозможно повлиять. Подумайте, что вам нужно сделать? Стоят ли преимущества заработной платы пребывания там, где вас не ценят? Можете ли вы мотивировать себя и продолжать оставаться тут, или ситуация находится на том этапе, когда вам нужно двигаться ради своего психического здоровья, благополучия и самоуважения? Увольняйтесь оттуда, где вас не слышат и не хотят принимать.

Пожалуйста, помните о том, что живете один раз. Все проблемы начинаются изнутри. Разберитесь в себе, чтобы требовать одобрения окружающих. Если вы не в состоянии заглянуть внутрь, оценить все плюсы и попытаться избавиться от минусов, никто из коллег не сделает этого.

Подайте свое «я» с положительных сторон и расскажите о своих недостатках. Умейте посмеяться над собой, люди очень любят такую подачу и никогда не задевают больные места таких личностей. Будьте достойны уважения людей, которые вас окружают и даже стоят выше. И пусть коллеги сами говорят о вашей чудесной работе, потому что ценят в сотруднике Человека!