Рубрики

Чувствуете выгорание на работе? 10 способов, которые заставят ваш мозг действовать продуктивно

Несмотря на то что многое изменилось за последние полвека и рабочие будни сильно отличаются от прежних, тело человека не приспособилось к технологическим достижениям. В частности жалобы на излишнюю занятость могут быть виной не вашего босса, а вашего мозга.

Причины

Выгорание и стресс, особенно в крупных технологических компаниях, обусловлены постоянным потоком отвлекающих факторов. В настоящее время сотрудники любой компании тратят большую часть времени не на непосредственную работу, а на посторонние вещи, такие как переписка по электронной почте или разговоры по телефону. Согласно исследованиям, в течение 8-часового рабочего дня средний сотрудник каждые 12 минут отправляет сообщения со своего смартфона. Большая часть общения больше не требует личных контактов, технологии позволяют работать независимо от графика. Еще одним серьезным изменением стала замена приватных рабочих мест открытыми офисами.

Многое изменилось, но не наши тела. Организм человека пока не смог адаптироваться к технологическим переменам. Когнитивный нейробиолог из университета Калифорнии Сахар Юсеф рассказала, что можно сделать, чтобы мозг начал работать более продуктивно. В своем выступлении на конференции Сара Юсеф сказала: «Мы создали удивительные новые технологии и устройства, но суть проблемы в том, что мы не меняемся - мы все еще древние, у нас все еще старая биология. Пока мы на самом деле не перестанем бороться с нашей биологией, не примем ее и не используем, это будет похоже на тяжелую битву». Для того чтобы получить максимальную отдачу от оптимальных способностей тела, доктор советует использовать следующие 10 способов.

Держите смартфоны, свои или чужие, вне поля зрения

Нейробиолог объясняет, что главным убийцей эффективности является отвлечение. Что в наше время является наиболее отвлекающим фактором? Верно, смартфон. Исследование, проведенное университетом Техаса, показало, что если исследуемый находился в одной комнате со смартфоном, даже выключенным, его базовый интеллект, внимание и память мгновенно понижались. «Включив свой смартфон, вы буквально выключаете IQ комнаты», — объяснила Сара Юсеф аудитории. Дело в том, что смартфон перестал быть устройством для совершения звонков. Для большинства людей это предмет, к которому они эмоционально привязаны. Ведь именно с него выполняются эмоциональные звонки и именно в нем хранятся фотографии дорогих нам людей. Держите смартфон подальше, и вы избавитесь от зависимости от него.

Откажитесь от работы в открытом офисе

Открытые офисы стали причиной снижения производительности. Исследователи из Гарварда обнаружили, что в офисных помещениях нового типа время личного общения сократилось в четыре раза. Число электронных писем, отправляемых работниками, наоборот, увеличилось на 56 %, к тому же они стали в два раза длиннее. В открытом офисе люди постоянно общаются с коллегами, у них возникают эмоциональные связи. Поскольку человек является существом биосоциальным, наличие таких связей заставляет больше взаимодействовать с сообществом и меньше времени уделять поставленным задачам. Поэтому деятельность в помещении, где вы один или никого не знаете, содействует более высокой продуктивности.

Помните, что многозадачность невозможна физически

Для того чтобы переключиться с одной задачи на другую, мозгу требуется время и энергия. Время, потраченное на переключение между задачами, специалисты называют «стоимостью переключения». Каждый раз, когда мы переключаемся, мы платим за это. На выполнение простых задач уходит намного больше времени, чем обычно. Сара Юсеф призывает выполнять только одну задачу и использовать прием, называемый «фокус-принт». Под названием подразумевается временной интервал, который отводится под выполнение конкретной задачи. На этот период нужно установить таймер и отключиться от всех других задач.

Отключите уведомления

Данные, полученные Калифорнийским университетом, демонстрируют, что, начиная с 2013 г., гаджеты прерывают человека каждые 90 секунд. Ранние исследования, например 2011 г., показывали, что человека отвлекали каждые 3 минуты. Оповещения и отвлечения — часть дизайна смартфонов. В создании приложений используются психологические приемы, направленные на привлечение внимания. Разработчики специально наблюдали, как казино делают людей зависимыми от слотов, и создавали уведомления, отражающие эти эффекты. Чтобы не отвлекаться, нужно установить контроль над уведомлениями, отключив их.

Зафиксируйте внимание, записав задачи

Перед тем как сконцентрироваться на выполнении конкретной задачи, запишите ее и закрепите, например, на мониторе. Каждый раз, когда вы отвлекаетесь, заметка поможет вам вернуться к выполнению поставленной задачи. Для того чтобы минимизировать отвлекающие факторы, полезно поставить временные рамки и включить таймер.

Сделайте задачи менее пугающими

Коренной причиной промедления является страх. Когда перед вами стоит несколько задач, вы начинаете думать, что это никогда не сделать и откладывать выполнение на потом. Происходит явление оттого, что задача кажется слишком большой, а вы — слишком маленьким для ее выполнения. Сара Юсеф рекомендует разбить одну большую задачу на несколько маленьких, что поможет мозгу активизироваться.

Определите свои часы максимальной производительности

Часы не равны. Некоторое время суток характеризуется низким уровнем энергии, некоторое — высокой креативностью. Определение времени, во время которого вы достигнете пика производительности, и оптимизация этого периода приведут к успеху. Стратегически спланируйте рабочий день, записав часы, во время которых ваша производительность выше.

Автоматизируйте решения

Многие успешные люди, такие как Стив Джобс, каждый день носят одну и ту же одежду. Психологически успешные люди делают это для того, чтобы каждый раз не приходилось решать, что надеть. Таким образом они избегают излишней усталости. Сила воли, или саморегуляция, которая используется для принятия правильных решений, — ограниченный ресурс. Если тратить каждый день много времени на обдумывание мелких задач, не останется силы воли для принятия важных решений. Сара Юсеф предлагает автоматизировать определенные привычки, например, что надеть или что поесть на завтрак. Такой ход позволит сэкономить силы для принятия важных решений на работе.

Сделайте перерыв

Некоторые трудоголики или студенты считают, что за ночь можно сделать очень много. На самом деле недостаток сна приводит к эффекту, сходному с принятием алкоголя. 22 часа без сна оказывают такое же биологическое воздействие, как 0,08 промилле алкоголя. 7-8-часовой сон и перерывы в работе помогают организму зарядиться энергией, а мозгу — оставаться сосредоточенным. Перекус едой с низким содержанием сахара и белка поможет поддержать уровень глюкозы в крови достаточно стабильным для оптимальной выработки энергии.

Откажитесь от утреннего кофе

Люди, как правило, когда просыпаются, уже обладают достаточным количеством энергии, поэтому принятие кофе не имеет смысла. Для людей со средними циркадными ритмами (внутренними часами тела) лучшее время для приема кофеина — 10 часов утра и 13 часов дня, а также послеобеденные часы.

Учитывая результаты исследований, проведенных ведущими университетами, и выполняя несложные правила, изложенные нейробиологом Сарой Юсеф, вполне возможно перестать бороться с биологией, повысить продуктивность деятельности мозга и добиться успеха в работе.