Рубрики

«Да у меня 10 млрд долларов!»: саудовский принц подал в суд на Forbes за недооценку его богатства

Недавно опубликованный список журнала Forbes поверг принца Альвалида бин Талала просто в шок. Он считал, что его состояние должно было существенно вырасти за прошедший год и он должен в этом рейтинге занять более высокое место. Но из-за разных способов оценки капитала его позиции в списке не так уж и существенно повысились.

Разные оценки состояния

Как показывает практика, богатство каждого человека может быть совершенно по-разному оценено. Альвалид бин Талал является одним из наиболее богатых людей Ближнего Востока. При этом его бизнес-империя давно вышла за пределы этого географического региона. Он владеет гостиницами Savoy Hotel в Лондоне и Plaza в Нью-Йорке. Также благодаря компании Kingdom Holding принц является акционером многих технологических гигантов, среди которых можно выделить Apple и Twitter.

В дополнение к этому у него есть личный самолет Boeng 747. Его называют «летающим дворцом». Внутри него установлен самый настоящий золотой трон. Ни у какого любого другого состоятельного бизнесмена подобного атрибута нет в наличии.

Но не все финансовые активы этого миллиардера можно легко оценить. Та часть, которая котируется на международных биржах, определяется достаточно просто. Она оценивается в 20 миллиардов долларов. Но есть и другие активы у этого бизнесмена. Они котируются на главной бирже Саудовской Аравии – Tadawul. А оценить такие активы международным аудиторам весьма проблематично. Поэтому капитал принца, по его заверениям, недооценен на сумму порядка 10 миллиардов долларов.

И что же теперь?

Теперь в Высокий суд Лондона подан иск с требованием компенсировать ущерб, который нанесен деловой репутации Альвалида бин Талала. Конечно, доказать вину американского издания будет весьма проблематично, но прецедент уже есть. Тем не менее выиграть это дело юристам бизнесмена очень сложно.

Также специалистов Forbes можно понять. Как можно оценить те активы, которые торгуются не на международной бирже? Очень сложно. Поэтому такие акции и ценные бумаги, как правило, не принимают участие в составлении рейтинга.