Рубрики

Дача предпринимателя Олега Тинькова в Астрахани и вековое палаццо в Италии

Олег Тиньков - один из самых известных и экстравагантных предпринимателей нашей страны. Он добивался успеха в разных отраслях, сейчас преимущественно занимается банковским делом. В последнее время он приступает к реализации всевозможных проектов в области гостиничного бизнеса. В частности, открыл первый в России частный гостевой комплекс La Datcha, расположенный в Астрахани.

Живописные места

Данный гостевой дом расположен в низовьях Волги. Эти места среди местных рыбаков считаются практически идеальными. Именно здесь человек сталкивается с живописной и дикой природой. Обычное дело услышать в этих местах, как кто-то из местных жителей поймал огромную щуку или сазана внушительных размеров.

Тиньков загорелся идеей построить здесь дачу, после того как несколько раз побывал на рыбалке в Астрахани. Все время он возвращался оттуда с богатым уловом, на личном примере убедившись в том, что никто из рыбаков не уедет отсюда недовольным.

Результатом стало появление на местной карте гостиничного бизнеса - комплекса La Datcha, который уже принял первых посетителей. Когда Тинькова в Астрахани нет, арендовать апартаменты может любой желающий.

Условия бронирования

Единственным условием бронирования является то, что арендовать можно только целиком весь комплекс. Здесь может разместиться семья или большая компания друзей.

На площади в три гектара здесь возведены два небольших коттеджа и деревянный особняк площадью почти полторы тысячи квадратных метров.

Архитектор Светлана Беднякова, которая работала над проектом гостиничного комплекса, рассказывает, что при разработке эскизов фасада вдохновлялась образом плавучей пристани, к которой на Волге пристают пароходы.

Дом обращен лицом к каналу, по которому легко можно добраться до большой воды. Вдалеке виднеется маяк, который был построен еще при Петре I. Когда-то до этих мест добиралось Каспийское море, но с тех пор оно отступило на десятки километров.

Абсолютный комфорт

На своей "даче" Тиньков поручил обеспечить полный комфорт. На расстоянии тысячи километров в округе нет ничего сравнимого по качеству сервиса и масштабу. Над креативной концепцией проекта работал архитектор Василий Шприц.

На первом этаже основная зона отдыха. Это бар, гостиная с камином, гардеробная со всем необходимым для рыбалки, бильярдная, сауна, тренажерный зал, хаммам.

На втором этаже спальни. В каждой собственная гардеробная и ванна. Названы спальни в честь птиц, живущих в этих местах - "Сапсан", "Журавль", "Лебедь". Интересно, что комнаты не закрываются на ключ, так как основная идея заключается в том, что это все же не гостиница, а дом, который снимает одна семья или близкие друзья. Поэтому и замки здесь не нужны.

Дизайн

В отделке помещения преобладают материалы, которые отражают специфику местного климата. Например, потолочные балки сделаны из старых амбарных досок, а полы - из отечественного дуба. Вся косметика, которая предоставляется гостям, из сибирских трав.

Дизайнер Анна Петрова подчеркивает, что цвета в интерьере также отражают местную природу. Например, коричневато-серый соответствует стволам местных деревьев, а голубой - оттенку утреннего неба. Присутствует и темный брутальный камышовый цвет.

Светильники, расположенные над обеденным столом, а также центральная люстра задекорированы канатами. Кресла и кожаные диваны подчеркивают мужской характер интерьера.

На кухне собственная команда поваров, которыми руководит шеф из Санкт-Петербурга. В меню преимущественно включены деликатесы, популярные на Волге. Это севрюга, осетрина, белуга, стерлядь, щучья и черная икра.

Особая гордость хозяина - винная карта. Для местной коллекции вин в итальянском городе Лукка была заказана винная комната. Блюда сервированы на посуде с фирменным дизайном. Она была по заказу изготовлена на Императорском фарфоровом заводе. Также на кухне всегда готовы приготовить ваш улов, чтобы вы ощутили себя как дома.

Вековое палаццо

Архитектор Василий Шприц работал над еще одним проектом Тинькова. Это вековое палаццо в Форте-деи-Марми.

Это еще один гостевой дом, похожий на комплексы в Куршевеле и Валь-Торансе, а также рыбацкий особняк в Астрахани.

Шприц рассказывает, что Тиньков сам к нему обратился несколько лет назад, когда приобрел недвижимость в Форте-деи-Марми. Бизнесмен начал советоваться, что можно сделать с этим палаццо.

Два в одном

Как и комплекс в Астрахани, это, по сути, не отели, а личные дома Тинькова, которые он сдает в аренду в свободное время, чтобы они не пустовали.

В самом Форте-деи-Марми бизнесмен отдыхает последние полтора десятилетия. Последние несколько лет начал присматриваться к дому на центральной площади, который в итоге и приобрел.

Это палаццо начали строить еще в 1930 году. Когда-то в нем располагался трехзвездочный отель, но последние 20 лет дом оставался заброшенным.

Архитектор говорит, что все это время в нем жили сотни голубей. Когда ему с командой пришлось приступить к работе, самым трудным было доказать птицам, что в этом доме они больше не хозяева. Они никак не хотели отказываться от перспективы регулярно сюда прилетать и вить гнезда.

Преображение

Внесение любых изменений в исторические постройки, согласование реставрации - долгий и кропотливый процесс, который занимает много месяцев. Так что с бумажной волокитой и оформлением перепланировки помогали местные архитекторы. Они же провели основные черновые работы.

Шприц вспоминает, что, когда итальянские строители начали освобождать здание от хлама и разбирать перегородки, они еще не представляли, какой объем работ им предстоит сделать. Даже стены оказались выполнены некачественно, поэтому их пришлось укреплять.

Интерьер

Параллельно разрабатывался проект интерьера. Им также занимались дизайнер Дмитрий Церкасевич и архитектор Эльнара Ахмедова.

Гостевые спальни, которые расположены на верхних этажах, оформлены в современном классическом стиле. Нижние этажи поражают своей роскошью.

Шприц отмечает, что они стремились, чтобы у каждого, кто попадал внутрь, буквально перехватывало дыхание. Поэтому здесь можно увидеть сразу лепнину, роспись, хрустальные полы, мраморные люстры, антиквариат, старинную живопись, собранные по всему миру.

У входа гостей встречают бронзовые тритоны с трубами. Их архитектор отыскал на Maison & Objet. Это две скульптуры 18-го века. Как только он их увидел, то сразу понял, что не может себе позволить уехать без них. Теперь они расположены в саду у самого входа, являясь своеобразными хранителями палаццо.

Сам Тиньков активно участвовал в разработке проекта, стал первым постояльцем. Лично проверял, насколько все готово к приему гостей, хорошо ли персонал знает свое дело.

В результате предприниматель решил, что жить на побережье без собственного пляжа просто немыслимо. Поэтому на берегу он приобрел собственный участок, на котором можно было бы поместить сотню лежаков под зонтиками. Он же поставил только два десятка, чтобы все гости могли отдыхать с комфортом, имея максимум свободного пространства вокруг себя.

Используя подобный подход, ему удается сдавать гостевой комплекс в свое отсутствие не только друзьям, но и незнакомым людям. В результате данная концепция оказалась настолько популярной, что Тиньков уже задумался построить еще несколько таких "дач"-гостиниц.

Возведение одной из них уже началось в небольшом мексиканском городке на побережье Тихого океана.