Рубрики

Дайте себе начать: шесть бизнес-уроков от мадам С. Дж. Уокер, первой темнокожей предпринимательницы, ставшей миллионершей

Это очень нетипичная идея, чтобы современный предприниматель вдохновлялся успехами человека, жившего более столетия назад. Но когда речь идет о Мадам С. Дж. Уокер, к ее истории наверняка стоит прислушаться.

Урожденная Сара Бридлав в 1867 году в Луизиане, Уокер и сегодня широко известна как первая темнокожая женщина-миллионер в Соединенных Штатах Америки, самостоятельно добившаяся финансового успеха благодаря своим инновационным продуктам по уходу за волосами для темнокожих женщин и, конечно же, благодаря своему незаурядному предпринимательскому дару.

Будучи решительной бизнесвумен, Уокер также являлась активисткой и филантропом, используя собственный успех в качестве платформы для помощи темнокожему коммьюнити. Ее наследие живо и сегодня. Например, в 2016 году компания Sundial Brands совместно с брендом Sephora запустила линию косметических продуктов, носящую имя знаменитой предпринимательницы. А в качестве консультанта и историка этой линии была приглашена известная писательница и прапраправнучка Мадам Уокер - А'Лелиа Бандлс.

Итак, в качестве мотивации - шесть простых уроков от Мадам С. Дж. Уокер, которые смогут вдохновить тех, кто собирается добиться больших результатов в своей карьере, а также тех, кто использует сложные обстоятельства как оправдание для своего бездействия.

Вы обладаете огромной силой, о которой даже не подозреваете

Сара родилась через два года после выхода Прокламации об освобождении рабов, но последствия долгих лет неволи сказались на ее родителях. Они подорвали здоровье на плантациях в Луизиане, и к 7 годам девочка стала сиротой. Сара стала работать в сельском хозяйстве и вышла замуж, когда ей было 14 лет, чтобы покинуть неблагополучный дом старшей сестры, где к ней относились как к бесплатной прислуге. Семейное счастье продлилось несколько лет – муж погиб. По слухам, его линчевали белые во время расовых беспорядков. Вместе с двухлетней дочкой 20-летняя вдова переехала в Миссури, где устроилась в прачечную. Она работала меньше чем за 2 доллара в день и откладывала часть крохотной зарплаты на образование дочери.

Разрешение вашей проблемы может помочь и другим людям

В 1890 годах Уокер стала страдать от потери волос и очень хотела найти выход из этой ситуации. По совету одного из братьев - все они работали парикмахерами - женщина попробовала на себе несколько лекарств, пытаясь подобрать то, которое подойдет именно ей. Испробовала она и продукты, сделанные Энни Мэлоун - успешной темнокожей предпринимательницей в области ухода за внешностью. Эти "тесты" не прошли даром - Сара ощутила, что данная индустрия притягивает ее, и вскоре устроилась работать к Мэлоун в качестве торгового представителя.

Вы всегда можете "изобрести себя заново"

Поняв через некоторое время, что она может гораздо больше, чем работать на кого-то, молодая женщина решила запустить собственный бизнес. И начала она с того, что сменила собственное имя на то самое, легендарное, пережившее ее саму - Мадам С. Дж. Уокер - и это стало первым шагом в постройке собственной империи.

В течение полутора следующих лет новоявленная Уокер объездила всю Америку, стучась в двери домов, церквей и публичных мест, рассказывая про свой продукт - "Чудесный раститель волос Мадам Дж. Уокер". Он тут же стал хитом, и в 1908 году появилась возможность открыть первый учебный центр и первую фабрику в Индианаполисе два года спустя.

Объединяйтесь с теми, кто верит в ваше видение

Хотя Уокер и начала свой предпринимательский путь, занимаясь всем самостоятельно, это не продлилось долго. Заручившись поддержкой Коллежда Красоты Лелии, она решила обучать женщин, которые в дальнейшем могут стать представителями ее бренда. К 1919 году 25 тысяч "агентов" Уокер с дипломами ее школы по всей стране активно делали свой вклад в развитие ее дела.

Инвестируйте в себя

Пройдя через непростой поиск сотрудников для фабрики в Индианаполисе, Мадам Уокер решила вложить 10 тысяч долларов из своего кармана в открытие Промышленной Компании Уокер, единственным акционером которой была она сама, и которая быстро окупилась. Женщина воспользовалась своим состоянием, чтобы заплатить еще за несколько объектов недвижимости, необходимых для бизнеса: особняк в Гарлеме, в котором собирались представители движения "Возрождение Гарлема", и дом в Ирвингтоне, который до сих пор остается исторической достопримечательностью.

Поддерживайте ваше коммьюнити

Уокер была широко известна как активистка и филантроп. Она жертвовала средства в поддержку стипендии для женщин в Институте Таскеги и сохранение дома борца за права чернокожих Фредерика Дугласа. Также Мадам Уокер была покровителем ряда организаций, включая Афроамериканскую христианскую ассоциацию молодых людей и Национальную ассоциацию содействия прогрессу цветного населения.

А есть ли в современном бизнесе такие сильные женщины? Напишите в комментариях, что вы думаете об этом!