Рубрики

«Дедушку за кассу посадим»: плюсы и минусы найма членов семьи для вашего бизнеса

Родственные связи на работе встречаются гораздо чаще, чем принято считать. Тем не менее каждая семья особенная, а совместный труд может предоставлять как уникальные преимущества, так и быть причиной серьезных проблем. В данном материале мы рассмотрим плюсы и минусы найма родственников на работу.

Семья и бизнес

Работа с членом семьи неизбежно отразится на ваших отношениях. Изменения могут быть как положительными, так и отрицательными. Вы можете поссориться из-за бизнеса, но конфликт никогда бы не произошел, если бы вы не работали вместе. С другой стороны кооперация может сделать ваши отношения более близкими и крепкими. Чтобы оценить, стоит ли нанимать родственника на работу, нужно взвесить все за и против.

Преимущества

Давнее знакомство. Хотим того или нет, но с родственниками мы общаемся длительное время, поэтому знаем, что собой представляет каждый член семьи. Нам известно, как они успевали в учебе, степень их ответственности, можно ли им доверять и так далее. Если вы нанимаете супруга, то, вероятно, знаете, какими качествами он обладает, сможет ли помочь вам с задачами, в которых вы не сильны. Таким образом, у вас уже есть достаточный объем информации, и он намного больше, чем вы бы смогли получить от незнакомца за ограниченное время собеседования.

Мотивация. Если у вас хорошие отношения с родственником, которого вы наняли, он будет чувствовать более сильную ответственность по сравнению с человеком с улицы. Член семьи будет прикладывать больше усилий на работе. Он не захочет расслабляться, чтобы не спровоцировать конфликт. Выглядеть плохо в глазах коллеги или начальника – это неприятно, но разочаровать родного брата или отца – гораздо хуже.

Семейное дело. Если вы нанимаете на работу родственников, их финансовый успех тесно переплетается с вашим. Когда дела пойдут в гору, а бизнес начнет приносить стабильный доход, выиграете и вы, и члены вашей семьи. Это может стать мощной мотивацией для обеих сторон. В некоторых случаях наем супруга, детей или родителей (то есть близких родственников) поможет даже сэкономить на налогах.

Укрепление связей. Совместная работа неизбежно отразится на отношениях с нанятым родственником. Вы будете трудиться над достижением общих целей, решать проблемы и радоваться успеху. Это обязательно сделает связь между вами прочнее.

Недостатки

Привилегии. Когда начальник является родственником, иногда сотрудник может решить, что имеет право особое отношение. Он может опаздывать на работу, не соблюдать обеденные часы и так далее. Не стоит нанимать человека, который будет раздражать других сотрудников и требовать привилегий.

Разделение работы и личной жизни. Это особенно актуально при найме супруга или партнера. Общение на профессиональном уровне сильно отличатся от такового на личном. Если проводить слишком много времени с одним человеком, это может вызвать серьезные разногласия. Если вы не будете осторожны, рабочие конфликты могут негативно отразиться на вашей личной жизни. Совместная работа возможна только в том случае, если отношения между членами семьи очень крепки и смогут выдержать испытания на прочность.

Увольнение. Когда вы нанимаете на работу родственника, то даете ему шанс проявить себя. Но что-то может пойти не так, он не справится со своими обязанностями или будет требовать особого отношения по сравнению с другими сотрудниками. В конечном итоге вам придется его уволить или он уйдет сам. Это может навсегда испортить отношения между вами. Но с родственником нельзя так просто разорвать отношения, как с любым другим человеком, вам все равно придется встречаться на семейных праздниках. Взаимное чувство неловкости будет портить настроение не только вам, но и другим.

Заключение

Оценив преимущества и недостатки совместного труда с родственниками, можно сделать вывод, что не стоит нанимать члена семьи, просто чтобы дать ему работу. Вы должны быть уверены в том, что он действительно принесет пользу вашему бизнесу и сможет поладить с другими сотрудниками. В противном случае вы рискуете не только спровоцировать неприятности на работе, но и разрушить отношения с членом семьи.

Чтобы оценить, стоит ли нанимать родственника на постоянной основе, можно сначала попросить его помочь с бизнесом во время наибольшей загруженности или в период отпусков. Если совместная работа не заладится, то можно будет расстаться без взаимной неловкости, не испортив отношения.