Рубрики

Деловой этикет за рубежом: краткое руководство

Так заложено природой, что люди повсюду разделяют определенные базовые идеи о том, что является приемлемым поведением, а что нет. Однако в действительности ситуация обстоит иначе. В зависимости от того, куда вы идете или едете, легко оскорбить людей, не осознавая этого, просто действуя так же, как и дома.

В обычном общении могут возникнуть неловкие конфузы, которые можно уладить на месте, а потом посмеяться вместе с собеседником. Однако если речь идет о деловой встрече – неправильное поведение может привести к настоящей катастрофе.

Лицо фирмы

“Даже самые незначительные нарушения этикета могут стать причиной правонарушений", - отмечает Мина Ву, контент-менеджер Expedia, которая составила новое онлайн-руководство по этикету на сайте путешествий с советами о том, что следует иметь в виду при ведении бизнеса в 18 странах. Эксперт также советует обратить внимание на один важный нюанс: ваши зарубежные коллеги могут рассматривать все, что вы делаете (или чем пренебрегаете), как отражение всей вашей компании или даже страны. Возможно, это не совсем справедливо, ведь по одному человеку судить об обществе сложно, но тем не менее так получается в реальной жизни.

Отношение ко времени

Одна интригующая разница между культурами: отношение людей ко времени. В нашей стране люди в своем большинстве достаточно пунктуальны. Для нас считается неприемлемым опаздывать на важные встречи на полчаса-час. Если время совещания было согласовано – все сотрудники должны быть на месте. Однако так происходит далеко не во всех странах.

Бразилия

Если вам предстоят переговоры с бразильцами, не удивляйтесь, что встреча начнется гораздо позже оговоренного времени, а некоторые важные вопросы вообще не будут обсуждаться. Примечательно, что задачи повестки дня могут меняться по ходу. “В Бразилии время считается чем-то неподконтрольным человеку, - говорится в руководстве. - Не рассчитывайте придерживаться строгого графика”.

Южная Африка

Если вам предстоит деловая поездка в Южную Африку, возьмите с собой какие-нибудь интересные книги или журналы. Да, и не забудьте полностью зарядить телефон перед совещанием и на всякий случай прихватите зарядное устройство или дополнительный аккумулятор. Зачем? Просто совещания обычно начинаются с двухчасовым опозданием. Здесь это нормальная практика.

Мексика

В Мексике ситуация обстоит несколько иначе. Здесь, как говорится, хозяин – барин, поэтому ему разрешено себя вести как угодно: опаздывать, переносить встречи и т. д. Однако другим такая роскошь непозволительна. Согласно протоколу, вы должны явиться вовремя, но “ожидайте, что ваш мексиканский коллега прибудет на 30 минут позже”, а затем, скорее всего, отложит встречу на другой день. Если это произойдет, руководство советует: “Не раздражайтесь”. Да уж, легко сказать. Но если вы действительно заинтересованы в развитии бизнеса с мексиканцами, тогда запаситесь терпением, выдержкой и научитесь контролировать эмоции. В деловой сфере стрессоустойчивость не помешает.

Объединенные Арабские Эмираты

В Объединенных Арабских Эмиратах, напротив, пунктуальность является важным признаком уважения. На встречи никто не опаздывает, но есть другие нюансы (в ОАЭ, например, можете даже не пытаться связаться с деловыми партнерами в пятницу, когда уже начнутся выходные: рабочая неделя там проходит с воскресенья по четверг).

Япония

Наиболее формальные деловые манеры, по мнению Expedia, применяются в Японии, где “визитные карточки выдаются и принимаются двумя руками с легким поклоном”. Старшинство имеет значение, поскольку “самому старшему члену группы всегда уделяется наибольшее уважение”. Хотите задобрить делового партнера и продемонстрировать свое глубокое почитание и уважение? Тогда возьмите с собой на встречу небольшой подарок и преподнесите его в конце совещания.

Германия

Германия занимает второе место, когда дело доходит до формальностей, говорится в руководстве: "Немцы всегда будут строго придерживаться повестки дня встреч, а также строго оговоренное время". Нужно признать, что такой подход действительно важен для обеих сторон, ведь каждый человек может четко спланировать свой день и не сомневаться в том, что что-то пойдет не так. Вы точно будете знать, когда встреча начнется и когда закончится. Об отменах и переносах совещаний речи нет.

Тем не менее есть один важный нюанс. Например, мы не придаем особого значения, куда и когда садиться, войдя в кабинет. Немцы щепетильно относятся к данному вопросу, поэтому не стоит проявлять инициативу. Если не хотите попасть в неловкую ситуацию, будьте осторожны: просто стойте на месте и ждите дальнейших инструкций. Почему? В руководстве говорится, что в Германии существует “жесткий протокол, которому нужно следовать на встречах, поэтому никуда не садитесь, пока вас не пригласят и не скажут, где сидеть”.

Ход встречи

В Германии не принято начинать встречу со светских бесед на отстраненные темы. Нужно сразу приступать к делу. Это далеко от того, что ожидается, скажем, в ОАЭ, где разговоры, которые не относятся к бизнесу, “необходимы для построения отношений”. Точно так обстоит ситуация и в Турции. Возможно, вам сразу захочется приступить к обсуждению важных вопросов. “Дискуссии могут развиваться медленно, - отмечается в руководстве. - Очень грубо и невежливо просить коллег перейти к делу”.

Иногда поведение во время совещаний, которое в наших широтах считается невежливым и недопустимым, совсем по-другому воспринимается иностранцами. На встрече с японскими коллегами вам может показаться, что кто-то задремал во время вашего монолога. На самом деле ситуация обстоит иначе. Некоторые японцы закрывают глаза, когда внимательно слушают, и сосредоточены больше, чем обычно. Так что не думайте, что никто не внимает вашим словам и тем более не вздумайте делать замечание.

Еще один пример: у нас считается признаком дурного тона перебивать рассказчика. Однако в Бразилии к этому относятся иначе, поэтому не удивляйтесь, если вас остановят на полуслове. “Ожидайте, что вас прервут во время презентации, - говорится в инструкции. - Не обижайтесь. Это нормальное явление”.

Визит в гости

Предположим, зарубежные коллеги приглашают вас в ресторан или даже в один из своих домов после работы. Руководство Expedia дает некоторые полезные советы по этикету и для таких ситуаций, с акцентом на детали, которые имеют значение.

Если приходите в дом к японцу, обязательно снимайте обувь при входе и надевайте специальные тапочки для гостей. Однако просто оставить туфли или ботинки мало – нужно расположить их правильным образом. По правилам, носок должен смотреть в противоположную от дверного проема, через который вы собираетесь выйти, сторону. Для похода в туалет нужно переобуться с домашних в специальные «туалетные» тапочки, которые находятся рядом с соответствующей комнатой. Затем нужно переобуться вновь в домашние. И еще одно важное правило: на татами нужно ступать босиком. Не разрешаются даже тапочки. Для японцев это самый строгий запрет, и, несмотря на их терпимость к иностранцам, в данном случае они не сделают исключения.

Степень формальности встреч в немецких домах подобна той, что преобладает в офисе. “Обращайтесь к мужчинам «гер», к женщинам «фрау» или «фройляйн» - говорится в руководстве. - При входе в комнату обязательно пожимайте руки каждому индивидуально — даже ребенку”. Как и на работе, пунктуальность имеет значение: “Никогда не приезжайте рано. Немцы ценят прибытие вовремя, что означает правильное планирование. Если вы приехали раньше, прогуляйтесь вокруг квартала или подождите в машине”.