Рубрики

Деловые путешествия: шесть простых способов победить джетлаг

Путешественники, пересекающие часовые пояса, перелетая из одной страны в другую, вынуждены работать в те часы, когда они привыкли спать. Это жестокий факт из жизни профессионалов, часто совершающих деловые путешествия. У них, как правило, нет времени на адаптацию.

К счастью, есть способы борьбы с переутомлением, истощающим тело и мозг. Применив их на практике, деловой путешественник сможет эффективно работать, где бы работа не застала его.

Заранее подготовиться к работе

«Если это возможно, подготовьтесь к перелету через континенты заранее, в течение нескольких дней вставая и ложась спать раньше, чем привыкли», - советует Наталья Д. Даутович, кандидат экологических наук из Национального фонда сна, доцент кафедры психологии Университета Содружества Вирджинии.

Заранее настроить электронику

Если запланирована короткая поездка, деловому путешественнику достаточно в течение нескольких дней перед командировкой соблюдать обычный режим сна и бодрствования.

Если бизнесмен отправляется в продолжительную поездку (более двух дней), Даутович советует загодя перевести на новый часовой режим всю имеющуюся в его распоряжении электронику, включая наручные часы. Это поможет настроиться на рабочий лад.

Стараться путешествовать днем

Лучший способ борьбы с переутомлением – спланировать путешествие так, чтобы прибытие в пункт назначения выпадало на вечер. Таким образом, независимо от временного сдвига, рабочий день начнется только после ночного отдыха. «Постарайтесь приехать ранним вечером и не спать до 10 вечера по местному времени, - советует Даутович. - А как только наступит утро, оптимизируйте освещение, чтобы помочь себе отрегулировать свои внутренние часы».

К примеру, во время поездок на восток, считает Наталья, следует обеспечивать себе яркое освещение в ранние утренние часы, но избегать его ночью. Если пункт назначения находится на западе, яркое освещение будет уместным вечером, но нежелательно утром.

Делать утреннюю гимнастику

Занятия спортом помогут быстрее адаптироваться к новому временному режиму. Когда тело «уверено», что сейчас середина ночи, переубедить его можно только одним способом – отправить на утреннюю пробежку (или заставить сделать несколько гимнастических упражнений).

Избегать определенных напитков

Первым в запрещенном списке, как это ни странно, значится кофе. Запрет распространяется также на чай, газированную воду и алкоголь. Помогая взбодриться, эти напитки вызывают обезвоживание организма и затрудняют засыпание, когда это нужно. Более того, современные ученые рекомендуют избегать кофеина всем, кто хочет меньше уставать.

Спать в ночное время независимо от часового пояса

Во многих случаях последствия смены часовых поясов проявляются у путешественников в виде ночных бдений. Удобные затычки для ушей и глазные маски помогут избежать нежелательных пробуждений.

А как вы переносите смену часовых поясов?