Рубрики

Отношение к деньгам: советы о том, как выбраться из долговой ямы

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с финансовыми трудностями. В попытках найти деньги, люди и занимают у близких, и пытаются заработать, и обращаются к микрофинансовым организациям – все для того, чтобы получить вожделенные денежные знаки. Но порой трудности, которые казались временными, затягиваются на неопределенное количество времени. Долги все растут, а чтобы вернуть их, приходится занимать деньги заново – и вот он, замкнутый круг.

Даже из него можно выбраться. Очень часто причиной материальной несостоятельности оказывается просто неумение мыслить «денежно»: разумно расходуя и приумножая свои средства. Как и любому навыку, денежному мышлению можно научиться.

Долг – не проблема, пока вы не решите обратное

Брук Кастильо - один из наиболее известных селф-коучей - рассказывает своим ученикам о довольно интересной логической цепочке: Мысли -> Эмоции -> Действия -> Результаты.

Мысли, как считает Кастильо, влияют на ваши эмоции. Под воздействием позитивных или негативных эмоций мы совершаем некоторые действия, которые, возможно, и не совершили бы, будь мы в другом состоянии. Действия прямо влияют на наши возможные результаты. Обстоятельства, в которых все происходит, всегда нейтральны, и мы сами задаем им «тон» своими эмоциями и поступками.

Долг – это просто обстоятельство. И если вы воспринимаете его как зло, то ваши действия по избавлению от него будут, скорее, паническими и неорганизованными, что приведет к еще большему количеству проблем. Подходите к долгу рационально, продумывайте, как вам вернуть его, и тогда у вас все получится.

Долг - зло?

Стыд, которые многие люди испытывают из-за того, что они оказались в долгах, очень часто является тем, что мешает им из них выбраться.

Когда вы считаете долг чем-то отвратительным, он нависает над вами дамокловым мечом, не позволяя думать ни о чем другом. Вам кажется, что из-за финансовых обязательств вы не можете развлекаться, питаться вкусной едой и делать многие другие вещи, но ведь подобным образом вы создаете себе рамки, в которых будете жить даже тогда, когда деньги снова к вам вернутся. Они не позволят вам быть счастливыми и в самом лучшем финансовом положении, да и избавиться от таких рамок будет очень тяжело.

Иметь долги не стыдно, стыдно не возвращать эти долги – эта мысль позволит вам не переживать так сильно из-за глупостей.

Мысли о долгах материальны

Долговая яма – это то, чего принято страшиться. Даже самый мелкий заем всегда чреват огромными проблемами – так работает наша психология. Огромное количество стереотипов, связанных с долгами, прямым образом влияет на ваше эмоциональное состояние: постоянно переживая из-за долга, вы будете больше нервничать, раздражаться по пустякам. А взвинченность эмоций не всегда положительно сказывается на вашей деятельности.

Если вы будете считать, что мир к вам несправедлив, и проблемы с деньгами у вас именно поэтому, вы будете жалеть себя и ждать, пока кто-то другой справится с вашими трудностями.

Если же долг вы будете воспринимать как очередную возможность (например, вы заняли, чтобы отправиться в путешествие), вы будете работать над собой, чтобы в будущем избежать долгов, но при этом позволять себе ничуть не меньше.

Продумайте свой долг

Это прямо вытекает из прошлого пункта. Возможно, поначалу вам будет очень непросто понять, как именно можно использовать долг в положительном смысле, как именно он может помочь вам в самосовершенствовании.

Но это все дело времени.

Даже если вы всего лишь раз в день, будете задавать себе один и тот же вопрос: почему этот долг – моя возможность, через какое-то время вы осознаете, что у вас появляются на него ответы. Подобным образом вы настраиваете себя на позитивное денежное мышление, что положительным образом скажется на вашем финансовом состоянии.

Уменьшить долг мыслями

Да, даже рассуждениями вы сможете сдвинуться с мертвой точки. Подумайте, действительно ли вы хотите избавиться от своих долгов? Если да, то настало время продумать его, о чем говорилось выше.

Вспомните цепочку: Мысли -> Эмоции -> Действия -> Результаты и начинайте действовать, приняв долг за обстоятельство, которое задает некоторый контекст вашим размышлениям.

Например, вы можете использовать одолженные деньги для открытия своего дела. Тогда цепочка преобразится в такую:

  1. Мысль: долг – это возможность создать свой бизнес.
  2. Эмоции: вдохновение и чувство готовности.
  3. Действие: создание собственного дела.
  4. Результат: возвращение долга за счет прибыли.

Вдохновляет, не правда ли?

Решения не окончательны

Огромное количество ваших финансовых решений можно просто отменить. Предположим, вы приобрели дорогой домашний кинотеатр. В прошлом у вас на это хватало средств, но теперь их критически мало. Если бы вы вернулись в прошлое, зная о нынешних обстоятельствах, сделали бы вы эту покупку?

Если вы сейчас готовы ответить «нет», можете смело продавать вещь, вызывающую у вас сомнения. Имеет также смысл избавиться от непрактичных вещей, которыми вы не пользуетесь или которые не вызывают у вас никаких положительных эмоций. Расстаться с ними будет не жалко, и при этом вы еще и заработаете.

У вас должен быть план!

Конечно, первой мыслью человека, оказавшегося в долгах, оказывается желание сократить расходы. Возможно, в этом и есть рациональное зерно, но у всего должны быть свои пределы. Если вы знаете, что при сохранении такого же соотношения доходов и трат вы отдадите долг через три месяца, не стоит отказывать себе во всем, чтобы вернуть его раньше, если того не требуют обстоятельства.

Режим жесткой экономии будет отрицательно сказываться на вашем эмоциональном состоянии. А негативные эмоции, как мы помним, подталкивают вас к действиям, о которых вы потом можете очень сильно пожалеть.

Подумайте лучше о том, как вы можете заработать еще. Если вы брали долг для открытия своего дела – придумайте бизнес-идею; для путешествий – попробуйте продавать фотографии или учить местных за деньги своему языку; для покупки чего-нибудь важного – предлагайте другим воспользоваться вашим приобретением, не бесплатно, конечно.

Так вы не будете чувствовать вину за свой долг и сможете насладиться теми возможностями, что он вам дал.

Долг и я

Хотя бы раз в жизни каждый сталкивался с необходимостью брать в долг. Дотянуть до зарплаты, заплатить за учебу, купить вон ту куртку, сходить на концерт любимой группы – причин может быть великое множество. И когда первая эйфория от использования занятых средств спадает, сразу же возникает гнетущее чувство того, что ты кому-то должен.

От скольких крутых мероприятий мы потом отказались, в попытке немного сэкономить? Сколько раз не пошли на встречу с друзьями, боясь потратить лишнюю копейку? И разве это привело к чему-то хорошему? Ни в коем случае. К раздражению и злости на себя. Хотя обстоятельства не требовали так сильно себя ужимать.

Может показаться, что подобные техники – это все ерунда для неудачников, которые наберутся чужих денег, а потом не знают, как возвращать. Но это совсем не так. Если присмотреться, представленные выше схемы – это ни что иное как финансовое планирование пусть в несколько вольной форме. Если у вас есть конкретный план действий по избавлению от долга, следовать ему совсем несложно.

Главное в долгах – считать их возможностями, а не злом. И тогда избавиться от них, получив при этом максимальную пользу, будет очень легко. Проверьте денежное мышление на практике, и результат вас очень приятно удивит.