Рубрики

Спрятал в диване: истории россиян, нечаянно выкинувших сбережения

Любой предприимчивый делец скажет, что деньги должны работать каждую минуту. Для этого их следует во что-нибудь вкладывать, например, в недвижимость. Самый простой способ приумножить свой капитал – открыть депозит или купить акции.

Однако далеко не все граждане утруждают себя такими действиями. Они предпочитают хранить денежки в тайниках, потому что так надежнее. Если спрятать мешок с наличными дома, то в любой момент можно полюбоваться своим богатством, пересчитать купюры, подержать их в руках. Многие это доставляет удовольствие. Главное – придумать тайник понадежнее. Некоторые россияне с этим перемудрили. В результате накопленные миллионы достались другим.

Клад в мягкой мебели

Теща Кисы Воробьянинова спрятала несметное богатство в стул. Многие наши соотечественники для этой цели почему-то выбирают диван. Идея весьма неудачная, так как сей предмет мебели довольно быстро приходит в негодность. Владельцам приходится покупать новую мебель, а от старой избавляться.

Житель Брянска, наводя порядок у себя в квартире, решил не просто выбросить диван на свалку, а сжечь его. Он не мог представить, что его жена спрятала туда полтора миллиона рублей. Семья копила их на покупку жилья. Раньше деньги хранили в чайнике. Жена нашего героя решила их перепрятать в более надежный тайник, а мужу об этом сообщить забыла.

Спасти от огня удалось небольшую часть сбережений, оставляющую 117,5 тысяч рублей. Обгоревшие купюры приняли в банке, так как они были повреждены на 45 % или менее, поэтому их разрешили обменять на целые.

Житель Москвы, Владимир, старый диван решил не выбрасывать, а продать за 5000 рублей. Он разместил объявление на сайте. Покупатель нашелся довольно быстро. О своей блестящей сделке Владимир сообщил отцу. Тот едва не лишился дара речи. Как оказалось, старик хранил в диване свои сбережения. Сумма составляла 175 тысяч рублей.

Владимир мгновенно связался с покупателем, которому сообщил, что в диване остались некоторые личные вещи. Однако тот сказал, что ничего не находил.

Тогда Владимир помчался в милицию и написал заявление о пропаже. Но он не смог доказать, что в проданном диване действительно лежали денежки.

Презент в старом шкафу

Жительница Сыктывкара в 2017 году переехала в новую квартиру. На радостях ее домочадцы всю старую мебель отнесли на свалку. Они планировали обставить квартиру только новыми предметами интерьера. Среди выброшенных вещей оказался и шкаф, в котором новоселка хранила свои сбережения в сумме 130 тысяч российских рублей.

После переезда семейство начали искать деньги, но их нигде не было. Только тогда женщина вспомнила, что спрятала купюры в старенький шкаф. Родственники помчались на свалку, но к тому моменту местные жители всю мебель уже растащили по домам. Человек, который взял себе шкаф, заверил, что никаких денег он не находил.

Миллионы – это не мусор!

Еще более удивительная история произошла с жителем города Аксай. Он собрал кругленькую сумму на новый автомобиль. По дороге в автосалон этот гражданин решил выбросить пакет с мусором. По ошибке в контейнер угодил и пакет с деньгами. Сумма составляла 1,9 млн рублей.

Пропажу невнимательный гражданин заметил не сразу. Разумеется, поиски пакета с деньгами в мусорном контейнере результатов не дали.

История со счастливым концом

Подобный случай произошел в Тюмени, но местным ротозеям повезло больше. Семейство решило пожилую маму одного из супругов забрать к себе в дом, а ее квартиру продать. После сделки деньги положили в чистый мусорный пакет. Почему не в конверт или в сумку? Об этом можно только догадываться. Приехав домой, решили избавиться от мусора и выбросили пакет с деньгами, а не с объедками.

Когда супруги сообразили, что натворили, было уже поздно. К тому моменту мусорные контейнеры выгрузили, а их содержимое отвезли на перерабатывающий завод.

Супруги помчались туда, рассказали руководству о потере своих миллионов. Работники позволили ротозеям перелопатить 12 тонн мусора. В итоге заветный пакет нашелся.

Правда, руководство мусороперерабатывающего завода заявляет, что такого инцидента у них не было. Эту историю рассказал один из их сотрудников.

Миллионы на ветер

Бизнесмен из Санкт-Петербурга не выбрасывал свои сбережения на помойку, не прятал в старую мебель. Он просто сложил их в рюкзак и отправился домой. Перемещался этот горе-бизнесмен на мотоцикле.

По какой-то роковой случайности на полном ходу его рюкзак расстегнулся. За считанные минуты 12 млн рублей разлетелись по ветру. Очевидцы рассказывали, что многие водители останавливались и начинали собирать купюры, падающие с неба. Вернули незадачливому байкеру около 4 миллионов. И за то спасибо.

Для сравнения расскажем, как ведут себя в подобных ситуациях жители других стран.

И за границей ротозеи имеются

Не думайте, что деньги выбрасывают только наши соотечественники. В Германии однажды сотрудники «Постбанка» на переплавку сдали сейф, в котором забыли 170 тысяч евро. Рабочие предприятия вскрыли сейф и увидели в нем деньги. Сознательные немцы присваивать их не стали, а вызвали полицию.

За границей порядочность прививается людям детства, что подтверждает такая история. Однажды малыши дошкольного возраста нашли в лесу близ городка Сунне банку, в которой некто хранил 4 тыс. евро. Ребята отдали находку учительнице, а та вызвала полицию. Директор школы рассказала, что хозяина денег не нашли, поэтому их потратили на школьные нужды.