Рубрики

Депрессивные люди: как эмоции влияют на финансовые решения

Финансовые решения, которые мы принимаем, тесно связаны с нашими эмоциями. Человек должен научиться управлять ими, чтобы не позволять чувствам направлять его на неправильную дорогу. Психологии выделили основные эмоции, которые влияют на финансовые решения и предложили способы их преодоления.

Гнев

Это очень сильная эмоция, которая заставляет человека принимать финансовые решения на импульсивном уровне, поэтому они часто оказываются неправильными.

Что можно сделать?

Психологи рекомендуют присутствие объективной третьей стороны в виде друга, который может помочь преодолеть разрушающую эмоцию и сделать более рациональный выбор.

Специалисты также советуют воздерживаться от принятия важных финансовых решений, когда эмоции находятся «на пределе». Для этого нужно сделать шаг назад в виде нескольких глубоких вдохов, которые помогут очистить разум от гнева, что минимизирует импульсивные решения, о которых придется сожалеть в будущем.

Беспокойство

Тревога проистекает от страшной неуверенности, обычно характеризуемой чувством беспокойства, когда человек думает о неопределенном исходе. То, как это чувство влияет на наши финансовые решения, зависит от того, что является его основной причиной.

Например, если человек беспокоится о финансовой безопасности, то с большей вероятностью будет преувеличивать риски при принятии финансовых решений из-за страха ошибиться и потерять деньги.

Как переосмыслить это?

Проблема, связанная с тревогой, состоит в том, что довольно трудно выбрать правильное решение. Это чувство заставляет человека разыгрывать разные сценарии наихудшего случая в своей голове. Можно минимизировать влияние беспокойства на финансовые решения только тогда, когда мысли находятся под контролем. Несколько простых шагов помогут сделать это.

  • Важным первым шагом является сортировка мыслей путем отделения фактов от вымысла. Например, руководитель офиса сообщил о скором сокращении штата сотрудников. Вы начинаете думать, что вас уволят, и вы никогда не сможете найти другую работу и в конечном итоге потеряете свою семью. Такие мысли становятся отправной точкой в принятии неправильных финансовых решений.
  • Следующий шаг - использование фактов для разработки конкретных планов, которые ослабят беспокойство. В приведенном выше примере об увольнении можно использовать такие факты, как текущее финансовое положение (сколько вы сэкономили и какая у вас задолженность), чтобы разработать финансовый план, который позволит увеличить ваш чрезвычайный фонд.
  • Психологи рекомендуют поговорить с опытным финансовым консультантом или знающим надежным другом, который поможет в разработке планов, а также с тем человеком, с кем можно будет обсудить свои финансовые страхи. Внешний взгляд на вещи помогает свести к минимуму опасения; объективно взвесить риски и выгоды каждого финансового решения.
  • Физические упражнения, такие как регулярные прогулки на свежем воздухе и сознательное дыхание, помогут контролировать тревожное мышление. Практика осознанного дыхания включает 5 глубоких вдохов через нос и выдохов через рот, что приводит к замедлению пульса и снижению беспокойства.

Волнение

Причиной этой эмоции может быть любое событие: от свадьбы до покупки нового автомобиля. Волнение может иметь серьезные вредные последствия для личных финансов. Это чувство заставляет человека тратить больше денег.

Как не поддаться эмоции?

Чтобы свести к минимуму неправильные финансовые решения, принимаемые во взволнованном состоянии, нужно установить лимит расходов и придерживаться его. Им будет сумма, которую вы можете себе позволить потратить, в последующем не сожалея об этом. Данный лимит можно назвать финансовым пределом, который будет служить ориентиром каждый раз, когда вы планируете тратить деньги.

Можно поступить другим способом. Например, открыть счет в банке, где будет храниться определенная денежная сумма, которую можно будет потратить в будущем при возникновении определенных обстоятельств, в том числе, связанных с чувством волнения.

Ревность

Пример из жизни: ваш коллега купил новый автомобиль, а друг сделал первый взнос на строительство жилья. А у вас пока не получается достичь этих целей, вы чувствуете ревность, которая, по словам психологов, является совершенно нормальной реакцией. Люди – это социальные существа, которым свойственно чувство постоянного сравнения.

Однако важно, чтобы человек не зацикливался на том, чтобы не отставать от других. Если вы не в состоянии обуздать ревность, очень вероятно, что будете постоянно тратить средства сверх своих возможностей и в результате окажетесь в долгах.

Как переосмыслить это?

Специалисты советуют превратить ревность в возможность для роста: использовать ее, чтобы спровоцировать период самоанализа о собственных финансах. Для этого нужно подумать над следующими вопросами: «Что я действительно хочу? Чего не хватает в моей жизни сейчас?»

Главное, чтобы ревность подпитывала ваше желание работать усерднее и принимать более разумные денежные решения. Например, отказаться от ужинов в кафе в течение недели, что позволит сэкономить значительную сумму денежных средств.