Рубрики

Десятка самых богатых миллиардеров мира, сделавших состояние на технологиях

Пару дней назад Forbes обновил список самых богатых людей в мире. Как и предполагалось, лидирующие позиции по-прежнему занимают те, чья жизнь тесно связана с технологиями. Для некоторых из них, год оказался прибыльным, для других скандальным.

Майкл Делл, $34,3 млрд

Предпринимательская жилка проявилась у него в 12-летнем возрасте, во время подработки на почте. Его задача заключалась в том, чтобы убедить людей выписывать местную прессу. Майкл заметил, что легче всего на уговоры поддаются те, кто недавно переехал в их город. За каждого найденного новосела, юный Делл платил друзьям по 2 бакса, тем самым увеличивая свой собственный доход. Так в 12-летний мальчик заработал свои первые 2 000 долларов (130 000 рублей).

По информации журнала Forbes, большая часть состояния основателя и руководителя Dell Technologies, связана с MSD Capital - его частной инвестиционной фирмой.

Джек Ма, $37,3 млрд

Перед вами самый богатый человек в Китае. В сентябре прошлого года он объявил, что чрез год покинет пост председателя Alibaba и его место займет генеральный директор Дэниэл Джан.

Ма Хуатенг $38,8 млрд

Еще один предприниматель из Китая. Ма является председателем телекоммуникационной компании. В 2010 году в мировых СМИ появилась информация, что Хуатэн получает ежемесячное жилищное пособие в размере 450 долларов (29 500 рублей), которое выплачивается из городского бюджета в целях удержать в городе бизнесменов и других представителей успешных профессий.

Стив Балмер, $41,2 млрд

В 2014 году он покинул пост генерального директора Microsoft. Однако это не помешало ему оказаться на 19 месте в списке Forbes. Кроме того, Стив и его супруга Конни активно занимаются благотворительностью. Например, в 2018 году семья выделила для этих целей 295 млн долларов. Также Балмер известен своим взрывным характером, навязчивой рекламой "Майкрософт", требовательностью к сотрудникам и ненавистью к "Айфонам" - продукции компании конкурента.

Сергей Брин, $49,8 млрд

Родился в семье математиков, переехавших в США на ПМЖ в 1979 году. Тогда мальчику было всего 5 лет. Сергей совместно с Ларри Пейджем основал поисковую систему "Гугл". Считает Facebook и Apple главными врагами Интернета.

Ларри Пейдж, $50,8 млрд

Соучредитель компании Google богаче своего коллеги и друга на 1 миллиард. С Сергеем Ларри познакомился во время обучения в Стэндфордском университете. Впоследствии Пейдж и Брин запустили "Гугл", деятельность которой началась в 1998 году. До 2001 года занимал должность президента интернет-компании. Интересно, но в 2009 году Ларри был на 5-й строчке в списке Forbes, однако в последующие годы становился все выше и выше. Но последние 3 года он занимает 12-ю позицию.

Марк Цукерберг, $62,3 млрд

Молодой миллиардер, один из наиболее безвкусно одетых знаменитостей мужского пола, полиглот, изобретательный программист, фехтовальщик и влиятельный еврей планеты - все это характеристики одного человека. Однако из-за скандала связанного с Facebook основатель социальной сети потерял 9 миллиардов. Тем не менее, его жизнь тесно связана с благотворительностью. В декабре 2015 года на его личной странице в "Фейсбуке" появилась следующая запись:

Мы отдадим 99 % наших акций Facebook — в настоящее время это примерно 45 млрд долл. — на протяжении нашей жизни, чтобы присоединить многих других для улучшения этого мира для следующего поколения

Ларри Эллисон, $62,5 млрд

Дважды бросивший колледж, этот мужчина состоит в совете директоров Tesla. Ларри Эллисон - сооснователь и технический директор корпорации Oracle.

Билл Гейтс, $96,5 млрд

По данным Forbes, один из богатейших людей в мире продал или отдал большую часть своих акций и теперь владеет лишь 1 %. Известный своим добрым сердцем и щедрой душой, Билл пожертвовал более 35 миллиардов долларов организации Gates Foundation. В феврале 2010 года Гейтс выступил с предложением ко всем миллиардерам о перечислении половины своих средств в благотворительные фонды. С 2009 по 2016 год считался самым богатым человеком планеты.

Джефф Безос, $131 млрд

Настоящее имя основателя аэрокосмической компании Blue Origin - Джеффри Престон. Самым богатым человеком в мире он стал в 2017 году, обогнав Била Гейтса и Марка Цукерберга. Кстати, Джеффа можно увидеть в одной из сцен фантастического фильма "Стартрек. Бесконечность". Наш герой играл роль инопланетянина.