Рубрики

Дети и деньги: основные правила и распространенные ошибки в финансовом воспитании ребенка

Вопросы необходимости финансовой грамотности детей сейчас обсуждаются во многих образовательных учреждениях страны. Государство способствует тому, чтобы обучать маленьких граждан правильно расходовать денежные средства. Но прежде всего задача по формированию четкого понимания ценности денег у детей лежит на их родителях. Именно от них подрастающее поколение получает первые уроки финансового воспитания.

Для чего детям деньги

Многие взрослые люди и сейчас сталкиваются с проблемой неправильной организации своих трат. Планирование бюджета - необходимое умение в течении всей жизни. Поэтому так важно приучать детей с детства распоряжаться своими деньгами правильно.

Совершая покупки в магазине и оценивая важность и ценность покупки, ребенок приобретает опыт, благодаря которому сможет принимать решения в дальнейшем, мыслить логично и принимать взвешенные финансовые решения.

Когда начинать уроки финансовой грамотности

Специалисты подчеркивают, что обучать детей распоряжаться деньгами следует со школьного возраста. С 6 лет дети отдают себе отчет о ценности денег и путях их получения. Они понимают, что родители ходят на работу для того, чтобы зарабатывать деньги, на которые покупают продукты, оплачивают коммунальные услуги, пополняют счет за Интернет, приобретают технику и мебель и прочие ценности.

Начинать рассказывать детям о ценности денег и о том, как правильно их расходовать в более раннем возрасте можно, но к практике совершения покупок переходить не стоит. Дети дошкольного возраста смогут распорядиться деньгами, но вряд ли у них получится извлечь уроки из своих трат.

Правила финансового воспитания

Для того, чтобы научить ребенка с умом расходовать свои финансы, следует руководствоваться следующими правилами.

  1. Давать детям карманные деньги. Эти выплаты можно совершать еженедельно, объясняя, что полученные средства можно тратить на свое усмотрение. Так у ребенка будет формироваться четкое понимание своей собственности.
  2. Не запрещать приобретать желаемое. Если постоянно указывать ребенку, что ему стоит купить, а от чего лучше отказаться, то можно лишить его уверенности в правильности выбора. Более того - эти советы пойдут в ущерб самостоятельности. Лучше, если подрастающее поколение после осознает бессмысленность своей траты, вынесет урок и в будущем подумает дважды, стоит ли приобретать очередную игрушку или, может, отложить деньги на более крупное приобретение.
  3. Мотивация "рублем" является одной из наиболее эффективных. Можно вознаграждать ребенка за хорошие оценки, спортивные достижения, помощь по дому и прочее. Также эффективно работает система мотиваций, если за каждый правильный поступок или хорошее завершение учебной четверти обучаемый получит денежное вознаграждение. Это отличный способ привить ребенку мотивацию, ведь любой труд должен быть оплачен.
  4. Поощрение заработка также поможет вырастить финансово подкованную личность. Если ребенок хочет подработать во время летних каникул, то не стоит ему запрещать. Более того, это первый признак стремления и упорства. Необходимо оказать ему помощь в поиске источника подработки и проследить за безопасностью рабочего места и условий труда.

Ошибки финансового воспитания

Так же, как существуют правила финансового становления мышления ребенка, существуют и ошибки. К сожалению, многие родители их совершают. К оплошностям в воспитании можно отнести ряд действий.

  1. Тотальный контроль за тратой карманных денег ребенком. Не рекомендуется запрещать ребенку покупать то, что он хочет. Также нельзя навязывать что-либо приобрести вместо выбранного. Это только пошатнет уверенность ребенка в себе и своих решениях.
  2. Нельзя также разрешать детям бездумно тратить деньги, их необходимо направлять на умные решения, но не навязывать свое мнение.
  3. Не предоставлять деньги детям - это значит лишить их возможности понимания ценностей вещей. Если не объяснять ребенку с раннего возраста, что такое деньги и как их правильно тратить, то в будущем ему будет трудно распоряжаться своими собственными средствами и придется обучаться самостоятельно.
  4. Нельзя ограничивать ребенка от обсуждения семейного бюджета. На таких советах семья решает, какое приобретение совершить, на что рациональнее потратить средства.

Постоянный диалог с ребенком о деньгах поможет ему осознать их ценность. Существует масса настольных игр, которые также способствуют финансовому воспитанию детей.