Рубрики

Детство без водопровода и электричества: путь к успеху легенды Силиконовой долины Стюарта Баттерфилда был далеким от сказки

Стюарт Баттерфилд, основатель приложения для корпоративного общения под названием Slack - необычная личность. История его жизни полна интересных деталей. Сейчас доля Баттерфилда в компании составляет порядка 300 млн долларов. Но детство Стюарта даже не предвещало таких богатств.

Основатель самого известного в мире мессенджера для корпоративной связи

Гений программного обеспечения, стоящий за популярным приложением Slack, уже далеко не новичок в этой области. Он основал известный FLickr - сервис для обмена фотографиями, который в 2005 году был продан поисковому гиганту Yahoo за 35 млн долларов (кстати, как-то раз в интервью Баттерфилд назвал это число "где-то между 22 и 25 миллионами долларов). Фактически Flickr был детищем игры под названием Game Neverending - одного из крупнейших проектов Стюарта, который так и не увидел свет. Однако же смог благодаря усилиям своего создателя обрести новую инкарнацию.

По тому же пути пошла и разработка Slack. По сути, она была результатом еще одного сумасшедшего, однако так никогда и не реализовавшегося проекта - Glitch. Сегодня 46-летний Баттерфилд, заработавший гигантское состояние, стал совершенно другим человеком по сравнению с началом своего пути. Как, впрочем, и остальные члены его команды. Кстати, личный капитал Баттерфилда вырос с 650 млн до 2,14 млрд долларов. Однако в юные годы Стюарт вряд ли мог и подумать о таких богатствах.

Где прошло детство будущей звезды Силиконовой долины

Баттерфилд вырос в бревенчатой хижине в одной из канадских коммун. В жилище не было ни водопровода, ни электричества, ни телефона. Отец Стюарта был дезертиром во время войны во Вьетнаме. Однажды ночью, вместо того чтобы отправляться на свою базу в США, он перешел северную границу и в конце концов поселился в Британской Колумбии. Там отец будущего разработчика построил дом, женился на канадской женщине, в которую влюбился без памяти.

Маленький Баттерфилд появился на свет в той коммуне. Изначально мальчика звали Дхарма Джереми Баттерфилд. Но через время семья переехала в городок под названием Виктория, чтобы у сына было больше возможностей для образования. В возрасте 12 лет мальчик решил поменять свое имя и стал Стюартом. Начиная с 7 лет будущий гений не расставался с компьютером.

Юность и начало пути

Однако в юном возрасте он все еще особенно не раздумывал о какой-либо головокружительной карьере, не помышлял о переезде в Сан-Франциско. Баттерфилд до сих пор живет в Британской Колумбии, где в юности получил степень магистра по философии в Кембридже. Звание доктора наук он так и не получил, так как влюбился во Всемирную Паутину и именно ей решил посвятить жизнь.

Путь к успеху Баттерфилда начался с основания Flickr. Поначалу он представлял собой игру, в которой участники могли обмениваться фотографиями. Однако проект оказался очень перспективным, и со временем перерос в нечто большее. Теперь об этом фотостоке не знает только ленивый.

Создание приложения Slack

Следующим успешным проектом Баттерилда был Slack - мессенджер, предназначенный для улучшения качества внутрикорпоративной связи. Что можно сказать об этом детище Стюарта сегодня? Одни его любят, другие - ненавидят. Однако ясно одно - приложение позволяет сделать взаимодействие между членами и гигантских корпораций, и небольших компаний в разы эффективнее.

Исходная точка: когда мессенджер был еще на стадии разработки

Начиналось все не так просто, как теперь кажется. "У вас имеется команда из восьми человек, работающих на вас. Только что вы основали стартап своей мечты, и пытаетесь запустить процесс, состоящий из нескольких сотен задач. Все они должны быть выполнены одновременно. Ваша команда очень талантлива. У ее членов миллион идей и вопросов. Письма и сообщения поступают к вам со всех сторон. Электронная почта, приложения, смс, скайп - поначалу я совершенно не мог сосредоточиться на чем-то одном", - рассказывает Баттерфилд о тех временах, когда его компания была еще лишь небольшим стартапом.

"Кто-то даже отыскал мою личную страницу на "Фейсбук" и решил со мной связаться. Естественно, в такой ситуации было очень легко допустить ошибки, проскочить через важные задачи. Однако сама по себе наша программа и является ответом информационному хаосу. Все, что связано со Slack, вы можете найти в одном месте. И рабочие файлы, и комментарии, и встроенные изображения, и видео. Ваше общение легко синхронизируется между настольным компьютером, ноутбуком, смартфоном и планшетом - все, как и должно быть в соответствии с современными технологическими возможностями".

Качество работы приложения и амбиции Стюарта сегодня

"Наша разработка облегчает общение как между отдельными лицами, так и между членами высших эшелонов управления фирм-клиентов, - говорит сам Баттерфилд. Не так давно мы включили в приложение опцию, позволяющую людям отправлять отзывы о нашей работе. У нас также имеется кнопка, благодаря которой пользователи могут отправлять заявки в службу поддержки. К нам можно обратиться и по другим каналам связи. Например, в "Твиттере" мы ежемесячно обрабатываем порядка 10 000 сообщений. Каждое из них получает ответ".

На вопрос журналистов о дальнейших амбициях, Баттерфилд отвечает: "Мы хотим стать следующими Microsoft. Приложение Slack, на мой взгляд, все еще далеко от идеала".