Рубрики

Бизнес-леди в 10 лет: Самайра Мехта настолько успешна, что ее зовут в Google

Самайра Мехта - десятилетняя девочка из Силиконовой долины, которая уже известна как программист и имеет большую базу поклонников. Она является создателем и генеральным директором компании Coderbunnyz, которая привлекла внимание национальных средств массовой информации. Кроме того, девочка уже выступила с гостевыми лекциями на нескольких конференциях в Силиконовой долине.

Первый ранний успех

Все началось, когда в возрасте восьми лет она разработала настольную игру под названием Coderbunnyz, чтобы научить других детей программировать. Она сама научилась кодировать, когда ей было шесть лет.

После разработки настольной игры Мехта выиграла второй приз на так называемом фестивале Think Tank Learning в 2016 году, заработав 2500 долларов. Это вызвало ажиотаж среди сотрудников Cartoon Network. Этот телеканал в США регулярно рассказывает о молодых девушках в стиле мультсериала о трех супергероях, известного под названием «Суперкрошки». Таким образом юное дарование было наконец представлено в передаче, и отсюда начался ее успех.

Продажи сразу взлетели

Мехта стала участником некоторых новостных программ и начала продавать разработку онлайн-магазину Amazon. «Нами уже продано 1000 упаковок, заработали более 35 000 долларов, и мы уже год на рынке», - говорит десятилетний ребенок.

Но это не просто случай, который сыграл роль в их успехе. Когда девочка запустила настольную игру в продажу, она также разработала отличный маркетинговый план при помощи своего отца Ракеша Мехты (бывшего сотрудника Sun Microsystems и Oracle, работающего инженером Intel).

Она уже проводит семинары

Мехта использует разработку для проведения семинаров по программированию среди детей школьного возраста. Она думает в больших масштабах своих разработок. Девочка выступила с инициативой под названием «Да, 1 миллиард детей может писать код», которая позволяет заинтересованным сторонам пожертвовать компьютерную игру для школ. Затем она начала проводить семинары, чтобы оказать детям в школах помощь в освоении игры.

По словам Мехты, 106 школ использовали игру с начала учебного года, чтобы научить детей программировать. «В мире более миллиарда школьников, - сказала она. - Есть люди, которые могут приобрести обучающую игру для школ и нуждающихся семей по всему миру, которые хотят научиться программировать».

Продолжение разработок

Игра продалась настолько хорошо, что девочка недавно выпустила продолжение: детское приложение, которое обучает программированию с использованием искусственного интеллекта. Новая разработка называется Codermindz и продается ею как первая компьютерная игра AI.

С Codermindz дети получили возможность изучать основные принципы искусственного интеллекта - такие понятия, как понимание модели ИИ, умозаключения и адаптивное обучение. В конечном итоге они смогут использовать полученные навыки для разработки роботов.

Девочка создала его с помощью своего брата Аадита, которому шесть лет. Сейчас он достиг возраста, в котором отец начал учить ее программировать. Как только игра была готова, сразу же поступила масса заказов на нее. В то же время девочка провела более 60 обучающих занятий.

Выступления в Google и Microsoft

График семинаров включал в себя серию, которая проходила в штаб-квартире Google в штате Калифорния, городе Маунтин-Вью. Там юная программист встретила Стейси Салливан, корпоративного сотрудника Google по культуре.

«После моих последовательных семинаров в штаб-квартире Google мы разговаривали в течение часа, - говорит Мехта. - Она сказала мне, что у меня все отлично, и когда я окончу колледж, я смогу работать в Google».

Тем не менее смелый молодой программист ответила Салливан, что она не уверена, будет ли она работать на «Гугл». Ей нравится быть бизнес-леди.

В то же время Салливан и сотрудники Google были настолько под впечатлением от юного дарования, что выбрали ее в качестве основного докладчика на конференции Diversity in Tech на Google Launchpad в Сан-Франциско. Также она завершила ряд других выступлений, в том числе на Microsoft, а также фестивале для девочек, который недавно был организован World Wide Women.

Она даже разговаривала с Марком Цукербергом

С самого начала проект Coderbunnyz получил широкое распространение. Одним из поощрений юной программистки было похвальное письмо от экс-первой леди Мишель Обамы.

Девочка также встретилась с Марком Цукербергом и воспользовалась возможностью, чтобы сообщить ему о своей деятельности.

«Я, наконец, встретилась с ним, - вспоминает она. - Он угостил меня шоколадом. Я сказала ему, что я молодой программист, и он ответил, что я должна продолжать этим заниматься, поскольку это отлично».

На своем сайте девочка разместила собственную серию интервью, в которых она ведет переговоры с экспертами из области робототехники, игр и образования.

«Я беспокоюсь о бездомных»

В то время как все деньги новой компании реинвестируются в производство дальнейших игр Coderbunnyz и разработку нового сервиса, Мехта уже выбрала направление благотворительности, на которое она хочет тратить будущую прибыль. «Организация будет помогать бездомным людям. Я беспокоюсь о них», - сказала она.