Рубрики

Отказавшись от банковских карточек, девушка узнала коварность привычки

Как по-вашему, у россиян более популярна оплата банковскими картами или наличными? По последним данным, показатели равны. Из этого можно сделать вывод, что оплата безналом обретает все большую популярность. Если в 2017 году доля безналичных покупок составляла 40 % от всех приобретений, то в январе 2019-го оба вида оплаты составляли по 50 % от всех продаж. С одной стороны, пользоваться картами удобно. Не нужно переводить имеющиеся там средства в бумажные купюры, и как следствие, уменьшается риск их потери.

Но есть и обратная сторона такого вида оплаты. Эта статья расскажет о девушке, которая постоянно оплачивала покупки карточками. Что побудило ее прожить месяц, используя только наличные деньги? Каков был результат? Чем вредно использование банковских карт? Давайте узнаем.

Попытки уменьшить расходы

О том, насколько трудно было ей измениться, Эмили говорит: "Некоторые люди не могут устоять перед соблазном увлечься тренировками в фитнес-клубе, модной одеждой или экзотическими продуктами. Довольно долгое время и я не могла найти достаточно оснований для работы над собой, чтобы стать лучше в составлении бюджета и пробовать новые методы экономии денег на будущее".

По словам девушки, прошлой осенью она уже пыталась оплачивать покупки денежными купюрами. Но, как и любой другой человек, Эмили быстро вернулась к привычной оплате. Она продолжает: «С нового года я планировала начать жить по-новому. Свежий взгляд на мои финансы и счет на карте убедили меня: пришло время сделать еще один, более сокрушительный, удар по пересмотру моих расходов. Я захотела изменить непосредственно сам источник моей проблемы и решилась на "денежную диету", то есть была полна сил целый месяц не использовать кредитные карты, электронные платежи, приложения Uber, Venmo, Starbucks. Звучит достаточно просто на первый взгляд, верно?»

Почему сложно расстаться с оплатой банковскими картами?

Финансовый редактор на канале NBC Джин Чацки говорит: "Это психологический момент. Вы тратите деньги быстро, поскольку они кажутся вам менее реальными. Иногда вы даже забываете, на что потратили деньги (имея в виду расходы на iTunes, Amazon и тому подобное), так как вы их не ощущаете".

Эмили полагала, что контролировала расходы. Но каково же было ее удивление, когда она осознала, насколько распространенными были электронные платежи в ее финансовой жизни. Чацки порекомендовала ей придерживаться только наличной оплаты и поступать так в течение целого месяца, чтобы затем сравнить счета и расходы с картой и без нее. Эмили поясняет: "Мне разрешили продолжать использовать мои кредитные карты для регулярных платежей по счетам, и я могла выписывать чеки, но любые ежедневные расходы можно было оплачивать только наличными". Главной целью девушки было определить, сможет ли она остаться в рамках своего бюджета, и действительно узнать, на что уходят ее деньги.

Первые две недели: суровая реальность

О подготовке к первым дням "денежной диеты" Эмили говорит: "Я выписала свой бюджет на неделю, разбив расходы по категориям (продукты питания и все остальное), и спланировала их, исходя из праздничных дней и повседневных нужд. Чтобы упорядочить ситуацию, я даже использовала несколько конвертов для хранения денег".

Было ли ей трудно обходиться без карты? Девушка продолжает: "Моя первая неделя без "пластика" была словно дорога с многочисленными ямами. Я постоянно чувствовала соблазн скупиться в супермаркете. Но все же решив придерживаться бюджета, я анализировала: выгоднее купить плитку шоколада или арахисовое масло? Действительно ли мне нужен чайный гриб, или лучше потратить 3,50 $ в другой раз?" Почему Эмили стала серьезно уменьшать свои расходы? Она задалась целью купить квартиру в Нью-Йорке в ближайшие пару лет.

Без банковской карты девушка быстро осознала проблему: невозможно использовать деньги, которых у нее нет. Поэтому, составив бюджет на каждую неделю, она старалась придерживаться его: избегать необдуманных трат, ходить в магазин с тщательно спланированным списком продуктов и, что самое главное, не выходить за рамки этого списка.

Эмили продолжает: "Мне пришлось отказаться от привычки ездить на такси, и более того, не использовать кредитку подружки - ведь я бросила вызов самой себе и не хотела сдаваться".

"Конечно в моменты слабости бывали и срывы - то перекус в магазинчике, то новый лак для ногтей, то расходы на химчистку. Все же я поняла: отсутствие налички для покупок того, что я хотела, немедленно вынудило меня пересмотреть мои желания и решить, действительно ли они так важны, как мне кажется", - делится Эмили.

Следующие 14 дней

Придерживаясь бюджета, девушка стала покупать вещи за спецкупоны и приобретать остальное на распродажах. Она делится: "Я была немного встревожена тем, насколько ограничен мой бюджет: с одной стороны, я коплю на цель, которая важна для меня. С другой - я не хочу думать, будто сойду с ума, если потрачу дополнительные 10 долларов на продукты или поездку домой на такси". Эмили также перешла на рис и бобы - они были дешевле, чем куриные грудки. После трех недель у нее наконец-то получилось укладываться в бюджет по продуктам! Она делится: "Иногда пришлось выходить за рамки бюджета (лекарства, поездки к маме, кофе, фильмы с подругами), но все же я была в состоянии восполнить эти расходы". Также, по ее словам, необходимо заранее откладывать деньги еще в один конверт - для непредвиденных затрат. Неожиданным растратам нужен собственный бюджет.

Подводя итог, Эмили говорит: "Я буду и дальше придерживаться использования наличных денег. Я была шокирована тем, как стало легче отслеживать затраты, применяя наличные деньги, - это полная противоположность тому, когда я использовала свою кредитную карту".

Итог

Вполне возможно, вы чувствуете то же, что и Эмили, поскольку оплачиваете приобретения картой. Если вы решите избавиться от покупок безналом, помните: это очень непросто, у многих на такую "денежную диету" ушло пару лет! И все же, как показывает пример Эмили, усилия стоят того.