Рубрики

Девушка с синдромом Дауна создала прибыльный бизнес

Запустив собственный кондитерский бизнес меньше двух лет назад, сегодня Коллетт Дивитто зарабатывает «скромные» $500 000 на продажах авторского печенья. При этом Коллетт вышла на прибыль, не привлекая инвесторов и не беря кредит. По словам девушки, секрет успеха заключен в «корице и любви».

На первый взгляд, это обычная история успешного предпринимателя, если бы не один факт – у 28-летней Коллетт диагностирован синдром Дауна. На открытие собственного дела ее подтолкнули многочисленные отказы в соседних пекарнях, куда девушка пыталась устроиться на работу.

Неподходящий вариант

Мама Коллетт, Розмари Альфредо, рассказывает, что дочь получала ответы с одним и тем же содержанием: «Неподходящий вариант». На самом деле работодателей отталкивала болезнь девушки, хотя они тактично об этом умалчивали.

Дивитто признается, постоянные отказы ее расстраивали. Теперь, самостоятельно нанимая людей, она чувствует себя ответственной за 13 сотрудников Collettey’s Cookies, ведь половина штата пекарни имеет особенности развития.

Одно из самых горячих желаний Коллетт, говорит Розмари, это одинаковое отношение ко всем людям, без оглядки на их физическую или ментальную инвалидность. К сожалению, собственный опыт девушки показывает - далеко не все окружающие готовы считать таких, как она, полноценными членами сообщества.

Немного корицы и любви

История успеха Коллетт Дивитто обошла новостные издания всего мира, вселив надежду в других людей с ментальной инвалидностью. Коллетт показала, что ее диагноз – не приговор. Теперь предпринимательнице предлагают открыть франшизу Collettey’s Cookies в других американских штатах.

«Миссия моей компании – настоящее создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Я точно знаю, что они чувствуют»,- говорит девушка.

По данным статистики, в США работают только 57 % взрослых с синдромом Дауна. 3 % опрошенных сказали, что они самозанятые, а более 30 % остаются безработными. В России, по данным фонда «Даунсайд Ап», есть только единичные случаи устройства на работу таких людей.