Рубрики

Девушка слева на фотографии с большим шансом устроится на работу: новое исследование объясняет, почему

Вот мы боремся с дискриминацией, а она все равно есть. Ну и как ей не быть, если все равно существуют предрассудки и всякого рода иррациональные установки. Как раз о последних и пойдет речь в материале. Хотя это все спорно. В любом случае наше дело – рассказать, а ваше – сделать выводы.

Секрет Полишинеля

Исследование, проведенное Алабамским университетом, показывает, что женщин берут на работу с большей охотой, если они обладают спортивной фигурой. Другими словами, отдается предпочтение худым с меньшим весом.

Еще один чрезвычайно свежий вывод. Вероятность трудоустройства более худых особ повышается, когда речь идет о профессиях, где важным параметром выступает внешность – администраторы и официантки.

Еще один секрет Полишинеля

С удивлением алабамские ученые обнаружили и то, что для мужчин внешность не имеет такого значения, как для женщин.

А эксперимент был довольно простой: работодателям предлагали исключительно по фотографии оценить, насколько высоки шансы у тех или иных людей получить работу. И более худым женщинам отдавалось предпочтение, а мужчин брали с равной охотой, невзирая на внешность.

Во всем виноваты гендерные стереотипы, наверное. В статье, посвященной данному исследованию, говорилось следующее. Вероятно, люди (работодатели) подсознательно думают, что худой человек (а вернее, женщина) более дисциплинированный и т. д. И в это можно было бы поверить, если бы не два но: во-первых, почему о мужчине работодатели не думают в этом же ключе? Во-вторых, интересно было бы узнать пол потенциальных работодателей. Если выбирали в основном мужчины, то все понятно. Если женщины, то многое становится понятно, но уже в другом смысле: насколько сами женщины подвержены тем установкам, которые им в принципе невыгодны.

Но в целом исследование принимать всерьез не следует: оно ничего не доказывает, а людей на работу берут все еще самых разных и даже там, где вроде бы внешность очень важна. На собеседовании главное, какая у вас квалификация, опыт и насколько развито умение подать себя.