Рубрики

Действенные способы, позволяющие стать более организованным в процессе обучения

Организация процесс обучения - это один из важнейших аспектов, определяющих, насколько качественным будет обретение новых знаний. Некоторые методы, которые вы прочтете, могут показаться очевидными; однако нередко учащиеся упускают эти простые вещи и пытаются сразу же погрузиться с головой в учебу без должного планирования и организации.

Место

Чтобы получение новых знаний было эффективным, рекомендуется отыскать для этого подходящее место. Затем нужно убедиться, что у вас имеется доступ ко всем необходимым для обучения инструментам, ресурсам, пособиям.

К примеру, многие люди учатся дома. Однако обстановка в их жилище совершенно не способствует эффективному обучению. Поэтому стоит потратить немного времени, чтобы понять собственные требования и пожелания по отношению к тому месту, где вам было бы удобнее всего заниматься. Постарайтесь также придерживаться гибкого подхода, так как обстоятельства или пожелания могут поменяться в течение обучения, и это совершенно нормально.

Как в целом оценить это немаловажное условие? Для этого полезно задать себе несколько вопросов:

  • Буду ли учиться, главным образом, дома? Или же заниматься мне предстоит на работе, в школе, в библиотеке или где-либо еще?
  • Могу ли я выбирать место, либо мне это диктуют обстоятельства?
  • Нравится ли мне заниматься в спокойной обстановке, либо более приятной атмосферу для меня создает окружение людей?

В месте, где вы будете заниматься, под рукой должны быть все материалы: заметки, книги, расписание, письменные принадлежности, компьютер. Также при этом важен источник света. К примеру, регулируемая лампа - особенно, если вы планируете учиться вечером или же в тех условиях, где мало естественного света.

Устранить отвлекающие факторы

Также стоит подумать заранее и о том, какие вещи могут вас отвлекать от занятий, и постараться по максимуму их устранить. Именно поэтому важно, чтобы все необходимые для учебы предметы были под рукой. Потому что в этом случае вам не потребуется совершать лишние движения, нарушать сосредоточенность.

Определение времени

Решение, где именно заниматься - это важный первый шаг. Но не менее значимым аспектом является и определение наилучшего времени для учебы. Следующие вопросы помогут понять, когда именно вам лучше заниматься.

  • Сколько временных интервалов, полностью посвященных занятиям, будет доступно мне на следующей неделе? Получится ли выделить больше времени, если возникнет необходимость?
  • Как я смогу достичь положительного баланса между работой, учебой и развлечениями?
  • Каким образом я буду вправлять своей рабочей нагрузкой, чтобы уложиться в установленные сроки?
  • В какое время дня мне предстоит учиться? А в какое время суток моя сосредоточенность является наиболее высокой?
  • В течение какого промежутка времени я способен поддерживать высокую концентрацию внимания?
  • Что придется предпринять, чтобы минимизировать отвлекающие факторы и перерывы в занятиях?
  • Каким образом я буду реагировать на прерывания, если они возникнут?
  • Если не получится заниматься качественно, то каким образом будут восполнены пробелы и отставания?

Чтобы составить график, полезно выделять время на обучение каждую неделю. Вы можете выделить определенное количество времени каждый день, или же только в определенные дни. Однако главная общая идея заключается в том, чтобы сделать занятия рутиной, и привыкнуть регулярно учиться.

Также эффективно будет и использовать календарь планирования. С его помощью составлять график занятий будет гораздо проще. Начните с даты обратного отсчета для каждого экзамена или аттестации, чтобы увидеть, сколько дней или часов вам потребуется.

Создать собственную систему поддержки

Социальные связи могут оказаться крайне полезными для учащихся. Например, можно обращаться за помощью к более опытному товарищу. Вы всегда будете в курсе событий, связанных с процессом обучения. Поэтому, чтобы стать более организованным в учебе, полезно заранее составить особый список контактов - в него будут входить те люди, с которыми вас связывают именно занятия.

Кстати, в такую "группу поддержки" могут входить не только ваши одногруппники или товарищи по учебе, но и просто хороши друзья, которые смогут вас выслушать. Обращение за помощью и поддержкой - даже если речь идет просто об эмоциональном ее аспекте - нередко имеет решающее значение для учащегося. Если человек не обращается за помощью, это может нанести ущерб его уверенности и самооценке. Что, конечно же, скажется не самым лучшим образом на учебе.

Использование флэш-карточек

Применение небольших записок с информацией - это хороший и проверенный метод обучения. Он позволяет значительно увеличить объем усваиваемой вами информации. Данный способ хорошо зарекомендовал себя в изучении иностранных языков, однако его вполне можно применять и в прочих областях. К примеру, на одной стороне карточки вы можете написать тот или иной термин, а на другой - его определение. И таким образом заучивать необходимую информацию.

Делить общий объем знаний на небольшие части

Попытки овладеть сразу же большим количеством информации может значительно снизить мотивацию к учебе. Поэтому стоит разбить весь материал на небольшие группы. К примеру, если у вас имеется список терминов, можно разделить их на группы по 10 штук, и одновременно уделять внимание только одной категории. Как только будут освоены эти термины, можно смело переходить к следующим десяти. И так до конца, пока не будет освоена вся нужная информация. Используйте заранее составленный график обучения и календарь, чтобы решить, когда и сколько упражнений или параграфов будет освоено за определенный промежуток времени.