Рубрики

Диагностика ДНК: как российский стартап превратился в бизнес, утраивающийся каждый год

В настоящее время диагностика ДНК остается процедурой, которая проводится по желанию пациента. На это есть свои причины. Данные генетические исследования существуют в арсенале не каждой частной клиники. А уж о государственных лечебных учреждениях и говорить нечего: получить бесплатное направление на генетический анализ практически невозможно.

Диагностика ДНК - процедура дорогостоящая и может повлиять на всю оставшуюся жизнь пациента. Специалисты рекомендуют обращаться в лаборатории и клиники только с безупречной информацией: ИНВИО, Genotek и т. д. В статье пойдет речь об известном российском проекте Genotek.

Несколько слов о главном

Диагностика ДНК представляет собой считывания информации с двух спиральной ДНК. Другими словами, это процесс расшифровки генетического кода человека, который содержится в хромосомах. Проводится процедура для определения отцовства, обнаружения наследственных заболеваний и решения других генетических проблем, которые могут доставлять беспокойство пациентам.

Проводится процедура на образцах крови, живых тканей или органов. Стоимость анализа зависит от вида исследований, сроков проведения анализа и программы лаборатории. В конце исследований выдается генетический паспорт с результатами. Это продолжительная процедура, занимает она от трех до четырех недель.

Чем живет коммерческая компания

Genotek ("Генотек") - российский стартап, оказывающий генетические анализы по определению наследственных патологий и мутаций, способствующих проявлению деструктивных свойств человеческого организма. Основана фирма была в 2010 году выпускниками Московского государственного университета Артемом Елмуратовым, Валерием Ильинским и Кириллом Петренко.

Данная компания начала первой оказывать услуги по секвинированию генома на российском рынке с целью определения наследственных, генетических заболеваний. Основным конкурентами компании считаются фирмы "АТЛАНТ" и "Мой ген". Как обыкновенный российский стартап превратился в выгодный бизнес?

От мечты к реальности

В 2010 году выпускники Московского государственного университета оказались вместе участниками учебной программы "Формула успеха". Эта программа давала возможность людям, не разбирающимся в экономике, стартовое понимание бизнес-процессов. Каждую неделю начинающие предприниматели знакомились с секретами современного менеджмента.

В качестве учебного проекта Артем Елмуратов, Валерий Ильинский и Кирилл Петренко придумали концепцию компании-аналога 23andMe, которая имела успех и получила признание на российском рынке. На основании генетического исследования 23 пар хромосом компания давала сведения клиентам о предрасположенности к разным наследственным заболеваниям.

На волне успеха

Успех в проекте позволил выпускникам Московского государственного университета основать компанию. На первых порах фирма занималась только исследованиями и клиническими испытаниями, а не коммерческой деятельностью. В начале своей ошеломительной карьеры Артем Елмуратов, Валерий Ильинский и Кирилл Петренко проводили биоинформатику или обработку генетических исследований для разных научных институтов.

В тот период этой деятельностью в стране никто больше не занимался. Биоинформатика для самих начинающих предпринимателей была новым уровнем, развитие которой подтолкнуло к появлению на рынке приборов-секвинаторов для подробного анализа ДНК.

От мечты к реальности

В тот период дефицита финансовых ресурсов не существовало в стране, рассчитывать на инвестиции не было возможности. Но обстановка благоприятствовала развитию бизнеса. За последние пять лет компания получила широкое признание и прочно закрепилась на российском рынке.

Дела шли успешно на протяжении нескольких лет. Поток клиентов позволял компании обходиться без внешних инвестиций. Первое финансирование компания получила в 2013 году. В проект вложили финансовые средства несколько частных инвесторов. В этом году компания официально открыла собственный офис.

У всех на устах

Успех придавал стимул. Денежных средств хватало на покупку новой лаборатории. Исследования по генетике возобновились. Genotek ("Генотек") начал работы по освоение b2c-сегмента. Компания расширилась, появилась возможность набирать новых сотрудников. В настоящее время штат постоянных сотрудников составляет 70 человек. В компании работают не только специалисты по биоинформатике, биостатистики, но и рекламные менеджеры, программисты и т. д.

Genoytek имеет наукоемкое направление. Несмотря на все, основатели фирмы сосредоточены на организации и управлении компанией при помощи современных экономических традиций и бизнес-процессов. И это не просто слова. Прибыль известного российского стар тепа растет. Денежный оборот Genotek ("Генотек") утраивается пятый год подряд. Артем Емуратовым, Валерий Ильинский и Кириллом Петренко считают себя скорее бизнесменами, чем учеными.

Дальнейшие перспективы

В настоящее время Genotek ("Генотек") - быстрорастущая компания с серьезной научно-исследовательской базой и самой лучшей лабораторией по биоинформатике. Сегодня фирма обладает отличными перспективами, которые дают возможность предоставлять качественные услуги на международном уровне и расширять клиентскую базу. Безусловно, это прежде всего заслуга основателей компании.

Компания предоставляет услуги в более чем в 16 странах Европы. Среди них в списке клиентов находится Англия, Италия, Польша и т. д. В настоящий период 80% выручки обеспечивается частными клиентами, а 20% от работы с государственными учреждениями. Genotek ("Генотек") планирует сотрудничать с некоторыми странами Америки.

Прошли времена, когда диагностика ДНК являлась "утопией". Сегодня данная процедура считается нормальной практикой. На данный процесс следует смотреть оптимистично. Россия еще не готова к прямому внедрению ДНК-тестов во все лечебные учреждения из-за отсутствия необходимой привычной диагностики. Однако пройдет еще несколько десятков лет, и клиентами Gebotek ("Генотек") будут не одиночные энтузиасты, а многие жители страны. Работа специалистов в скором будущем принесет плоды и даст свои результаты.

Интересно и познавательно

По данным СПАРК, в 2017 году выручка компании Grotek ("Генотек") составила 150 млн рублей, а настоящая прибыль - более 40 млн рублей. Бизнес привлекает внимание многих известных клиентов. Клиенты появляются в компании только по двум причинам: "ради интереса" или "из-за заболеваний".

Grotek ("Генотек") не отказывается от научной практики. Например, специалисты компании открыли совместно с учеными института РАН и университета им. Пирогова новую мутацию гена ELN, которая вызывает изменение в строении кожи.

Специалисты компании Grotek ("Генотек") берутся за сложные случаи. Например, в 2018 году в лабораторию фирмы обратилась родственники (мать с сыном). На данные момент матери было 60 лет, а сыну - 30 лет. Оба выглядели старше своего возраста. Специалисты поставили диагноз: прогерия. Это редкое заболевание, вызывающее преждевременное старение. Сделанный в лаборатории компании генетический анализ подтвердил диагноз.

В настоящее время стоимость полной диагностики ДНК в компании Grotek ("Генотек") доходит до 240 000 рублей. Бюджетные услуги, которые включают анализ участков ДНК, стоят дешевле. Цена доходит до 9000 рублей. Для сравнения: подобный анализ ДНК в других компаниях обойдется до 20 000 рублей за процедуру.

В компании запланированы разные дополнительные услуги. Например, фирма занимается индивидуальным подбором программ питания через консультацию диетологов и т. д.