Рубрики

Диджей, гитарист, спортсмен: хобби генеральных директоров, которые приносят им пользу и удовольствие

Когда Дэвид Соломон возглавил Goldman Sachs, средства массовой информации не просто сосредоточились на его профессиональном опыте и его повышении в звании. Они освещали также его выступления в качестве диджея DJ D-Sol. Соломон призывает найти свою страсть в работе и вне ее, и это не единичный случай.

Среди руководителей крупнейших компаний мира есть десятки, которые серьезно относятся к своему досугу. В свои увлечения молодости они продолжают вкладывать много времени и усилий.

Делают ли хобби лучших лидеров?

Исследования результатов работы директоров с сильными увлечениями демонстрируют неоднозначные результаты. Пилоты-любители, например, возглавляют более инновационные компании, а участники марафонов обеспечивают лучшую производительность, но любовь к гольфу часто наносит ущерб возглавляемому им предприятию.

Почему же лидеры всегда находят время на свой досуг в и без того плотных графиках - и чувствуют ли они, что это помогает им выполнять свою работу? Среди компаний, входящих в список S&P 500, таких руководителей 56.

Как публично, так и в частном порядке, они заявляют, что их хобби помогает им справиться с растущими требованиями к их работе. Как правило, они посвящают много времени своему увлечению и даже его заблаговременно резервируют. Исследователи определили, как оно помогает в работе.

Хобби позволяет отвлечься

Работа руководителя стала очень сложной: различные рабочие аспекты требуют постоянного внимания, люди не перестают думать о них даже в свободное время. Но чрезмерный стресс ухудшает стратегическое мышление и ведет к усилению агрессии и снижению способности к позитивному поведению. Возможность периодически отстраняться от работы имеет важное значение. Расслабиться на диване или даже провести время с любимыми часто бывает недостаточно.

Только активные занятия досугом могут обеспечить полное восстановление. Например, Энди Уилсон (Electronic Arts) увлечен джиу-джитсу потому, что «когда кто-то пытается оторвать вам голову, нельзя думать о чем-то другом».

Как правило, настолько далеко заходить не нужно. Отрешиться от проблем можно, собирая марки или рисуя карты, как Марк Терер (Dentsply Sirona), или играя на гитаре в группе, как Джордж Барретт (Cardinal).

Стремление найти себя

Настоящее увлечение, не связанное с работой, является признаком стремления к самосовершенствованию, достижению новых высот мастерства. Многие достигли в этом больших успехов: Брайан Робертс из Comcast со своей командой по сквошу завоевал золото в играх «Маккабиа»; Майк Грегуар из CA и Рик Уоллес из KLA Tencor - заядлые велосипедисты, участвовавшие в гонках Leadville 100 и «Поездка смерти»; Лео Дено из Entergy выиграл 4 медали в триатлоне; Билл Демчак из PNC Bank в 2016 г. стал 36-м на чемпионате по триатлону; Шон Хили из AMG победил в рыболовном турнире, поймав 42-килограмового марлина после длительного поединка, который стоил ему двигателя.

Соревновательность мотивирует и для большинства руководителей она означает достижение самого высокого потенциала. Например, по словам одного гендиректора, баскетбол научил его никогда не сдаваться, работать изо всех сил, так быстро, как только можешь, пока тренер не удалит тебя с поля.

Урок смирения

Чем выше руководитель, тем больше ему необходимо напоминать о том, что он простой смертный. Опыт показывает, что смирение может привести к большей активности лидера и к повышению общей производительности.

В хобби руководители не должны быть главными. Когда Майк Грегуар соревнуется со своими коллегами по работе, он не самый быстрый: его роль - помогать лучшим велогонщикам, вплоть до выхода из гонки.

Опыт «полного контроля»

Раньше генеральных директоров считали всемогущими, способными в одиночку изменить судьбу своих предприятий. Однако усложнившиеся системы управления, более сильное влияние акционеров и быстрые темпы изменений и сбоев - все это делает «панель управления» более шаткой, чем раньше.

Хотя ощущение контроля над своей работой является главной психологической потребностью, достичь его становится все труднее. Это может повлиять на эмоциональный баланс высших руководителей, учитывая то, что они хотят полностью контролировать ситуацию.

Создание более глубоких связей с подчиненными

Многие руководители нашли способ приобщить к своему хобби и своих последователей. Лип-Бу Тан Каденс участвует в баскетбольных турнирах; Деннис Мюленбург из Boeing и Арне Соренсон из Marriott занимаются велосипедом и бегом с сотрудниками, посещая офисы компании по всему миру.

Эти действия предоставляют прекрасную возможность получить честную обратную связь. Руководители высшего звена обязаны знать, что происходит у них в коллективе. Пробежка или игра с корпоративной спортивной командой - отличный способ установить связи с людьми, не входящими в привычный круг общения.

Но директора предупреждают, что при этом необходимо сохранять независимость. Есть грань между общением со своими сотрудниками и превращением их в группу избранных.

Увлечения делают лучших лидеров

Занятие любимым хобби улучшает работу мозга и проясняет мышление. Радость от успехов придает дополнительные силы и энергию.

Дэн Шульман из PayPal приписывает боевым искусствам много уроков лидерства – не топтаться на месте, сохранять спокойствие в кризис и избегать лишних поединков с конкурентами. Он больше узнал о лидерстве из борьбы, чем в университете.

Адена Фридман из Nasdaq клянется, что тхэквондо улучшает навыки лидерства.

Джон Барретт из Cardinal Health признался, что его любовь к музыке способствовала установлению его репутации лидера и способ его руководства.