Рубрики

Династия Huawei: как поживает богатая семья основателя одной из крупнейших мировых компаний

В 2019 году технологический гигант Huawei попал под санкции США. Чиновники утверждают, что Huawei был одним из главных каналов шпионажа для Китая. Широкий резонанс вокруг организации поместил ее в центр внимания Запада. Кто основал Huawei и как живется семье, которая владеет миллиардами?

Компания Huawei

Большинству людей Huawei известна за их продуманную линейку смартфонов, которые настолько хороши, что составляют конкуренцию Apple и Samsung. При этом их стоимость гораздо ниже, поэтому всего за несколько лет бренд из малоизвестного стал весьма популярным.

Huawei также продает модемы: в 2018 году она представила устройства с сетью 5G, которое обеспечивает большую скорость. Благодаря качеству продукта и низкой стоимостью компания стала поставщиком оборудования для глобальных телекоммуникационных компаний, что и вызвало тревогу в США. В результате был арестован финансовый директор, а саму фирму внесли в торговый черный список.

Все это привело к тому, что генеральный директор и основатель Рен Чжэнфэй дал несколько интервью, чтобы попытаться защитить свою компанию. До этих пор его семья была очень замкнута, а прессе не было известно практически ни о каких подробностях.

Семья Чжэнфэя

Основатель Huawei родился в 1944 году в беднейшей китайской провинции. Однако на фоне остальных семей из этих краев он жил вполне неплохо. «У нас была соль, поэтому мы считались богатыми», - рассказывает он. В то время у него не было ничего, кроме хорошей успеваемости. Но уже тогда молодого человека отличала вера в свои силы. Он понимал, что никто, кроме него, не сможет сделать его жизнь лучше.

В 30 лет Рен присоединился к вооруженным силам Китая в качестве инженера. Именно эта связь заставляет людей подозревать, что основатель Huawei до сих пор связан с армией и работает на правительство.

Чжэнфэй был женат дважды. Про его первую супругу практически ничего не известно кроме того, что она была политическим комиссаром Красной гвардии. В 1970-м у пары родилась дочь Мэн Ваньчжоу, а чуть позже сын Рен Пин. Ваньчжоу, также известная как Сабрина или Кэти, стала финансовым директором Huawei. Ее состояние оценивается в 3,2 миллиарда долларов. К сожалению, ее арестовали в Канаде в декабре 2018 года.

О сыне известно мало: Рен Пинг работает в дочерней компании Huawei и, похоже, мало интересуется бизнесом отца.

Основание компании

Согласно официальной биографии Чжэнфэя, он уволился из китайской армии в 1983 году, а затем основал Huawei. Это произошло спустя 12 лет после появления Apple, который впоследствии должен был стать основным конкурентом компании.

Чжэнфэй вложил в свое детище всю душу. Чтобы выйти на международный рынок, он работал по 10 часов в день и по несколько месяцев подряд проводил за границей, не общаясь со своей семьей. Однако его усилия принесли свои плоды: Huawei стал крупнейшим брендом электроники в Китае, а состояние Рена оценивается в 3,3 миллиарда долларов.

Яо Лин

Через 20 лет брака китайский бизнесмен развелся, чтобы жениться на Яо Лин. Несмотря на это, с бывшей женой он поддерживает хорошие отношения. У Яо Линга и Рена есть дочь - Аннабель Яо. Судя по ее Instagram, она настоящая светская львица. Жизни Яо можно только позавидовать: она учится на программиста в Гарвардском университете, а также увлечена балетом и модой. Похоже, что своим трудолюбием и амбициями она пошла в отца, который души в ней не чает. Только ради нее Чжэнфэй согласился на фотосессию в Paris Match. «Мы хотим поддержать ее в том, чем ей нравится заниматься», - сказал он.

Незадолго до того, как ее сводная сестра Мэн Ваньчжоу была арестована в Канаде, Яо присутствовала на дебютном бале высокой моды в Париже. Это мероприятие обычно посещают дети очень богатых и знаменитых людей. Среди гостей в разные годы были дочери Риз Уизерспун, Сильвио Берлускони и Райана Филиппа.

Сложные отношения

Похоже, что Рен действительно испытывает очень теплые чувства к Яо Линь. Доказательством служит первая и пока что единственная фотосессия, в которой принял участие основатель Huawei. Что касается своих старших детей, то к ним Рен относится куда более строго. Он неоднократно упрекал их в том, что они недостаточно квалифицированы и не смогут в будущем руководить компанией. «Для управления Huawei нужна интуиция, решимость и способность к долгосрочному планированию, - сказал он в одном из интервью. - Ни один из членов моей семьи не обладает этими качествами, поэтому я не включу их в свое завещание».

Однако Мэн Ваньчжоу, похоже, сумела опровергнуть его слова, устроившись в Huawei в 1993 году. Она начала с простого менеджера, но поднялась по карьерной лестнице и без помощи отца стала финансовый директором. А в марте 2018 года она заменила своего отца, став заместителем председателя.

Мэн Ваньчжоу

О жизни Мэн известно довольно мало. Считается, что у нее есть роскошный дом в Ванкувере и двое детей, однако подтвердить эту информацию пока не удалось. На данный момент Мэн все еще находится под следствием, а ее адвокаты борются за право экстрадиции в США. Но даже в тюрьме дочь Рена не сидит сложа руки. Она планируется получить за это время докторскую степень, чтобы не тратить время впустую. Мэн уже разослала 188 тысяч писем своим сотрудникам, в которых рассказывает, что чувствует себя отлично, и у нее наконец-то есть время на размышления.