Шоколатье – это профессия, история которой ведется с 17 века, когда люди открыли для себя возможность изготовления твердых шоколадных плиток разных форм. Оригинальный шоколад, созданный из натуральных ингредиентов, и в наши дни никого не оставляет равнодушным. В чем же заключается работа шоколатье? Насколько она прибыльна в России?
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/1/1/i/2496911.jpg)
Обязанности
Шоколатье – это мастер, которому под силу изготовление настоящих произведений искусства из сладкого продукта. Он не только разрабатывает форму шоколадного лакомства, но и заботится об оригинальности рецептуры. Настоящий мастер работает только с натуральными ингредиентами и внимательно следит за качеством продукции.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/2/i/2496902.jpg)
Обязанности шоколатье непосредственно зависят от места работы. Это может быть контроль качества сырья, изобретение новых рецептов, разработка оригинальных начинок и эскизов форм будущих плиток. Занимается мастер и дегустацией готовой продукции.
Требования к шоколатье
Многие шоколатье, добившиеся успеха в своей профессии, называют себя художниками. Они полагают, что для человека, избравшего эту дорогу, очень важно обладать развитым воображением. Мастер должен уметь каждое свое изделие превращать в произведение искусство, которое не только отличается пленительным вкусом, но и притягивает потенциальных покупателей своим внешним видом.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/3/i/2496903.jpg)
Развитое воображение – это далеко не единственное требование к будущему шоколатье. Мастеру необходимо также обладать точным глазомером и острым обонянием. Представители профессии добровольно отказываются от блюд с острыми приправами, а также от парфюмов и табачных изделий. Это необходимо, чтобы не утратить способность различать разные вкусы.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/4/i/2496904.jpg)
Человеку, который собирается связать свою жизнь с этой профессией, потребуется также крепкое здоровье. Шоколатье нередко вынуждены работать в тяжелых условиях, много времени проводить на ногах.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/9/i/2496909.jpg)
Добиться успеха в этой профессии невозможно без целеустремленности. Шоколатье не должен опускать руки после неудач, которые обязательно будут.
Преимущества профессии
Все больше людей в разных странах, включая и Россию, выбирают профессию шоколатье. Многих будущих мастеров шоколадного дела привлекает простота трудоустройства. Начинающий представитель профессии может устроиться на кондитерскую фабрику или в специализированный бутик.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/5/i/2496905.jpg)
Нужно отметить, что многие кондитеры считают работу на фабрике или в магазине лишь первым этапом своего пути, необходимым для приобретения опыта. Участие в автоматизированных процессах не так интересно, как создание эксклюзивного шоколада своими руками. Многие шоколатье, изучив тонкости профессии, открывают свой небольшой магазин. Многие из таких магазинчиков приносят хороший доход и пользуются неизменной популярностью.
Недостатки
Работа шоколатье состоит не только из приятных моментов. Представители профессии часто жалуются на то, какими утомительными бывают их рабочие будни.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/6/i/2496906.jpg)
Многие мастера шоколадного дела вынуждены трудиться с раннего утра и до позднего вечера. Рабочий день проходит вблизи от работающей печки или в жарком помещении. Также шоколатье выполняют за сутки множество монотонных движений руками, что нередко вызывает мышечную боль. Время от времени мастера вынуждены заниматься переноской тяжестей.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/8/i/2496908.jpg)
Найти работу представителям этой профессии достаточно легко, однако далеко не каждая вакансия позволяет повысить уровень мастерства и развить свой творческий потенциал. Неопытные шоколатье рискуют потратить несколько лет на труд, который никак не способствует их продвижению вперед.
Обучение и заработки
Чтобы попробовать себя в этой сфере, достаточно окончить специализированные курсы, где можно постичь основы профессии. К примеру, можно приобрести необходимые знания в Академии шоколадного дизайна, которая находится в Москве. Однако нужно отметить, что будущему шоколатье не помешает и высшее образование. Предпочтение лучше всего отдавать специальности, связанной с производством продуктов питания.
![](http://businessman.ru/static/img/n/2/4/9/6/9/0/7/i/2496907.jpg)
Профессия шоколатье едва ли подходит людям, которые стремятся к быстрому обогащению. В Москве мастера шоколадного дела могут рассчитывать примерно на 50-60 тысяч рублей в месяц. В регионах России можно зарабатывать от 25 до 30 тысяч. Разумеется, владельцы собственного бизнеса могут получать значительно больше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание