Рубрики

Добрые дела любят тишину: тайная благотворительность Джорджа Майкла изменила миллионы судеб

Говорят, добрыми делами прославиться нельзя. Большинство людей знает Джорджа Майкла только в качестве талантливого музыканта. Но мало кому известно, что этот человек еще и активно занимался благотворительностью. Его добрые поступки изменили многие жизни, и миру пора узнать об этом.

Он был знаменитостью, да, но не только. Джордж Майкл был еще и сыном, братом, партнером. Это был добрый, сострадательный и заботливый человек по отношению к тем, кто был к нему близок, и к тем, с кем он даже не был знаком. Настоящий источник поддержки и утешения, он использовал свое время и деньги для помощи нуждающимся.

Карьера

Но прежде чем мы больше узнаем о его великодушии, необходимо взглянуть на путь, который Джордж прошел к славе.

Икона поп-музыки основал дуэт Wham! со своим другом детства Эндрю Риджли, когда ему было всего 18 лет. С юных лет он стал кумиром многих: девочки-подростки выкрикивали его имя и обклеивали стены комнаты плакатами с его изображением.

Но уже в молодости Джордж опасался, что амбиции и успех могут принести ему несчастье.

Его карьера, однако, неуклонно шла в гору. Даже когда дуэт с Эндрю распался в 1986 г., Джордж продолжал делать успехи в сольном исполнительстве. Всего год спустя он выпустил сольный дебютный альбом Faith, который быстро занял первые строчки хит-парадов в Соединенном Королевстве и США. Несмотря на это, ему все еще было сложно освоиться с обрушившейся на него славой и известностью. Многие стороны своей жизни он предпочитал скрывать от общественности, например, сексуальную ориентацию.

Приватность

Во время интервью в 2007 году музыкант рассказал о своих сложных отношениях с прессой и о причинах, заставляющим его держать личную жизнь в тайне: «Сначала я находился в тени Эндрю, а потом внезапно стал центром внимания. В этот момент я потерял всю уверенность. Я вдруг почувствовал себя какой-то подделкой, а камеры стали мне врагами».

Несмотря на то что пресса и поклонники активно обсуждали личную жизнь Джорджа, он продолжал сохранять ее подробности в секрете. То же самое касается его филантропии.

Ситуация изменилась лишь после его смерти 25 декабря 2016, когда ему было 53 года. Только тогда был пролит свет на щедрую, добрую и великодушную натуру артиста. Мы поделимся некоторыми историями, подтверждающими, что Джордж Майкл всегда хотел сделать мир лучше.

Неизвестная сторона музыканта

Он не только долгие годы занимался благотворительностью, но и нередко совершал спонтанные добрые поступки, когда считал, что необходима его помощь.

Джордж регулярно уделял свое время и деньги благотворительным организациям. Уна Гудман, директор сообщества Rainbow Trust, помогающего родителям детей с серьезными или смертельными заболеваниями, поделилась подробностями о том, как он в течение десяти лет оказывал им поддержку, став покровителем. Доходы от песни Don’t Let the Sun Go Down он разделил между этой организацией и хосписом для больных СПИДом.

Рассказывая о причинах, побудивших его взять под покровительство Rainbow Trust, Джордж сказал вот что: «Я могу только представить, что это значит – потерять ребенка. Важность организации, помогающей тем, кто перенес такое испытание, неоценима. Я действительно горд, что стал покровителем, и Rainbow Trust могут рассчитывать на мою поддержку».

«Это уважение к его памяти»

Уна с восхищением говорит о щедрости музыканта и припоминает множество случаев, когда Джордж устраивал акции сбора средств в поддержку организации.

Вот что она вспоминает о его великодушии: «Один только его сингл помог собрать 35 000 фунтов. Я думаю, многие щедрые пожертвования с его стороны привлекли внимание корпораций и частных лиц, которые иначе даже не знали бы о нас».

На вопрос о том, почему Уна сейчас готова рассказать эти подробности о Джордже и его благотворительной деятельности, она ответила, что считает важным воздать должное его памяти: «Это уважение к его памяти и признание тех удивительных поступков, которые он совершил при жизни. Это напоминание о том, каким щедрым человеком он был, как поддерживал нашу работу по оказанию поддержки семьям с тяжелобольными детьми».

Но Rainbow Trust – не единственный благотворительный проект Джорджа. Он оказывал финансовую поддержку многим организациям.

Другая деятельность

Тара Флуд - генеральный директор организации Alliance for Inclusive Education, помогающей людям с ограниченными возможностями получить образование. Она рассказала о деятельности Джорджа в рамках благотворительности. В течение двадцати лет он регулярно делал пожертвования в организацию, и Тара признается, что без его помощи они бы просто не справились. Вот что она говорит: «Без таких филантропов и их веры в то, что мы делаем, наш успех был бы невозможен, мы бы даже не существовали сейчас, это совершенно точно. Благодаря Джорджу Майклу мы достигли огромных изменений».

Тара также отметила, что никто из ее коллег, получавших деньги через инвестиционную программу Platinum Trust, никогда не обсуждал того факта, что они поступали от Джорджа Майкла.

Она объясняет: «Я думаю, мы должны были уважать его желание действовать в тайне, так что никто из коллег, с которыми я сотрудничала, никогда даже не говорил о том, что деньги это жертвует сам Джордж Майкл».

Жизнь, посвященная добру

Музыкант часто оказывал спонтанные пожертвования и в другие благотворительные организации. Это доказывает, что щедрость была неотъемлемой составляющей натуры Джорджа.

Мик Браун, ди-джей на Delite Radon, вспоминает, что часто беседовал с ним по разным поводам. Каждый год радиостанция проводила сбор денег на благотворительные цели.

Браун рассказывает: «Каждый год до начала шоу по сбору денег вдруг звонил телефон. Это Джордж Майкл сообщал, что он хочет пожертвовать сумму в 100 000 фунтов стерлингов…»

Вся жизнь Джорджа Майкла была посвящена добру. Его склонность к филантропии стала известна лишь после смерти музыканта, когда люди почувствовали потребность поделиться с миром историями о его доброте, щедрости и порядочности.

Удивительный человек, вы согласны?