Многие ученые увлекаются чем-то, чтобы отвлечься от исследований и наладить связи с людьми за пределами академических кругов. Но некоторые делают хобби своей карьерой и даже превратили свои увлечения пивоварением и ферментацией в деловые предприятия. Ученые-бизнесмены - все на разных этапах своей карьеры и с разными связями с академическими учреждениями - делятся своими мыслями в этой статье.
Эндрю Родс: аэрокосмический инженер и основатель пивоварни в Моргантауне, штат Западная Вирджиния

Я начал заваривать чайный гриб в 2016 году после прохождения стажировки в Космическом центре имени Джонсона НАСА в Хьюстоне, штат Техас. Один из моих коллег варил в домашних условиях богатый пробиотиками, полусладкий ферментированный напиток, и я подумал, что это очень вкусно и очень весело.
Я принес домой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей, или SCOBY, которая использовалась для производства чая, и начал варить чайный гриб в качестве забавы в период, когда мои докторские исследования в Университете Западной Вирджинии в Моргантауне шли не так гладко, как я надеялся. Это освободило мой разум и дало мне возможность поработать над тем, что принесло мне успех.
Ближе к концу моей докторской диссертации я начал искать возможности карьерного роста за пределами университета. Помимо страсти к преподаванию, я всегда хотел стать предпринимателем.
В 2018 году мы с женой подали заявку на участие в конкурсе бизнес-идей Западной Вирджинии, который устраивается для студентов университетов штата для разработки бизнес-плана и получение финансирования не его развитие. Мы написали план для пивоварни по производству чайного гриба или комбучери, выполнили технико-экономическое обоснование, чтобы определить, является ли наш продукт жизнеспособным на рынке, и я сделал 15-минутную презентацию перед аудиторией и судьями. В апреле 2019 года мы получили 12 000 долларов (875 580 рублей) на открытие своего дела.
Резюме
Летом 2019 года мы с женой нашли место для пивоварни и начали закупку оборудования. Было сложно писать диссертацию, а потом поздно ночью варить чайный гриб. Но, имея два направления - исследования и предпринимательство, я сохранял интерес к обоим. Несколько месяцев назад я устроился на постоянную работу в качестве преподавателя аэрокосмической техники в Университете Западной Вирджинии.
Ричард Прейс: микробиолог и соучредитель Escarpment Laboratories в Гвельфе, Канада

Я заинтересовался дрожжами и пивом в 2012 году, когда один из моих однокурсников из Университета Гвельфа в Канаде начал варить пиво в домашних условиях. Если вы склонны к науке, домашнее пивоварение дает вам возможность практически применить знания о биологии, химии и физике, а в конце процесса вы получите пиво.
Как микробиолог, я привык думать о крошечных организмах, но многие люди не задумываются о роли дрожжей в пиве, потому что они менее ощутимы, чем хмель или солод. Но вкус пива в основном обусловлен дрожжами.
Еще в 2012 году у меня был доступ к исследовательской лаборатории, и я начал хранить некоторые дрожжи, которые использовал для домашнего пивоварения, в криогенном морозильнике для длительного хранения и периодического извлечения. Другой исследователь в лаборатории заметил дрожжи и предложил нам обратиться к некоторым из местных пивоварен, чтобы узнать, можно ли обменять выращенные дрожжи на пиво. Пивоварни были рады возможности приобрести местного поставщика дрожжей вместо того, чтобы импортировать их в Канаду.

В 2015 году мы основали Escarpment Laboratories в Гуэлфе, чтобы поставлять жидкие дрожжевые культуры домашним пивоварам. Теперь у нас есть основной список из примерно 30 дрожжей или смесей, которые мы продаем, каждый из которых имеет свой вкус и химический состав.
Отчасти меня подпитывает то, что я постоянно участвую в исследованиях. Мы проводим внутренние исследования для разработки наших продуктов и работаем с учеными из нескольких учреждений, включая Университет Гвельфа и Университет Ватерлоо. Мы сосредоточены на понимании природного разнообразия вкусов и функций пивных дрожжей.
Резюме
Быть ученым, значит быть готовым к предпринимательству, потому что наука и бизнес подразумевают эксперименты и неудачи. Вы должны думать гибко, менять планы на лету и проявлять творческий подход. Как ученый вы учитесь справляться с неудачами, потому что иногда 80 % ваших экспериментов не работают.
Эндрю Стрэнг: физик и основатель компании Bread By Bike в Лондоне, Великобритания

На самом деле у меня никогда не было плана карьерного роста, но я знал, что получение докторской степени по физике в Имперском колледже Лондона откроет мне множество дверей, и мне нравилось заниматься исследованиями в области интерференционной оптики.
Я очень заинтересовался приготовлением хлеба во время учебы в докторантуре и начал продавать его друзьям. К концу моей программы я начал искать карьеру в области физики, а также заниматься пекарством в Лондоне. Это вдохновило меня на создание собственной пекарни.
В 2017 году я с несколькими друзьями открыл пекарню Bread By Bike в Лондоне. Мы запустили бизнес с минимальными затратами, с небольшой кампании на краудфандинговой платформе Kickstarter и без займа в банке. Это был проект, полностью созданный своими руками. Сейчас в Bread By Bike работает 21 человек, и мы производим около 80 килограммов хлеба. Мы решили предложить услугу доставки на дом, когда в марте в Лондоне люди оказались в изоляции. Мой друг написал программу для управления заказами и маршрутами доставки.

Хотя непосредственные навыки, которые я использовал в лаборатории, мало пригодны для работы в пекарне, некоторые из приобретенных в ходе научных исследований, пригодятся в производстве хлеба. Хлеб - замечательная вещь. На каждом этапе этого процесса есть волшебство. Классическая закваска - это просто мука, вода и соль, сброженная без дрожжей.
Резюме
Если вы начинаете бизнес, важно быть честным с самим собой в отношении того, чего вы от него хотите и почему. Вы хотите заработать миллионы? Вы хотите быть образцовым членом общества? Как только вы поймете, чего хотите от своего бизнеса, вы сможете шаг за шагом решить, как этого добиться.