В пищевой промышленности одним из самых востребованных продуктов является мука. Ведь именно из нее изготавливают макароны, вареники, пельмени, хлеб, булочки и множество других вкусностей. Соответственно, бизнес по производству муки можно назвать весьма перспективным. Разбираемся в плюсах и минусах подобного производства.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/0/7/3/1/8/i/3007318.jpg)
Преимущества
Для начала рассмотрим плюсы ведения подобного бизнеса. А их, нужно отметить, немало. Самые основные:
- Широкий рынок сбыта. Вы можете сбывать готовую продукцию фабрикам по производству мучных изделий, хлебобулочным комбинатам, столовым, пиццериям, кондитерским, маркетам (где покупателям предлагают свежую выпечку).
- Актуальность. Есть сезонная и трендовая продукция, на которую сегодня есть спрос, а завтра его нет. Относительно муки можно сказать, что этот продукт был, есть и будет востребованным всегда.
- Широкий ассортимент товаров. Вы можете начать с самого простого, например, с производства пшеничной муки. А дальше расширить ассортимент с помощью изготовления кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой и других видов муки. Также можно самостоятельно начать делать макароны или выпекать хлебо-булочные изделия для их последующей реализации в торговых точках.
- Безотходность. Из отходов, оставшихся от производства муки, можно делать комбикорма для животных. Это открывает еще один рынок сбыта, ведь данная продукция весьма востребована у фермеров. Ну а вам не нужно ломать голову над тем, как избавиться от ненужных отходов.
- Окупаемость. Данный вид бизнеса можно назвать рентабельным. Срок его окупаемости не так велик. Подробнее на цифрах и сроках мы остановимся чуть позже.
Недостатки
Как и в любом виде бизнеса, и в производстве муки есть свои минусы. К основным можно отнести:
- Дороговизна. На старте потребуются немалые вложения в размере двух миллионов рублей как минимум. Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
- Получение разрешений в разных инстанциях. Все, что касается пищевой промышленности, пристально контролируется. Это правильно, поскольку речь идет о здоровье людей, которые будут потреблять в пищу продукты. Вам нужно будет согласовывать свою деятельность и получать соответствующие документы от местной администрации, пожарной инспекции, СЭС, экологической службы, архитектурного бюро и т. д.
- Высокая конкуренция. Стартап по производству муки очень привлекателен для многих бизнесменов. Поэтому готовьтесь работать в условиях жесткой конкуренции. Проанализируйте заранее спрос на данный вид продукции в вашем регионе. Предложите то, что является дефицитным товаром. Например, наладьте производство рисовой муки. Ее гораздо тяжелее отыскать в маркетах, нежели пшеничную, и стоит она в разы дороже.
- Необходимость нанимать целый штат персонала. В одиночку вы точно не справитесь с бизнесом по производству муки. Хотя множество процессов автоматизировано, но все равно нужны люди, которые будут следить за оборудованием, за производством. Поэтому придется нанимать технолога, операторов, рабочих, кладовщиков, грузчиков, инженера-механика и т. д. Выплаты зарплат каждому сотруднику — это внушительная отдельная статья расходов.
Регистрация
Для ведения подобного бизнеса вам нужно будет либо открыть ИП, либо ООО. Если планируется сотрудничество с юридическими лицами по большей части, тогда рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.
Сбор и оформление документов займет немало времени, поскольку вам еще нужно будет согласовать свою деятельность с различными инстанциями. В среднем расходы на открытие такого бизнеса составят чуть больше 30 тысяч рублей.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/0/7/3/2/1/i/3007321.jpg)
Выбор помещения
Выбирайте просторное помещение минимум 200 квадратных метров по площади, поскольку оборудование для производства муки весьма громоздкое. Также нужны будут отдельные помещения для склада: хранения готовой продукции, а также сырья.
Отдавайте предпочтение помещению с хорошей автомобильной развязкой для вывоза продукции и для подвоза сырья для производства.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/0/7/3/2/2/i/3007322.jpg)
Расходы
В каждом населенном пункте свои расценки на покупку зерна, на аренду помещений и т.д. Мы же возьмем средние показатели. На первых порах наиболее крупной статьей расходов окажется приобретение оборудования. Придется потратить 1,5 миллиона рублей в среднем.
Далее аренда помещения — в среднем 35 тысяч рублей за один месяц.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/0/7/3/2/5/i/3007325.jpg)
Закупка сырья — это еще 200 тысяч рублей. Транспортные и маркетинговые расходы в совокупности составят 80 тысяч рублей. Плюс 30 тысяч рублей — оформление документов. Итого получается, что стартовый капитал должен составлять два миллиона рублей.
Что касается дальнейших ежемесячных расходов, то они составят приблизительно 275 тысяч рублей. Сюда входят: выплата сотрудникам заработной платы, налоги, аренда помещения, коммунальные платежи, транспортные расходы.
![](http://businessman.ru/static/img/n/3/0/0/7/3/2/3/i/3007323.jpg)
Рентабельность и окупаемость
Рентабельность данного бизнеса оценивается в 20 процентов. Если вам удастся производить 2 тысячи килограммов муки в сутки, тогда в месяц получится порядка 46 тысяч килограммов готовой продукции. Оптовая цена на такой продукт в среднем 18 рублей за килограмм. Значит, выручка составит 800 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные расходы — и видим, что на руках у нас чистая прибыль в размере от 90 до 110 тысяч рублей.
При такой динамике ваши первоначальные вложения окупятся через пару лет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание