Рубрики

Дорого, актуально, окупаемо: стоит ли запускать собственное производство муки

В пищевой промышленности одним из самых востребованных продуктов является мука. Ведь именно из нее изготавливают макароны, вареники, пельмени, хлеб, булочки и множество других вкусностей. Соответственно, бизнес по производству муки можно назвать весьма перспективным. Разбираемся в плюсах и минусах подобного производства.

Преимущества

Для начала рассмотрим плюсы ведения подобного бизнеса. А их, нужно отметить, немало. Самые основные:

  • Широкий рынок сбыта. Вы можете сбывать готовую продукцию фабрикам по производству мучных изделий, хлебобулочным комбинатам, столовым, пиццериям, кондитерским, маркетам (где покупателям предлагают свежую выпечку).
  • Актуальность. Есть сезонная и трендовая продукция, на которую сегодня есть спрос, а завтра его нет. Относительно муки можно сказать, что этот продукт был, есть и будет востребованным всегда.
  • Широкий ассортимент товаров. Вы можете начать с самого простого, например, с производства пшеничной муки. А дальше расширить ассортимент с помощью изготовления кукурузной, овсяной, рисовой, гречневой и других видов муки. Также можно самостоятельно начать делать макароны или выпекать хлебо-булочные изделия для их последующей реализации в торговых точках.
  • Безотходность. Из отходов, оставшихся от производства муки, можно делать комбикорма для животных. Это открывает еще один рынок сбыта, ведь данная продукция весьма востребована у фермеров. Ну а вам не нужно ломать голову над тем, как избавиться от ненужных отходов.
  • Окупаемость. Данный вид бизнеса можно назвать рентабельным. Срок его окупаемости не так велик. Подробнее на цифрах и сроках мы остановимся чуть позже.

Недостатки

Как и в любом виде бизнеса, и в производстве муки есть свои минусы. К основным можно отнести:

  • Дороговизна. На старте потребуются немалые вложения в размере двух миллионов рублей как минимум. Основная часть денег уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования.
  • Получение разрешений в разных инстанциях. Все, что касается пищевой промышленности, пристально контролируется. Это правильно, поскольку речь идет о здоровье людей, которые будут потреблять в пищу продукты. Вам нужно будет согласовывать свою деятельность и получать соответствующие документы от местной администрации, пожарной инспекции, СЭС, экологической службы, архитектурного бюро и т. д.
  • Высокая конкуренция. Стартап по производству муки очень привлекателен для многих бизнесменов. Поэтому готовьтесь работать в условиях жесткой конкуренции. Проанализируйте заранее спрос на данный вид продукции в вашем регионе. Предложите то, что является дефицитным товаром. Например, наладьте производство рисовой муки. Ее гораздо тяжелее отыскать в маркетах, нежели пшеничную, и стоит она в разы дороже.
  • Необходимость нанимать целый штат персонала. В одиночку вы точно не справитесь с бизнесом по производству муки. Хотя множество процессов автоматизировано, но все равно нужны люди, которые будут следить за оборудованием, за производством. Поэтому придется нанимать технолога, операторов, рабочих, кладовщиков, грузчиков, инженера-механика и т. д. Выплаты зарплат каждому сотруднику — это внушительная отдельная статья расходов.

Регистрация

Для ведения подобного бизнеса вам нужно будет либо открыть ИП, либо ООО. Если планируется сотрудничество с юридическими лицами по большей части, тогда рекомендуется отдать предпочтение второму варианту.

Сбор и оформление документов займет немало времени, поскольку вам еще нужно будет согласовать свою деятельность с различными инстанциями. В среднем расходы на открытие такого бизнеса составят чуть больше 30 тысяч рублей.

Выбор помещения

Выбирайте просторное помещение минимум 200 квадратных метров по площади, поскольку оборудование для производства муки весьма громоздкое. Также нужны будут отдельные помещения для склада: хранения готовой продукции, а также сырья.

Отдавайте предпочтение помещению с хорошей автомобильной развязкой для вывоза продукции и для подвоза сырья для производства.

Расходы

В каждом населенном пункте свои расценки на покупку зерна, на аренду помещений и т.д. Мы же возьмем средние показатели. На первых порах наиболее крупной статьей расходов окажется приобретение оборудования. Придется потратить 1,5 миллиона рублей в среднем.

Далее аренда помещения — в среднем 35 тысяч рублей за один месяц.

Закупка сырья — это еще 200 тысяч рублей. Транспортные и маркетинговые расходы в совокупности составят 80 тысяч рублей. Плюс 30 тысяч рублей — оформление документов. Итого получается, что стартовый капитал должен составлять два миллиона рублей.

Что касается дальнейших ежемесячных расходов, то они составят приблизительно 275 тысяч рублей. Сюда входят: выплата сотрудникам заработной платы, налоги, аренда помещения, коммунальные платежи, транспортные расходы.

Рентабельность и окупаемость

Рентабельность данного бизнеса оценивается в 20 процентов. Если вам удастся производить 2 тысячи килограммов муки в сутки, тогда в месяц получится порядка 46 тысяч килограммов готовой продукции. Оптовая цена на такой продукт в среднем 18 рублей за килограмм. Значит, выручка составит 800 тысяч рублей. Отнимаем ежемесячные расходы — и видим, что на руках у нас чистая прибыль в размере от 90 до 110 тысяч рублей.

При такой динамике ваши первоначальные вложения окупятся через пару лет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание