Рубрики

Дорого, прибыльно, актуально: стоит ли заниматься производством мармелада и что нужно знать

Бизнес, связанный с производством, неизбежно сопряжен с внушительным стартовым капиталом, однако при грамотном использовании ресурсов способен приносить прибыль. Поговорим о том, будет ли удачным вложение в изготовление мармеладных изделий.

Краткое описание: преимущества и недостатки

Рынок мармелада в России набирает обороты, но весьма далек от перенасыщенности. В стране функционирует около 12 крупных производителей, имеется много мелких региональных компаний. Стоит ли начинающему предпринимателю пытаться занять свою нишу?

Обозначим недостатки бизнеса:

  • Высокий стартовый капитал. Вам придется закупать дорогостоящее оборудование, если собственных средств не хватает – оформлять кредит.
  • Крупные производители регулярно расширяют ассортимент, предлагая новинки. Небольшие предприятия не могут организовать обновление производственных процессов, поэтому вынуждены ограничиваться стандартными рецептурами.

Кажется, что предприятие обречено на провал. Но на самом деле положительных моментов намного больше:

  • Технологический процесс весьма прост.
  • Вы можете выбирать масштабы производства. Например, в небольших городах и сельской местности популярен бюджетный мармелад в форме желе.
  • Качественный и вкусный мармелад найдет своего покупателя вне зависимости от региона и сезона.
  • Современный потребитель лоялен к изделиям отечественного производителя.
  • Примерный период окупаемости и выхода в плюс – 13 месяцев.
  • Спрос превышает предложение.

Делаем вывод. Несмотря на некоторые сложности и высокий порог входа в бизнес, предприниматель имеет отличные шансы на успех.

Первые шаги

Вам необходимо пройти регистрацию как ИП, выбрав упрощенную систему налогообложения. Выбирайте ОКВЭД 10.82 «Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий». Перед запуском проекта нужно получить одобрение СЭС, Роспотребнадзора и службы пожарной безопасности. Все сотрудники предприятия должны пройти медицинский осмотр и иметь медицинские книжки.

Выбор помещения

Для производства мармелада вам потребуется помещение площадью 200-300 м2. Оно может располагаться за чертой города, но в этом случае важно обеспечить сотрудников служебным транспортом. В выбранном помещении необходимы склады для хранения сырья, запасов и готовой продукции. Перед тем как заключать договор аренды, удостоверьтесь, что выбранное помещение соответствует нормативам. Если нет опыта – наймите по аутсорсингу независимого эксперта.

Обязательно наличие освещения, хорошей вентиляции, кондиционирования и отопления.

Выбор оборудования

Начинающему предпринимателю следует оборудовать производственную линию. А для производства отдельных видов мармелада потребуется покупка дополнительного оборудования.

Для оснащения автоматической линии необходимо:

  • Сито для протирки и обработки сырья.
  • Варочные котлы.
  • Охлаждающий тоннель.
  • Машина для отливки мармелада.
  • Струнный аппарат для нарезки.
  • Линия для декорирования.
  • Шкаф для сушки.
  • Линия для упаковки.

Для закупки оборудования потребуется 2-3 миллиона рублей.

Требования к персоналу

Для функционирования предприятия потребуются 3 человека для обслуживания производственных линий. Также необходим технолог, его услугами можно воспользоваться по аутсорсингу. Другие специалисты: водитель, грузчик, менеджер по продажам. На первых порах функции последнего может взять на себя сам индивидуальный предприниматель. Все сотрудники должны иметь медицинские книжки, опыт и желание работать.

Закупка сырья

Это важный этап, поскольку от качества исходного сырья во многом зависит качество продукции. Выбирайте надежные компании для партнерства. Для изготовления мармелада потребуются: вода, соки, агар, фруктовое пюре, загустители, фрукты, цитрат натрия. Чтобы закупать фрукты, обращайтесь к местным производителям, которые предложат цены, не включающие издержки на доставку. Для покупки сырья потребуется не менее 200 тысяч на стартовом этапе.

Маркетинговая стратегия, каналы сбыта

Новый продукт нуждается в рекламе. Вы можете выпускать качественный и недорогой мармелад, который не будут покупать исключительно из-за того, что бренд неизвестен. Поэтому активно презентуйте товар на ярмарках, фестивалях, принимайте участие в выставках.

Реализация возможна через сетевые магазины вашего города. Современный вариант – через маркетплейсы, но в этом случае необходимо или сделать бренд узнаваемым, или предложить низкую цену. Если бюджет позволяет, можете открыть локальные торговые точки, но в этом случае потребуются дополнительные вложения в аренду площади и оплату логистики, работы продавцов, ведение кассовой дисциплины.

Варианты экономии

Сразу отметим: если вы хотите получать прибыль, нельзя экономить на качестве исходного сырья и производственном оборудовании. Однако никто не мешает закупить б/у промышленную линию. Есть специальные сайты, на которых можно по доступной цене приобрести современное оборудование, которое выставлено на продажу из-за того, что «бизнес не пошел».

Еще один резерв для экономии – найм персонала. Конечно, сотрудники должны быть квалифицированными и опытными. Но в первое время можно нанять студентов, которые готовы ответственно подходить к своим задачам. Также индивидуальный предприниматель может взять на себя выполнение отдельных функций, например, работать менеджером по продажам.

Не нужно включать в штат тех сотрудников, услуги которых требуются время от времени. Отдайте на аутсорсинг бухгалтерский и налоговый учет, анализ и разработку технологии. Уборкой в помещении могут заниматься штатные специалисты, а выполнение генеральной уборки можно доверить профессиональным клинерам, заказывая генеральную уборку раз в месяц.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание