Рубрики

Достойная альтернатива европейской архитектуре: замок Гарибальди неподалеку от Тольятти

Если вы решили совершить круиз по Волге, то, проплывая мимо полуострова, расположенного на восточном берегу реки, вы увидите башни замка Гарибальди. Находится он в селе Хрящевка, в котором всего-то 3000 жителей. Кому пришла в голову мысль возвести именно здесь средневековый замок? И надо отдать должное архитекторам и строителям - все сделано с максимальной достоверностью, даже следы времени в виде состаренной кладки просматриваются. Прогулки здесь можно совершать бесплатно - воспользуемся этим.

Точка на карте

До того как здесь появился замок Гарибальди, о селе Хрящевка, расположенном недалеко от Тольятти, знали не многие. Да и не было в нем особых достопримечательностей, ради которых стоило бы сюда стремиться. Жизнь здесь текла своим чередом, как и везде в российской глубинке, а единственным преимуществом была живописная природа, ради которой и приезжали сюда дачники.

И еще - село было малой родиной супруги бизнесмена Олега Кузичкина, а потому, когда он задумал масштабный проект туристического комплекса, его взгляд остановился именно на этой точке на карте.

Разумеется, можно было построить что-то стандартное, более привычное и современное. Но это вряд ли заинтересовало бы стольких туристов, которые приезжают сегодня в эти места полюбоваться чудом архитектуры. Теперь название села стало известно жителям многих регионов России и не только.

Замысел и стиль исполнения

К 2006 году в селе был построен туристический комплекс "Аква-мир". В нем было предусмотрено все - бани, внушительный бассейн и зимний сад, украшением которого стали скалы искусственного происхождения.

Для того чтобы сделать пребывание гостей еще более комфортным, владелец комплекса задумал строительство гостиницы. Однако требовалось нечто совершенно особенное, что привнесло бы в эти места неповторимую атмосферу.

У художников Алексея Чебоксаринова и Макса Рахманова был свой взгляд на эту задачу. Они предложили Олегу Кузичкину проект гостиницы в стиле средневекового замка, в котором соединились архитектурные направления средневековья, эпохи Возрождения и времен королевы Виктории. Таким образом, возник синтез трех культур, объединенных названием "Замок Гарибальди". Кстати, он получил имя отца бизнесмена, а не героя борьбы итальянского народа за свободу.

Замысел был масштабный, так что экономить на материалах не стали - все делалось качественно и с учетом исторических нюансов. К проекту подключились еще несколько специалистов высокого класса - архитекторы Валерий Сеглин и Юрий Гурьянов, а также художники, обладающие креативным мышлением - Сергей Каренгин, Алексей Чебоксаринов и Виктор Зайцев. Все детали согласовывались с владельцем.

Завершить строительство планировали в 2018 году, однако это не получилось по причинам экономического характера.

Реальность сегодняшнего дня

Не обошлось без перепланировки - вместо крыши аквакомплекса соорудили открытую террасу (стилобат). Стены замка были возведены уже в 2014 году, далее шло их оформление и доведение до исторической достоверности. Благодаря усилиям команды Кузичкина, комплекс выглядит так, будто его строительство продолжалось с X по XIX век. Если не знать, что это новодел, то можно подумать, что кое-какие элементы замка обветшали и осыпались со временем.

Позаботились архитекторы и о парковой зоне - она расположена с восточной стороны замка, и здесь гармоничное сочетание извилистых гравийных дорожек, скульптурных композиций и фонтана, окруженного клумбами и скамейками.

Если вы хотите полюбоваться на открывающийся вид, то для этого предусмотрена самая высокая башня, со смотровой площадки которой можно увидеть и реку, и порт. Его украшением является причудливая беседка в марокканском стиле. Она находится в центре композиции из четырех бассейнов, а к ним примыкает вертолетная площадка.

Создатели проекта учли каждую деталь, с которой связаны легенды. Надо сказать, что часть из них - плод поэтического воображения наших современников, но от этого истории не становятся менее интересными.

Прогулки по территории замка

Совершая прогулку по территории замка Гарибальди, вы можете встретить скульптуры рыцарей Круглого Стола, а в их числе сэра Персиваля с добытым им Копьем судьбы и сэра Галахада, которому удалось найти Святой Грааль.

Зодчим удалось передать историческую атмосферу через элементы отделки. Драконы и горгулии встречаются в оформлении балконов и водосточных труб. Такой почерк можно встретить в украшениях собора Сен-Реми во Франции.

Учтена такая важная деталь, как герб замка - его символами стали орел, щит, композиция из трилистника, пальмовой и дубовой ветвей, а также башня с колесом.

Южный фасад замка охраняет викинг Беовульф, рядом с которым любят фотографироваться многочисленные туристы. Кстати, по установившейся традиции считается, что, примерив его шлем, можно привлечь удачу.

Поскольку внутренняя отделка замка до сих пор не завершена, то посетители могут довольствоваться только наружным осмотром. Несколько лет назад еще можно было устроить фотосессию в полностью оформленных помещениях.

Те, кто успел осмотреть внутренние достопримечательности замка, рассказывают, что он полностью соответствует духу древних времен. Впечатляют огромные колонны, поддерживающие арочный свод с причудливыми орнаментами, витражные окна и массивные дубовые двери.

Дальше вы попадете в таинственный грот, в котором время остановилось, и капли воды тихо стекают по стенам. Взглянув под ноги, вы обнаружите, что пол представляет собой аквариум, а в одной из стен находится еще один.

Конечно же, комплекс и замок Гарибальди, будучи достроенным, станет подлинной жемчужиной этих мест, но и сегодня сюда приезжают молодожены, чтобы сделать памятные фото.

Сегодня войти сюда, припарковать автомобиль, сделать селфи можно совершенно бесплатно.

Здесь же находится кафе CURRI WURST, в котором в летний период можно заказать завтрак, обед и ужин с 11-00 до 21-00 часов.

Адрес комплекса простой: Самарская область, Ставропольский район, село Хрящевка, переулок Речной.