Рубрики

Дресс-код: что не должны женщины носить на работе

Лондонская секретарша Никола Торп была уволена, когда она отказалась носить каблуки на работе, поэтому она обратилась к правительству Великобритании с ходатайством о запрете обязательных высоких каблуков. Она указала, что нынешний дресс-код устарел и носит сексистский характер.

Петицию подписали 127 тысяч человек, поэтому британский парламент не мог игнорировать ее. Этот случай, однако, является последним в довольно долгой истории, когда женщин заставляли одеваться таким образом, чтобы это наносило ущерб их здоровью, ограничивало движения.

Вот пять вещей, по которым судят женщин, когда они претендуют на работу.

Каблуки

Авиакомпания Al была еще одним примером того, как многих женщин заставляли носить каблуки. Все стюардессы должны были так обуваться до тех пор, видимо, пока эти работники не организуют петицию против такого правила.

Учитывая тот факт, что пассажиры не обращают по большей степени внимания на обувь стюардессы, а также то, что ношение каблуков является подтверждением нарушений правил безопасности во время чрезвычайных ситуаций, каждый может решить, что данное правило - это бред.

Компания считает, что ее работницы должны, скорее, выглядеть красиво, чем обслуживать пассажиров хорошо.

Высокие каблуки ограничивают функцию мышц, уменьшают кровоток и вызывают боль в спине, суставах и ногтях, а также другие долговременные проблемы, такие как варикоз и прочие. Они делают женщин хрупкими и менее мобильными, девушки на каблуках не могут ходить в нормальном темпе или бегать.

По оценкам ученых из Университета Алабамы в Бирмингеме, в период с 2002 по 2012 год только в Соединенных Штатах было зарегистрировано 123 355 травм, связанных с высокими каблуками. Неужели такое требование обязательно тогда? Не думаю.

Макияж

По-прежнему очень часто женщинам отказывают в приеме на работу, если они не красятся, в особенности, если заявление подается на работу в сфере обслуживания.

Женщина в Нью-Йорке в прошлом году оставила комментарий на сайте Reddit о том, что она работала оператором коммутатора и была уволена за то, что не наносила макияж. Еще одной женщине, которая работала в сфере маркетинга, сказали, что она должна наносить тональный крем, подводку на глаза и тушь каждый день в обязательном порядке.

Несколько лет назад девушка по имени Мелани Старк, которая работала продавцом в музыкальном магазине HMV в британском универмаге Harrods, была уволена за то, что не наносила косметику.

На самом деле в магазине было очень подробное руководство о том, как должны одеваться работники женского пола, в том числе, "полный макияж всегда: основа, румяна, тени, губная помада, карандаш для губ и блеск".

Исследование, проведенное британским ритейлером Escentual, показало, что 68 процентов боссов не хотели бы набирать женщин без макияжа. Около 49 процентов из них сказали, что женщины должны выглядеть «привлекательно и приятно», когда они претендуют на работу в государственном секторе, например, в больницах и гостиничном бизнесе. По сути, для того, чтобы мужчины выглядели «профессионально», они должны быть чистыми и аккуратными, в то время как женщинам приходится тратить большие средства на «косметические» товары.

Юбки вместо штанов

Короткие юбки - это то, что женщины во многих профессиях вынуждены носить, даже если они ограничивают движение, заставляют их быть внимательными к тому, как они сидят, и мешают им сгибаться или приседать.

Юбки, более вероятно, приведут к успеху на рабочем месте, согласно исследованию Университета Хартфордшира. Согласно этим же данным, глубокий вырез и очень короткая юбка явно зашли слишком далеко.

Кажется, что гораздо больше исследований о том, что женщины должны носить, нежели мужчины.

Откровенная одежда

Во многих организациях есть дресс-код, который может быть достаточно сексистским по отношению к девушкам с целью заставить мужчин казаться сильными или респектабельными. CBC Marketplace проверила дресс-коды в некоторых ведущих ресторанах Канады. Женский персонал сказал, что они чувствовали давление, когда им говорили носить открытые одежды. В противном случае они рисковали потерять рабочее место.

Сотрудница Joey Restaurants говорила о том, что платья, которые они должны носить, слишком узкое и прозрачное, поэтому сквозь него можно увидеть белье. В ответ девушке сказали, чтобы она вообще не носила белье в таком случае.

Точно так же, проект класса университета Альберты по сексизму в ресторанной индустрии обнаружил, что дресс-код излишне откровенен во многих заведениях. Одна женщина написала в исследовании о том, что ей говорили носить такую одежду, которая открывала бы больше участков кожи. На тот период девушке было 17 лет, и, полагаю, не одна представительница слабого пола в таком возрасте не должна попадать в неприятности из-за того, что она не надевает слишком открытых вещей.

По иронии судьбы, именно те, кто заставляет выглядеть женщину так, в итоге обвиняют ее в излишней откровенности и каких-то провокациях, если она становится жертвой насилия с мужской стороны.

Прически

На чернокожих женщин оказывают давление, чтобы они не носили свои натуральные волосы. От седоволосых девушек ожидают того, чтобы они укладывали каждый день свою шевелюру. В некоторых местах даже мужчины подвергаются критике, если не носят длинных волос.

Одна компания из Миссури требовала от женщины, чтобы она обрезала свои дреды, чтобы сохранить свою работу. Девушка сказала, что дреды являются частью ее культуры, но ей ответили, что они не «профессионалы».

Ронда Ли, афроамериканский метеоролог, была уволена с телевизионной станции в Шривпорте после того, как она защитила свой выбор носить ее естественный волосы в любом месте.

Эти случаи снова поднимают вопрос о том, что значит выглядеть профессионально. Президент коренного населения Эво Моралес из Боливии не выглядит «профессионально», потому что он носит боливийскую одежду, а не западный костюм и галстук? Возможно, «профессиональный стиль» - это дресс-код, который нравится западным белым мужчинам.

Итог

На многих рабочих местах женщины по-прежнему оцениваются не по тому, какой вклад они вносят в свой труд. И то, как они должны выглядеть, определяется взглядом белого мужчины, а не ими самими.

Не пора ли отказаться от мужских/женских дресс-кодов?