Рубрики

5 убедительных способов заставить коллег вернуть вам долг

Согласно известной поговорке, одалживать нужно только ту сумму денег, "которую вы можете позволить себе потерять". Разумеется, вы расстаетесь с деньгами в надежде, что коллеги или знакомые вернут вам все до копейки. Однако ситуации бывают разные, поэтому вам необходимо морально подготовиться к задержке возврата.

Как вернуть свои деньги?

Все мы знаем, что иногда неловко просить свои деньги обратно, особенно если друзья или коллеги сильно нуждаются и переживают черную полосу в жизни. С другой стороны, наглость и беспринципность при возврате долга тоже не работают. Человек просто откажется с вами общаться, а без юридически оформленной расписки вы не сможете доказать, что одалживали ему некоторую сумму денег. Поэтому предлагаем вам прибегнуть к деликатным методам возврата долга.

Способ 1: вежливое напоминание

Если речь идет о небольшой сумме, тогда ваш коллега действительно может забыть о том, что занимал у вас пару сотен в столовой. Поэтому вы можете между делом спросить у него, когда у него будет возможность вернуть вам деньги. Будьте вежливы, но непреклонны. Люди должны понимать, что вы следите за приходом и расходом своих финансов, поэтому вас трудно одурачить.

Подойдите к коллеге в столовой в то время, когда он расплачивается за обед, и спросите у него следующее: "Ты не забыл, что занимал у меня в прошлом месяце пару сотен? Когда ты сможешь отдать мне деньги?" То же самое место станет идеальным напоминанием. Когда в следующий раз коллега снова увидит вас в столовой, ему будет неловко.

Способ 2: поинтересуйтесь, как идут дела

Если речь идет о более крупном займе, тогда ни один человек не будет просить в долг просто так. Обычно просьбы сопровождаются объяснениями "на оплату учебы дочери", "на погашение кредита", "на лекарства матери". Поэтому в случае невозврата вы можете поинтересоваться у коллеги, как его дочь сдала сессию или как себя чувствуют его родители.

Этот способ пассивным образом напоминает человеку об обязательствах и побуждает его к возврату долга. Например, если он не отдаст вам деньги сейчас, значит, в будущем не сможет рассчитывать на вашу помощь. Кроме того, любой подобный наводящий вопрос сможет открыть тему для более откровенного диалога, в ходе которого вы сможете уточнить предполагаемую дату возврата.

Способ 3: попросите коллегу заплатить за вас

Также в случае небольшой суммы долга вы можете попросить своего коллегу заплатить за ваш обед в столовой. Скажите, что забыли дома деньги. Даже если эта любезность не покроет всю сумму его задолженности перед вами, получить часть - лучше, чем не получить совсем ничего. Помните, что тактичность и любезность внушают людям больше доверия, чем агрессия и наглость.

Способ 4: ответная просьба о помощи

Когда-то вы смогли оказать своему коллеге любезность. Так почему бы теперь не попросить его об ответном акте щедрости? Напомните, что вам в ближайшие дни необходимо вносить очередной платеж по кредиту. Это побудит человека найти способы, которые позволят с вами рассчитаться (даже если ему для этого придется перезанимать деньги у других людей).

Впрочем, эти проблемы вас не должны волновать. Если для вас непринципиален возврат долга в денежной форме, тогда попросите человека о нефинансовом эквиваленте долга. Например, договоритесь с коллегой-женщиной, чтобы она выполнила функции няни для вашего ребенка в ближайшие выходные.

Способ 5: создайте гибкие условия возврата

Этот способ идеально подойдет для людей, которые взяли в долг крупную сумму, но по каким-то причинам не могут ее отдать целиком. Предложите своему коллеге вернуть деньги в рассрочку. Обговорите с ним условия возврата вплоть до конкретных дат (лучше рассчитывать на день получения зарплаты). Такой гибкий график позволит вам получить свои средства обратно и сохранить отношения с приятелем.

Заключение

Эту же стратегию можно применять по отношению к друзьям. Вы не должны занимать радикальную позицию, так как рискуете растерять социальные связи. Не ставьте деньги выше дружбы или приятельских отношений (отношений в коллективе). Поэтому никогда не давайте в долг сумму, с которой вам жаль расставаться.

А в вашей жизни случались истории с невозвратом долгов?