Рубрики

Друзья и деньги: избегаем 4 худших варианта

Деньги и друзья. Как часто эти явления расходятся, и как раз потому, что одни прибавляют в финансовом весе, а другие, переходя на самостоятельное существование, теряют в нем. Вообще, жизнь складывается разнообразно, и мы теряем друзей, потому что не можем больше с ними идти в ногу. Ах, если бы все касалось только финансов. А сегодня речь о них, о деньгах, и о том, как финансовые вопросы меняют отношения людей.

Бедный друг

Первый сценарий, который признается худшим, такой: один человек выбирает самостоятельную жизнь и независимость, а его окружение тех, кого он считает своими друзьями, пока все еще зависят от родителей, потому что время от времени берут у них деньги. Но не для того, чтобы заплатить по счетам, а для того, чтобы потратить их в клубе на коктейли.

В конце концов, тот, кто решил жить независимо и зарабатывать себе на хлеб, понимает, что не может поддерживать связи со своими прежними приятелями, потому что их финансовые возможности сильно разнятся. Друзья предпочитают бары и рестораны, а герой – дешевое вино, как Чарльз Буковски. В итоге дружба существует, но находится в состоянии между жизнью и смертью. Потому что здесь не совпадают ценностные ориентиры сторон: одни ставят на гедонизм любой ценой, другой – на самостоятельность и независимость.

Кстати, так бывает не только тогда, когда жизнь развела по разным лагерям. Подобное случается и тогда, когда бедный, но умный молодой человек попадает в престижный вуз, где учатся дети богатых родителей. Похожая ситуация была в фильме «Запах женщины» с Аль Пачино и Крисом О'Доннеллом.

О покупке дружбы

Дальше тоже классика жанра. Один друг богатый, другой - бедный. Но они вместе, потому что у них много общего, по крайней мере в вузе. И как-то так получается, что у бедного друга никогда нет денег, а у другого есть, и ему нетрудно заплатить. А потом в очередной раз бедный друг заявляет богатому: «Да ладно, пойдем, ты же можешь заплатить!» Конечно, это не нравится богатому другу, уж очень это напоминает использование.

Потом отношения постепенно охлаждаются, и богатый друг уже избегает выходить с бедным туда, где можно потратить деньги. Ему просто не хочется быть эдаким ходячим кошельком для потребностей другого человека. Богатый друг думает: «Хорошо, допустим, у моего бедного однокашника нет денег, но он ведь мог бы как-то по-другому выразить свою признательность, а то в его отношении проступают меркантильные черты». А тратили они, конечно, по мелочи, но все это суммировалось в приличный счет.

Финалов у такого сценария два:

  • Отношения медленно умирают, сходя на нет в итоге.
  • Отношения продолжают существовать, но, как и в предыдущем случае, приобретают формальный статус. Зато денег больше никто никому не одалживает.

Счастливый конец истории возможен, но его трудно представить. Например, бедный дорос до социального статуса богатого, и они общаются на равных, но часто ли такое случается в жизни?

Когда друг – халявщик

Теперь перейдем не к потребностям, а, говоря советским языком, к жилплощади. Представьте, вы переезжаете в другой город учиться, и вдруг через пару недель после вселения является ваш друг детства, пусть даже лучший друг, и просит некоторое время у вас пожить, пока он не найдет работу и квартиру, говорит, что не больше двух недель. Но дело осложняется тем, что вы студент и живете не один, а с сокурсником, но место есть, поэтому вы решаете: ладно, пусть поживет, ведь на пару недель всего.

Далее события развивают предсказуемо, но неприятно. Он задерживается на месяц, при этом не предлагает войти в долю ни по еде, ни по оплате квартиры. Потом ваш сокурсник просит, чтобы вы потребовали со своего лучшего друга оплату, или пусть ищет другую квартиру. «Лучший друг» (здесь уже уместны кавычки) подозрительно быстро находит работу, квартиру и съезжает.

Дружба может продолжаться, а может и нет, но «осадок все равно остался».

Когда друг – скряга

Этот сценарий труднее всего вообразить, но он вполне реален, как и все истории, здесь изложенные. Есть два друга, назовем их Андрей и Борис. Андрей зарабатывает чуть больше, чем Борис, но этого никак не чувствуется, потому что Борис никогда не жалеет денег для Андрея, если у того возникли трудности.

Неожиданный поворот сюжета в том, что Андрей заботится о благосостоянии Бориса и иногда отказывается от его предложений сходить в дорогие бары и рестораны, потому что бережет деньги друга.

И этот сценарий с открытым концом, но правда, у Андрея уже есть репутация жадины.

А у вас были подобные истории и чему они вас научили? Есть, например, известная фраза: «Хотите узнать, каков ваш друг - одолжите ему денег».