Рубрики

Друзья всегда отдают мне долги вовремя. Все потому, что пользуюсь правилом "5 вопросов"

Помочь друзьям и знакомым в тяжелое для них время - это дело правильное и полезное. В нужный момент и они выручат. Но в части финансовых взаимоотношений важно быть особенно аккуратным, поскольку излишняя щедрость и неосмотрительность и самого может подвести к неприятным ситуациям. Поэтому перед тем, как одолжить деньги, я задаю себе 5 вопросов, которые помогают мне принять верное решение.

1. Есть ли в принципе такая возможность?

Речь вовсе не идет о наличии свободных денег на момент обращения за помощью. Если их просто нет, то и вопрос такой не стоит. Но, расставаясь с имеющейся на руках суммой, важно не забывать о финансовых обязательствах на время предоставления средств. Возможно, уже в ближайшее время нужно будет оплачиваться счета по коммунальным платежам, а достаточной суммы не окажется в распоряжении.

2. Цели обратившегося за помощью друга

Весомый фактор в принятии решения относительно предоставления денег в долг. Если друг обращается в первый раз, и причина уважительна, то вполне оправдано будет ему помочь. Но если он систематически обращается за деньгами, растрачивая их на сомнительные сделки и азартные игры, то правильным решением будет отказ, поскольку долг вряд ли вернется.

3. Есть ли готовность к детальному обсуждению финансов?

Перевод дружбы в плоскость деловых взаимоотношений сам по себе неприятен, но если уж к этому есть повод, то нужно быть готовым к четкому обсуждению нюансов предоставления долга. Если имеет место психологический барьер, и возникает желание ради сохранения прежних отношений вовсе отказаться от обозначения своих условий, то лучше отказать другу. Это минимизирует риски своих же финансовых потерь в будущем.

4. Какими будут условия возвращения долга?

Если с другом можно смело обсуждать все аспекты сделки, эту возможность следует использовать, как и во всех деловых взаимоотношениях. Необходимо изначально четко определить время возврата, варианты частичного погашения, форму выплат, крайние сроки и т.д. И важно не забывать, что речь идет о собственных деньгах, которые зарабатывались своим же трудом, поэтому стеснение и желание все время идти на уступки в данном случае будут неуместны.

5. Есть ли готовность расстаться с предоставленными деньгами?

Одалживая деньги, я всегда держу в уме возможность не увидеть их больше никогда. Ситуации бывают разные, и самый надежный друг может по тем или иным причинам не выполнить свои обязательства. Если для меня невозвращение займа в крайние сроки будет критичным, я просто не одалживаю деньги.

Каждый вопрос так или иначе создает развилку между утвердительным ответом относительно предоставления денег в долг и отказом. По своему опыту знаю, что само по себе предвкушение ответа "нет" является мощным фактором психологического воздействия. Как бы то ни было, а речь идет о знакомых людях, которым в принципе сложно отказывать. Но если все остальные факторы толкают к отрицательному ответу, его нужно произнести. Причем говорить "нет" следует без лишних разъяснений и лаконично. Не стоит придумывать и ложные мотивы отказа в форме оправдания. Если друг действительно ценен, с ним следует быть откровенным.