Рубрики

Дрянные девчонки на работе. Способы борьбы с ними

Во многих школах были хулиганы. Конечно, их все боялись. Потому что они запугивали других детей, портили или отбирали личные вещи, давали обидные прозвища. Но не стоит думать, что это закончилось с детством – на работе тоже есть такие хулиганы.

В этой же статье мы поговорим подробно о так называемых дрянных девчонках в офисе. А также раскроем секреты психологов борьбы с ними.

В школах такие люди привыкли запугивать и смущать других детей. Возможно, они находили это веселым. На какие цели они преследуют уже на работе?

Они изолируют вас

Мы все хотим проводить на работе время в комфорте, общаться с коллективом. Но "дрянные девчонки" изолируют вас – не приглашают на встречи, на совместные обеды. Вы чувствуете себя неважно – кажется, что от вас все отвернулись. Что же вы делаете неправильно?

Почему они так поступают? Возможно, видят в вас сильного противника. Может быть, ревнуют вас к какому-нибудь сотруднику. Они определенно считают, что такое поведение допустимо.

Они завидуют

Как правило, такие люди завистливы. Они бойкотируют чужие идеи, проекты. Они считают, что могут добиться чего-то большего, только уничтожив чьи-то заслуги, чью-то репутацию.

"Дрянным девчонкам" ничего не стоит украсть ваши заслуги, ваши идеи. Их на это сподвигает зависть, лень, собственная некомпетентность. Как и многие, они хотят подняться по карьерной лестнице, но не делают ничего, чтобы заслужить это. Если они дружат с кем-то, то только чтобы воспользоваться интеллектом этого человека.

Они сплетничают и лгут

Чтобы устранить вас как соперника, "дрянные девчонки" будут распространять ужасные слухи про вас. Зачем? Конечно, чтобы испортить вашу репутацию. Им нипочем офисные отношения, деловая этика и даже личный кодекс чести.

Они манипуляторы

Как правило, "дрянных девчонок" трудно распознать, так как они многим кажутся харизматичными и очаровательными. Но это только их внешняя оболочка. Внутри своей головы они прокручивают варианты, как лучше манипулировать вами. Они умеют заставлять людей верить в то, чем представляют себя.

Они беспощадны

Эти люди не упустят ни одной ситуации, чтобы вас обидеть. Тут все средства хороши: обидные прозвища, прямые оскорбления, закатывание глаз в ответ на ваш вопрос.

Они делают все, чтобы вы чувствовали себя некомфортно. Они жаждут власти. Эти люди нуждаются в ней. Они не представляют, что нужно учитывать мнение других. Им хочется, чтобы все было под их контролем,

Если такой человек станет вашим боссом, не ждите, что он когда-нибудь начнет уважать командную работу. Он никогда не скажет вам, что вы все сделали хорошо.

Последствия

А что же жертва? Можно выделить целый ряд негативных последствий для нее. Негативное влияние как на личную, так и на профессиональную жизнь. Жертва просто боится ходить на работу, постоянно находится в депрессивном состоянии.

На рабочем месте человек кажется отключенным. Он демотивирован, беспокоен. Жертва теряет уверенность в себе. Возникновение проблем с самооценкой у нее обеспечено. Жертва начинает думать, что с ней что-то не так. Порой кажется, что она не заслуживает того, чтобы занимать это рабочее место.

Человек может быть очень умным, трудолюбивым, способным, что "дрянные девчонки" и видят в нем. Поэтому они стараются устранить его как сильного соперника.

Запугивания могут привести к серьезным и долговременным последствиям. Например, потеря концентрации, психические заболевания, депрессия, стрессы. Это определенно влияет на карьеру человека. А также на общую производительность, прибыль его работодателя.

Что надо сказать жертвам? Неважно, какой человек притесняет вас на рабочем месте, насколько он могущественный. Вы заслуживаете уважения! Вам нужно действовать, а не страдать, не игнорировать то, что с вами происходит.

Не спускайте им с рук!

Люди будут уважать вас, если вы уже уважаете себя. Если вы сильная личность, вы не будете игнорировать унижения.

Обидчики ищут тех, у кого много слабых сторон. Тех, кого легко сломать. Они испытывают огромное удовольствие от чужой боли.

Первый совет – умейте постоять за себя. Если вы чувствуете, что над вами издеваются, не будьте покорной, не позволяйте себе страдать. Противоборство – вот что нужно делать! Обидчик больше не будет воспринимать вас как слабую цель. Скорее всего, он прекратит свои издевательства над тобой.

Не будьте эмоциональными

Как правило, хулиганы любит видеть, как вы страдаете, как вы испытываете негативные эмоции. Все – их миссия выполнена! Если у вас нет смелости противостоять им, то самое меньшее, что вы можете сделать – игнорируйте. Не ищите значения в их словах, не вникайте в то, что они говорят.

Делайте все возможное!

Проявляете себя на работе как можно лучше: сдавайте самые лучшие презентации, приходите вовремя, избегайте длительных перерывов на обед. У вас будет все, чтобы чувствовать, что вы работаете на отлично. Да, такое поведение не остановит хулигана. Но оно важно для вас: вы знаете, что обвинения беспочвенны.

Создайте свою группу!

Как правило хулиганов поддерживает группа их последователей. Действуйте таким же образом – создайте группу поддержки из своих коллег. Это вам поможет хотя бы тем, что вы не будете чувствовать себя одинокими. Да, хулиган будет наверняка стараться повернуть друзей против вас. Поэтому, к сожалению, будьте осторожны – ваш союзник может вам же нанести удар спину.

Документируйте!

Без документов, свидетельств очевидцев, записи с устройств сложно доказать, что "плохая девчонка" разлила на вас кофе, чтобы "подшутить", а не случайно, споткнувшись с напитком в руке. Как вы это докажете?

Ведите журнал недопустимого поведения со стороны коллег. У вас должны быть веские доказательства. Не упускайте даже малейшие события. Излагайте мысли сухо, лаконично, по делу, без эмоций. Нет речи о том, чтобы хранить этот документ только на работе – его копия обязательно должна быть в безопасном месте.

И совет, который дают все психологи: не молчите, не игнорируйте, не смиряйтесь! Обсуждайте проблему в семье, со своим психологом. Обращайтесь к начальству, в профсоюз, к юристу, адвокату. Поднимите проблему в социальных сетях – возможно, вам предложат помощь неравнодушные незнакомые люди. Действуйте и боритесь! Вы не достойны это терпеть!