Рубрики

Думать по-другому: 7 способов создания психологической безопасности на рабочем месте

Вы допустили ошибку в разговоре с коллегой? Ваша реакция определяет уровень вашего психологического комфорта, а ответ коллег показывает уровень вашего авторитета. По словам Эми Эдмондсон, ведущего исследователя Гарвардской школы бизнеса, психологическая безопасность "описывает восприятие последствий принятия решений в определенном контексте, например на рабочем месте".

Эдмондсон определила важность психологической безопасности на рабочем месте. Члены психологически "безопасных" команд уверены, что "никто не будет смущать или наказывать кого-либо за то, что он допустил ошибку, задал вопрос или предложил новую идею".

Сегодня очень многие организации полагаются на совместную работу сотрудников (чья деятельность прежде всего выражается в умственной нагрузке). Они считают ее более эффективной. Однако продуктивная деятельность невозможна без психологической безопасности. Поэтому неудивительно, что она так же важна, как и опыт сотрудников.

Можно ли создать ощущение безопасности в коллективе? На самом деле это не так уж сложно. Мы обсудим семь способов, которые помогут вам добиться психологической безопасности на рабочем месте. Она является залогом объединения команды и создания атмосферы, которая настраивает ее членов на успех.

"Относитесь к другим так..."

Вы наверняка знаете изречение "относитесь к другим так, как хотите, чтобы относились к вам". Однако оно предполагает, что всем людям нужно одно и то же. Поэтому на рабочем месте нужно следовать несколько иному принципу. Относитесь к другим так, как они хотят, чтобы к ним относились. Ведь все мы разные, у каждого свои потребности в общении. Это вовсе не значит, что вам нужно подстраиваться под каждого. Просто ведите себя так, чтобы всем было комфортно. Для этого психологи рекомендуют потратить немного времени на изучение рабочего коллектива. Узнайте, какой тип общения предпочитают члены вашей команды, какой способ обратной связи для них приемлем и т.д.

Культура здорового любопытства

G Adventures - компания, которая занимается организацией туров в разные страны мира. Их культура также включает в себя здоровое любопытство. Подобный подход делает работу всей команды значительно эффективнее. Вот как они объясняют свою позицию: "Мы хотим воспитать культуру любопытства, потому что она делает нас более внимательными к путешествию, более креативными и общительными. Она также позволяет нам быстрее адаптироваться в случае непредвиденных ситуаций во время путешествий, что благоприятно сказывается на нашей деятельности".

Подобный подход вполне оправдан. Психологи давно заметили, что животные имеют врожденную тягу к исследованию неизведанного. Так, обезьяны создавали новые ситуации, пытаясь ознакомиться с неизвестным предметом.

В данном случае психологи абсолютно уверены, что результаты экспериментов с животными можно применить и к человеку. Например, этот мотив ярко выражен у детей и просто скрыт другими мотивами у взрослых. И если детей излишнее любопытство часто приводит к неприятностям, то взрослым полезно давать себе волю и проявлять его. Если бы все человечество сдерживало собственное любопытство, то все общество стало бы абсолютно пассивным. Именно любопытство является основой множества открытий. Психологи утверждают: когда работникам не позволяют следовать мотивам любопытства, у них исчезает мотивация к труду.

Здоровый конфликт

Да-да, вовсе не всегда конфликт на рабочем месте - это плохо. Поэтому не стоит впадать в панику и действовать агрессивно, если он возникает. Горячий спор между сотрудниками является двигателем прогресса, который помогает развиваться.

При этом конфликт может быть одним из самых рискованных межличностных начинаний. Отсюда следует, что мы должны стремиться создать условия для самой здоровой формы конфликта.

По словам Генри Эванса и Колма Фостера, вопросы определенным образом "позволяет другим чувствовать, что вы уважаете их и обсуждаете их идеи, а не судите их. Это способствует здоровому конфликту, и другие без колебаний поведают вам даже, казалось бы, дурацкие идеи, которые могут оказаться бесценными".

Доверие в команде

Исследование Эми Эдмондсон подтверждает: "Здоровая атмосфера в команде создается на основе межличностного доверия и взаимного уважения". В таких условиях команда чувствует себя комфортно.

Доверие - это ключевой аспект командной работы. Но недостаточно признать, что оно имеет решающее значение - вам нужно его сохранить, укрепить и быть примером для других.

Как добиться доверия в команде?

Психологи предлагают несколько способов:

  1. Будьте честны. Если вы забыли отправить письмо, хотя коллега просила вас об этом еще вчера, просто признайте это и пообещайте, что сделаете это сейчас. Если вы не знаете ответа на какой-либо вопрос, не стесняйтесь показаться невежественным и уточнить интересующие вас детали.
  2. Работайте в команде и будьте готовы взять на себя частичную ответственность за результаты.
  3. Никогда не бросайте решение задачи на полпути, мотивируя это тем, что к вам сегодня вечером приезжает мама. Профессиональная надежность дорогого стоит, поэтому очень ценится. Оставайтесь человеком, на которого можно положиться.
  4. Учитесь признавать свою неправоту. Сотруднику, который не способен адекватно оценивать ситуацию и склонен к бессмысленным спорам, трудно доверять.
  5. Следите за собственной реакцией. Никогда не критикуйте и не осмеивайте других. Если люди будут чувствовать психологическую безопасность рядом с вами, уровень доверия в коллективе значительно повысится.
  6. Слушайте других людей. Не забывайте, что все остальные сотрудники так же важны, как и вы. Поэтому позвольте им высказывать собственное мнение. Слушая, вы дадите им возможность доверять вам и делиться дельными советами. Среди прочего, это ключ к межличностным отношениям, инновациям и прогрессу.

Роль руководства

В своей книге "Лидеры едят последними" Саймон Синек подчеркивает важную роль, которую играет начальство в создании безопасной и надежной рабочей среды. Лидеры не должны рассматривать людей как средство обогащения. Синек утверждает, что руководство имеет возможность создать здоровую атмосферу психологической безопасности внутри коллектива. Это позволит сотрудникам сконцентрировать энергию и внимание на решении рабочих вопросов, не отвлекаясь на другие факторы.

Исследование, опубликованное Международным журналом управления стрессом, показало, что эмоционально защищенные сотрудники более активны, продуктивны и инновационны.

Думайте по-другому

Эд Кэтмелл и команда Pixar используют нестандартный подход к творчеству, чтобы укрепить психологическую безопасность в своей организации. Они создали культуру риска, где поощряются все идеи, включая даже самые рискованные. Суть этого подхода заключается в том, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, делился своими идеями, а затем воплощал ее вместе с командой. Этот творческий процесс позволяет сотрудникам открывать в себе новые грани, но при этом не чувствовать себя уязвимыми. Они имеют возможность высказывать свои идея, не боясь насмешек или осуждения.

Заключение

Таким образом, создание психологический безопасности является ключом к продуктивности. Однако обратите внимание, что все зависит прежде всего от вас. Совершенно неважно, какие люди вас окружают. Сохраняйте спокойствие, уверенность в себе и умеренный уровень дружелюбия.