Рубрики

Двухэтажная постройка XVI века: самый старый дом в России выставлен на продажу

К прогулке по Выборгу следует подготовиться заблаговременно, особенно если вас интересуют не только "раскрученные" достопримечательности, но и те, что находятся в стороне от топовых экскурсионных маршрутов. Идя по улочкам старого города, вы можете и не обратить внимания на древнее здание очень простой постройки. Оно не является шедевром с точки зрения архитектуры. Его ценность в другом - это самый старый дом в России. Он помнит множество исторических событий. Если бы он умел говорить...

Свидетель истории

Выборг можно назвать уникальным городом - в нем сохранилось множество архитектурных объектов в своем практически первозданном виде. Такое положение дел связано не с дальновидным замыслом отцов города или руководителей области. Все гораздо проще - нет средств на крупномасштабные работы по реконструкции и возвращению Выборгу его первоначального вида. А потому вы можете увидеть полуразрушенные (или почти разрушенные) дома или муниципальные здания, каменная кладка которых помнит времена великих сражений или иных значимых событий.

Проходя по улице Крепостной, вы можете и не обратить внимания на дом под номером 13 "А". Его незамысловатый вид не привлечет вашего внимания, тем более что находится здание в глубине дворов. Однако если у вас будет карта города с пометками на исторических объектах, то, возможно, вы увидите, что этот дом построен в XVI веке (ориентировочно), и захотите к нему присмотреться.

Это "дом горожанина", а значит - типичное строение своего времени. В таких проживали бюргеры Средневековья, но в России остался только один выборгский "экземпляр". Он был возведен еще до масштабной перепланировки города, происходившей в 1640 году. Об этом свидетельствует и его расположение в стороне от нынешних линий улиц.

В свое время такие дома выполняли роль одновременно жилого помещения и маленькой крепости на случай нападения на город или прочих напастей. Их в те времена было предостаточно.

Подойдя к зданию поближе, вы увидите, что оно сложено из гранитных глыб, а это значит, что его стены имеют толщину не менее метра. И об этом вы можете узнать, в частности, из размещенного на "Авито" объявления о продаже одной из двух находящихся в нем квартир. Цена вопроса - 11 миллионов рублей. Хозяин обращает внимание потенциальных покупателей на то, что продаст он собственность только тому, кто действительно понимает историческое значение объекта.

Что скрывают древние стены? Здесь имеется подвал; небольшие жилые комнаты, соединенные лестницей из дерева; печное отопление заменено на современное центральное в 60-х годах прошлого века, тогда же были подняты потолки; окна в их историческом виде (узкие щели) не сохранились - их расширили позже. Есть в доме нежилой чердак, являющийся частью продаваемой квартиры.

Интерес к этому древнему зданию в 1880 году проявлял по поручению Исторического общества архитектор Якоб Аренберг. Он сделал зарисовки с объекта (его внутренний и внешний вид), но это никак не изменило судьбу дома. Есть сведения о том, что в XVII веке его хозяева организовали здесь типографию.

Вот и все о самом старом доме в России. Интересно, кто же станет его новым владельцем?