Рубрики

Эффект «Стеклянного потолка» и его влияние на женщин в бизнесе

В корпоративном мире женщинам постоянно приходится сталкиваться с дискриминацией и ограничительными ситуациями. Мужчины могут занимать самые важные руководящие должности, в то время как женщины отправляются на секретарскую и административную работу. Звучит несправедливо? Это точно!

Со временем женщины прошли долгий путь в становлении себя значимыми членами общества и корпоративного мира. Однако на многих рабочих местах достойные женщины продолжают играть второстепенную роль по сравнению со своими коллегами-мужчинами. Этот эффект "стеклянного потолка" или препятствия женской борьбе, чтобы подняться по корпоративной лестнице, может быть трудно преодолеть. Выяснение основных препятствий на рабочем месте может помочь вам лучше справиться с ситуацией.

Виды "стеклянного потолка" для женщин

Термин из теории гендерных исследований - "стеклянный потолок" - введенный в начале 1980 годов для описания невидимого и никак формально не обозначенного барьера ("потолка" в карьере), ограничивающего продвижение женщин по карьерной лестнице.

1. Стереотипы.

Женщины часто подвержены грубым стереотипам на рабочем месте. Например, нередко о женщине администраторе можно услышать, что она стильный или эффектный администратор. В свою очередь мужчины, которые могут занимать высокие посты на корпоративных рабочих местах, согласно сложившемуся мнению, оказываются на них потому, что они жесткие и ответственные.

2. Неравная оплата.

Несправедливость в оплате труда мужчин и женщин уже давно стала нормой. Чем выше женщина поднимается по лестнице, тем чаще ей приходится довольствоваться зарплатой, которая меньше, чем у ее коллег-мужчин.

3. Роды.

Когда женщины уходят в декретный отпуск или заняты созданием семьи, по возвращении их часто отодвигают на второй план. Женщине становится трудно вернуться на прежний уровень занятости из-за отпуска. Это мешает ей подниматься по карьерной лестнице.

4. Власть и домогательства.

Женщины на рабочем месте часто рассматриваются как сексуальные объекты, которые не способны на многое. Если вы достигнете верхней позиции, всегда будут какие-нибудь недвусмысленные разговоры за спиной! Женщины могут также столкнуться с трудной ситуацией, когда их начальники-мужчины предлагают им интимные отношения для того, чтобы показать свою силу и власть. Становится трудно пробиться через ряды в свете явного неравенства. Это один из главных барьеров для женщин на рабочем месте.

5. Семейные связи.

Благополучие своей семьи женщины ставят на первое место своего списка приоритетов, часто выше или наравне с ее карьерой. Когда приходит время для большого продвижения по службе, ее кандидатура часто не рассматривается, потому что лица, принимающие решения считают, что она не сможет справиться с дополнительными обязанностями своей профессии. Забота о семье часто может стоить вам шансов на профессиональный рост.

Работа со "стеклянным потолком"

Если на работе вы сталкиваетесь с таким явлением, не спешите расстраиваться. Следующие советы помогут вам преодолеть дискриминацию и сделать огромный шаг вперед в своей профессиональной карьере.

Черпайте вдохновение у лучших

Нет недостатка в женщинах-карьеристках, которые добрались до самого высокого уровня своей организации. Есть Анна Винтур, босс с железным кулаком, которая привела Vogue, самый большой модный журнал в мире, к невообразимым высотам. В Индии также есть женщины, возглавляющие ведущие организации - от Чанды Коххар, управляющего директора и генерального директора ICICI Bank, до Кирана Мазумдар-Шоу, председателя и управляющего директора Biocon Limited.

Заставьте окружающих слышать вас

Поверьте, что вы способны развеять стереотипы и в итоге разбить "стеклянный потолок". В то время как ваша натура может быть эмпатичной и спокойной, иногда вам следует быть громкой и решительной, несгибаемой и волевой. Не стесняйтесь себя, ставьте перед собой цели - и достигайте их. Когда дело доходит до стеклянного потолка для женщин, вам может показаться, что никаких изменений нет, но вы можете быть уверены - "стеклянный потолок" начинает рушиться в профессиях разных сфер.