Рубрики

9 эффективных советов по самоконтролю, которые помогут вам преодолеть гнев

Марк Твен однажды сказал: «Гнев - это кислота, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем чему-либо, на что ее наливают». Трудно контролировать гнев, который часто напоминает вулкан. Он может вспыхнуть в любой момент, охватив нас за одну секунду при нашей невнимательности.

Тем не менее хорошая новость заключается в том, что если вы знаете следующие методы и советы по борьбе с гневом, вы можете помочь себе и своим детям лучше понять это чувство и найти способы его контролировать. Примените эти идеи в своей жизни, и вы скоро обнаружите, насколько вы можете быть расслаблены и какой контроль сможете установить над своей жизнью.

Используйте метод барабана

Метод барабанных ударов пальцами - это метод эмоционального освобождения, разработанный в 1980-е годы на основе ссылок на китайскую медицину для «высвобождения потока энергии в организме». Этот лечебный инструмент помогает уменьшить реакцию на сильные эмоции и управлять жизнью спокойно и легко. Первоначальный процесс включает в себя регулярное барабанное движение пальцев при произношении определенной мантры, но простая версия этого метода тоже эффективна и может работать даже для детей, если вы научите их, как ее использовать.

Всякий раз, когда вы чувствуете эмоциональное напряжение, барабаньте указательным и средним пальцем по ключице, пока не почувствуете себя спокойнее. Если вы сделаете это, как только нервы начнут пошаливать, и постепенно замедлитесь, вы почувствуете, что расслабляетесь. Вам не нужно делать это перед другими людьми, если вы не хотите. Просто зайдите в другую комнату на несколько минут и используйте этот метод, пока не успокоитесь.

Сосредоточьте все нервы в пупке

Мы все думаем о сердце как о центре тела, но на самом деле центр тела находится в пупке. Здесь вы можете сосредоточить все свои мысли вместо того, чтобы вымещать их на другом человеке. Этому методу также можно научить детей, и он работает очень хорошо. Все, что вам нужно сделать, это напрячь мышцы живота и попытаться прижать пупок к позвоночнику. Если вы занимались йогой или пилатесом раньше, вы уже знаете это движение.

Это упражнение успокаивает и укрепляет, оно дает сильное чувство контроля, и вероятность того, что ваш гнев вспыхнет, значительно уменьшится. При использовании этого метода рекомендуется закрыть глаза, потому что когда вы снова откроете их, то сможете почувствовать спокойствие и контроль сознательно и четко.

Регулярный процесс борьбы с гневом

Большинство из нас знают, что нас расстраивает, и если есть определенные ситуации, в которых вы уже знаете, что сдают нервы, рекомендуется настроить себя на то, чтобы справляться с гневом особым образом. Если, например, вы знаете, что реагируете гневно, когда кто-то кричит на вас, то можете привыкнуть спокойно объяснять свои чувства или поведение, не формируя эмоционального отклика. Скажите что-то вроде «когда вы кричите на меня, я начинаю нервничать».

Вы даже можете сказать это себе, потому что важно определить проблему гнева и эмоций, которые возникают в вас. Если вы узнаете эмоцию, помогите себе контролировать ее и предотвратите ситуации, которые ухудшатся, если вы уступите ей.

Узнайте, как выпустить гнев

Гнев накапливается, когда мы расстроены, но если вы сделаете шаг назад и подождете 5 минут, вы часто сможете понять, насколько смешно расстраиваться из-за ситуации - не всегда, но очень часто. Прежде чем взорваться, подождите немного и посмотрите, есть ли что-нибудь, что может показаться глупым и смешным в том, что вас раздражает.

Практикуйте расслабление ежедневно

Мы испытываем гнев и разочарование почти ежедневно, и чем больше мы испытываем эти чувства, тем больше они становятся обычной частью жизни, которая диктует нам действия. Когда вы обязуетесь практиковать расслабление ежедневно, вы противоречите этим чувствам гнева и разочарования и включаете в свою жизнь скорее позитивные, чем негативные элементы. Это несложно и не требует особых усилий.

Все, что вам нужно сделать, это пускать спокойствие в свою жизнь чаще, чем гнев. Каждый день проводите некоторое время, занимаясь чем-то, что успокаивает вас и расслабляет. Если вы хотите быть более осторожным, посчитайте, сколько раз вы были раздражены в течение дня, и убедитесь, что на следующий день вы делаете то же самое успокаивающее действие. Если вы будете это делать хотя бы один месяц, то почувствуете изменения.

Выйдите из комнаты аргументации

Есть скетч Монти Пайтона, в котором Майкл Пэйлин платит за аргумент в комнате для аргументов. Мы часто делаем то же самое, когда вместо того, чтобы использовать деньги, мы ищем аргументы, пытаясь навязать свое мнение людям, которые не хотят его слышать. Всякий раз, когда вы чувствуете, что собираетесь войти в эту «комнату для споров», спросите себя, действительно ли это того стоит.

Ищите опору

Если вы чувствуете, что рискуете потерять контроль над своим гневом, вам может просто понадобиться поддержка, и вы можете принять ее, даже не обращаясь за помощью к другому человеку. Опирайтесь на дерево или стену или садитесь на пол. Связь с землей или любой другой контакт, который поддерживает ваше тело, помогает вам чувствовать себя физически и умственно устойчивым, расслабленным и стабильным. Постарайтесь быстрее найти нужную вам опору.

Это стратегия, которая поможет вам избавиться от сильных чувств и даст контроль над ними. Вы можете сделать эту практику более целесообразной, если вы держите в кармане маленький камень и играете с ним всякий раз, когда чувствуете, что находитесь в состоянии смятения. Почувствуйте текстуру камня, обратите внимание на его температуру и изучите его вес. Эти действия помогут вам сосредоточиться на физической реальности и стабилизировать свои эмоции.

Будьте любопытными

Одни из вещей, которые особенно сильно раздувают наш гнев, - драки и вопли, часто возникающие из-за недопонимания. Если вы чувствуете, что вы человек, который склонен расстраиваться, и, наконец, понимаете, что вы просто плохо поняли другого человека, превратите свой гнев в любопытство. Узнайте о точке зрения другого и постарайтесь лучше понять ее. Задавайте вопросы, пока не поймете, как собеседник видит те или иные вещи. Как только вы это сделаете, вам будет легче найти решение проблемы, которое устраивает вас обоих.

Этот метод особенно важен, когда мы злимся на наших детей. Кажется, они пытаются нарочно раздражать нас, обычно под их словами и действиями скрыты проблемы, которые мы можем решить, если только поговорим с ними и попытаемся понять их.

Ищите эмоцию - причину гнева

Гнев часто является эмоцией, которая скрывает наши настоящие чувства, нарушает самоконтроль. В следующий раз, когда вы почувствуете, что ваш гнев нарастает, посмотрите, что он пытается скрыть глубоко внутри себя. Если вы сможете обнаружить скрытые эмоции, вы сумеете справиться с реальной причиной вашей реакции. Подумайте о том, как в последний раз вас останавливали на дороге. В этот момент вы, должно быть, испытали страх, который быстро перерос в разочарование и обиду. Подумайте, когда вы пропустили встречу или мероприятие из-за кого-то, кто вас сдерживал.

Под гневом может скрываться разочарование тем, что вы не спланировали свой день лучше, что кто-то заставляет вас ждать или вы просто боитесь последствий опоздания. В любом случае гнев - это не эмоция, в которую вы должны вкладывать всю свою энергию, необходимую для решения проблем.