Рубрики

Эффективный способ экономить - отслеживать траты ежедневно: практические результаты метода

Финансовое благополучие наступит только тогда, когда доходы человека превысят его расходы. Иных вариантов не существует. Наиболее эффективный метод улучшения благосостояния заключается в одновременном повышении доходов бюджета и урезании расходов. Вот тогда-то и наступает долгожданная финансовая независимость. Сейчас стало модным вести личный семейный бюджет и тщательно анализировать все траты. Причем в США консультации, касающиеся вопросов перераспределения финансов, уже давно стали популярной идеей для бизнеса. Да, многие предприниматели объясняют людям азы и основы экономии и зарабатывают на этом. Вероятно, скоро подобный бизнес станет популярен и у нас.

Самый лучший способ экономии

Для того чтобы начать сокращать расходную часть бюджета, человек должен понять ее размеры. Мы привыкли тратить деньги без лишних размышлений. Пришла пора остановиться и избавиться от этой вредной привычки. Первым и самым тяжелым шагом на пути к эффективной экономии денег является четкая запись всех своих расходов. Учитывать нужно каждую потраченную мелочь. Ведь нередко именно из-за небольших трат мы и не можем накопить приличные суммы.

Как нужно действовать

Этот метод прост и сложен одновременно. Сразу после совершения покупки необходимо сделать фотографию чека, записать потраченную сумму и проанализировать собственные ощущения, возникшие в момент приобретения той или иной покупки. Записи необходимо вести в течение всего подотчетного периода.

Какой срок выбрать

Многие консультанты в области личных финансов рекомендуют вести учет собственных трат в течение месяца. На самом деле гораздо лучше удвоить этот срок. Дело в том, что подобным образом получится собрать более полную и верную статистику.

Какие сложности возникнут

Этот метод не так прост, как кажется. Постоянный учет собственных трат очень сложен именно с точки зрения психологии. Человеку тяжело смириться с тем, что он постоянно тратит свои средства на всякую ерунду и ненужные ему вещи. Еще тяжелее подводить итоговую статистику за первый и второй месяц. В ряде случаев люди даже отказываются от ведения расходной части бюджета.

Как сокращать расходы

Теперь необходимо внимательно проанализировать каждую трату. Необходимо вычеркнуть все то, что не несет никакого практического смысла. Например, привычка пить кофе в кафе рядом с работой внешне выглядит вполне безобидной и довольно милой. Однако ежедневные расходы в 150 рублей за год могут вылиться в среднемесячную заработную плату. Да, многие из офисных клерков работают целый месяц в году лишь для того, чтобы обеспечить себе ежедневное питье кофе в кафе. Не очень рациональное использование времени.

Подобный анализ необходимо провести со всеми статьями расходов. Сначала нужно избавиться от лишних спонтанных трат. Проанализируйте, когда вы чаще всего совершаете ненужные покупки. После чего просто поменяйте время похода в магазин.

Вторым этапом должно стать сокращение необязательных циклических расходов. Сюда как раз и относится описанная выше привычка пить кофе в обеденный перерыв.

На чем нельзя экономить

Этот метод довольно эффективный и действенный, но гиперболизировать экономию нельзя. Например, не рекомендуется отказываться от медицинского обслуживания, покупать более дешевые и менее качественные продукты питания. Такой подход способен нанести сильнейший удар по здоровью человека, что спровоцирует еще большие расходы. В общем, эти статьи расходной части бюджета лучше не пересматривать.

Какой результат даст этот метод

Подобная методика дает массу положительных результатов. В чем они проявляются? Возможных вариантов достаточно много.

Во-первых, человек в течение двух месяцев повышает собственную дисциплину. Постоянная запись расходов только внешне кажется простым занятием. На самом деле сделать это бывает неимоверно сложно. Без подключения волевых ресурсов организма обойтись невозможно.

Во-вторых, подобный способ экономии дает долгосрочный системный результат. Можно импульсивно отказываться от совершения тех или иных приобретений, но тратить сэкономленные деньги на что-то другое. Представленная же методика исключает подобное положение дел. Люди, попробовавшие этот способ, подходят к решению вопросов экономии комплексно.

В-третьих, ведение дневника и уменьшение собственных расходов — малоприятные занятие. Отказываться от привычного образа жизни не любит никто. Поэтому представленная методика помогает и в борьбе с пресловутой зоной комфорта. Она дает человеку некоторый импульс для развития и движения вперед.

В-четвертых, этот способ позволяет сэкономить приличные суммы. Анализ трат и отказ от ненужных приобретений откроет перед каждым двери к финансовой стабильности и благополучию.

Вместо итогов

Сэкономленные средства можно направить на увеличение доходной части бюджета. Например, многие люди открывают свое дело, организуют какой-либо бизнес.