Рубрики

Экономим деньги бабушкиным способом: 5 полезных лайфхаков

Сейчас такое время, что кто-то живет "на широкую ногу", ни в чем себе не отказывая, а кто-то пытается дотянуть до зарплаты или пенсии, стараясь на всем экономить. Раньше тоже бывали трудные времена, которые научили наших пращуров экономии. Давайте вспомним: на чем можно реально сэкономить, опираясь на опыт бабушек.

Отопление

Все мы любим когда дома тепло, правда? Но как только видим квитанцию за это тепло - приходим в ужас. Реально ли сэкономить на отоплении? Да, реально. Если не хотите мерзнуть, то много конечно не выгадаете, но все же... Если ваша отопительная система снабжена специальным вентилем, а еще лучше - если у вас автономное отопление, то просто убавьте его на несколько градусов. Пусть вместо привычных 24 у вас останется 21 - не очень ощутимая разница для проживания. Но эти 3 градуса помогут сохранить в вашем кошельке некоторую сумму к концу зимнего периода.

Услуги

Несколько десятилетий назад не было понятия: найму кого-нибудь кран починить. Раньше можно было попросить соседа Николая, который работал сантехником. Он починит кран, а бабушка одарит его связанными своими руками носками или вкусным холодцом. Это к примеру. В наше время тоже можно использовать знакомства, чтобы не переплачивать. Если вы не умеете чинить кран, а ваш сосед не умеет готовить - предложите бартер, вряд ли он откажется. Этим способом можно пользоваться практически по любому случаю, ведь всегда найдутся те, кто не умеет то, что вы умеете. Раньше это называлось "баш-на-баш", а теперь "взаимовыгодное сотрудничество".

Копилка

Конечно, бабушки не располагали банковскими картами, на которые можно было откладывать, но у них был свой способ сохранения финансов - стеклянная банка (копилка), в которую они складывали монетки. Мелочь кажется такой незначительной, что нам хочется от нее избавится, купив в магазине безделушку - лишь бы не греметь "пятаками". Вы даже не представляете сколько денег уходит таким образом. Заведите копилку и складывайте в нее всю мелочь, а при необходимости обменяйте ее на банкноты. Результат вас удивит.

Продажа ненужного

Выделите выходной для ревизии своего нажитого добра - всем ли вы пользуетесь? У большинства найдется уйма "ценностей", лежащих несколько лет без надобности. Кто-то хранит одежду, которая стала мала еще пять лет назад. Кто-то складирует игрушки, оставшиеся от выросших детей. Если собрать все ваши залежавшиеся вещи, вы не только освободите половину квартиры от них, но еще и сможете заработать, продав за символическую цену. И таким же небогатым людям поможете, и сами немного заработаете.

Готовьте сами

Порой мы даже не задумываемся, сколько денег тратим на покупку всевозможных полуфабрикатов. Тратим свои деньги и здоровье, приобретая, порой, то, без чего можно обойтись или приготовить самим. Если взять себе за привычку заготовку своих полуфабрикатов, вы сможете не только сэкономить приличную сумму, но и сохранить свое здоровье. Приготовленные своими руками котлеты и пельмени куда вкуснее и полезнее того, что вы можете купить в магазине. Заготовить можно очень многое: мясные полуфабрикаты, ягоды на компот, овощные смеси для супов, фрукты. Список можно продолжать до бесконечности.